Обитель утраченных иллюзий

obitel

Наверное, у тех, кто хоть раз побывал на Соловках, и тех, кто там не был, восприятие этой книги будет разным. Мне довелось там побывать, и, читая роман, я все время вспоминала это свое путешествие. Особый воздух Соловков. Ощущение одиночества при взгляде на юных монахов, живущих там. Крики чаек, которые перемежаются с людским гомоном, — туристов на острове много. Впрочем, только ли туристов? В островном магазине много водки и практически нет нормальных продуктов. Покрасневшие от ветра руки паломниц. Что их сюда привело: желание искупить грехи свои, мода на воцерковление или желание  помочь тем, кому эта помощь необходима? Моют полы в храме, прибирают вокруг Соловецкого монастыря…

А когда идешь по ботаническому саду, взращенному руками осужденных, кажется, каждая веточка дерева, которая колышется на жестком северном ветре, пытается рассказать тебе о тех, кто был здесь, кто жил здесь, кто умирал здесь.

Наверное, только у нас есть поговорка: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. И вряд ли найдется человек, который не слышал про Соловки. А ведь создавался лагерь как лаборатория нового человека. Так верилось романтикам революции, что можно перевоспитать людей, вырастить из преступника полноценного советского человека, гражданина великой Страны Советов.

Не потому ли  Эйхманис, первый начальник Соловецкого лагеря, организовал  театр, два оркестра, газету, несколько школ и библиотек, профкурсы… А уж поработать было где каждому из сидельцев. Тут тебе и лесозаготовка, и несколько заводов, в том числе гончарный и механический, обувная фабрика, хлебокомбинат, перегонный завод и многое-многое другое.

Главный герой «Обители» Захара Прилепина – молодой парень Артем Горяинов, которому по воле автора пришлось поработать на многих участках, пообщаться с разными людьми. И перед читателем предстает панорама человеческой трагедии. Вот ученые, гордость российской науки, проводят опыты с водорослями, разводят лис и растят розы, которым не страшен Север. Вот уголовники, перевоспитать которых не в силах даже этот жесткий режим. Вот чекистка Галя, которая, наконец, понимает, что выхода нет, только разочарование от жизни. Вот Артем, прошедший все круги соловецкого ада и познавший тут же любовь.

Только нет ни одного счастливого человека, включая и Эйхманиса. Если обитель не может дать свободы, а только унижает и принуждает, она не может ни обогреть, ни воспитать.  На кого надеяться, есть ли выход?  «Человек темен и страшен, но мир человечен и тепел». Это последние слова романа. Если будем помнить, если захотим понять, может быть, тогда появится надежда?

Подготовила Людмила Вернер

Фото: blogs.korrespondent.net

Жанр: роман

Автор: Захар Прилепин

Год выпуска: 2014

Издательство: «АСТ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.