Просницкая гора – несостоявшееся поле битвы

Во времена Гражданской войны в Чепецком районе рыли окопы.

Весной 1919 года пламя Гражданской войны охватило восточные уезды Вятской губернии. В ходе тяжелых боев части колчаковской армии заняли города Воткинск, Сарапул, Ижевск, Глазов. Чтобы не допустить прорыва колчаковцев к губернскому центру, по приказу Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта был создан Вятско-Слободской укрепленный район. В него вошли города Вятка, Слободской и Орлов с их окрестностями. Вся полнота власти на огромной территории, относившейся к укрепрайону, перешла к Военному совету во главе с В.К. Блюхером, одновременно исполнявшим обязанности помощника командующего 3-й армии.

Kraevedenie

Поскольку наиболее угрожающим образом наступление колчаковцевразвивалось вдоль реки Чепцы и железной дороги в направлении губернского центра – города Вятки, в ряде населенных пунктов, расположенных на этом направлении, было предпринято строительство полевых укреплений. Так, в Усть-Чепце, на Просницкой горе, занимавшей господствующее положение над селом, началось сооружение блиндажей, были вырыты окопы и устроены заграждения из колючей проволоки.Фортификационные работы производились в том районе, где ныне находятся клуб «Черри» и магазин «Канцтовары».

По свидетельствам старожилов Усть-Чепцы, созданные укрепленные позиции включали в себя еще две линии обороны. Первая из них располагалась вдоль оврага у деревни Зоринцы (там, где ныне расположен Боёвский микрорынок), вторая проходила в районе пересечения современных проспекта Кирова и Первомайской улицы. Те илииные следы фортификационных работ периода Гражданской войны угадывались на местности вплоть до начала 60-х годов прошлого века, пока их не поглотила городская застройка.

По не подтвержденной документально, но передаваемой изустно, со слов современников, информации, в село Усть-Чепцу с инспекцией строительства укрепрайона приезжал сам Блюхер со своим штабом. Дом, где он останавливался, располагался в том месте, где ныне пересекаются улица Ленина и проспект Кирова (на левой стороне улицы, если стоять лицом к кинотеатру «Восток»). Этот дом выделялся среди большинства жилых построек села наличием железной крыши, что в те годы считалось признаком особой зажиточности и во времена коллективизации являлось достаточным основанием к раскулачиванию. Кстати, в ответ на гостеприимство Блюхер сделал хозяевам дома поистине бесценный подарок – оставил им своего рода охранную грамоту, благодаря которой они были спасены от репрессий периода коллективизации.

Помимо охранной грамоты Блюхер подарил юной хозяйке дома свою фотографию, на которой он был запечатлен в кожанке и с орденом на груди. Было на тот момент Блюхеру 29 лет… Эта фотография, помещенная в рамку, потом занимала почетное место на комоде в комнате хозяйки дома.

Что стало потом с этой фотографией и охранной грамотой Блюхера, неизвестно. После 1938 года, когда прославленный маршал и герой Гражданской войны в одночасье превратился во врага народа, демонстрация личного знакомства с ним могла стоить жизни… Подобного рода темы предпочитали не обсуждать, похоронив их в памяти.

А полевые укрепления, сооруженные у нас в годы Гражданской войны, по своему прямому назначению, к счастью, так и не были использованы. Как не пригодились окопы и блиндажи, построенные 32 года спустя, во время Великой Отечественной, на берегу Чепцы. Там, у деревни Зоринцы, в ту пору действовала переправа через реку. Точно так же, к счастью, оказались невостребованными бомбоубежища, устроенные в разгар «холодной войны» в подвалах многих «сталинских» домов… Вряд ли кому придет в голову огорчаться по поводубесполезности затраченных на их строительство усилий: как говорили древние мудрецы, «подлинная победа достигается лишь в той битве, которой удалось избежать».

Подготовил Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музейно-выставочного центра

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

правила