Опасности «тихой» охоты

Каждое лето многие горожане вооружаются лукошками и отправляются на «тихую» охоту. Вряд ли кто-то из них задумывается, что главное для грибника – отнюдь не собрать как можно больше лесных даров, а благополучно вернуться домой. К сожалению, не всегда так получается.

лес 2

В этом году в лесах Кирово-Чепецка заблудилось 4 человека. Первый случай произошел около месяца назад в районе поселка Просницы: пожилой мужчина отправился за грибами и не вернулся. К сожалению, удалось найти только его тело: мужчина скончался от сердечного приступа.

Еще одно происшествие случилось несколько дней назад. Две семейные пары отправились на автомобиле в лес в районе деревни Кузяки. Это была не первая их поездка, но до этого они пользовались услугами местных жителей, которые отлично знали эти места. В эту поездку грибники решили обойтись своими силами, о чем впоследствии пожалели.

— Трое горожан очень скоро поняли, что заблудились, — рассказывает детали происшествия Сергей Семуков, заместитель начальника отделения участковых уполномоченных. – К счастью, у них с собой были сотовые телефоны, и они дозвонились до четвертого участника поездки, который остался у машины.

Мужчина правильно сориентировался в возникшей ситуации: попросил заблудившихся оставаться на месте, а сам отправился в соседнее село и попросил помощи у местного охотника. С помощью сотового телефона, по которому «потеряшки» подробно описали место, где находились, их удалось найти. Через четыре часа «приключений» горожане благополучно вышли из леса и довольные, с полными корзинами грибов, отправились домой.

лес 4

Дела минувших лет

До сих пор числятся пропавшими без вести 4 пожилых человека. Последний трагический случай произошел в начале сентября 2012 года, когда 75-летний мужчина бесследно исчез в лесу в районе Бумкомбината.

Вместе с родственниками он приехал на машине в лес, но из-за проблем с ногами не отходил далеко от автомобиля. Когда родные пенсионера вернулись на поляну, их отца и деда на ней не оказалось. Они тут же кинулись на поиски родственника, подключили полицию и знакомых, однако найти пропавшего мужчину так и не удалось. Поиски продолжались более двух месяцев, но пенсионер как в воду канул.

— Мы не могли понять, куда мог деться отец, ведь передвигался он с трудом и далеко уйти за такое короткое время просто не мог, — рассказывает Виктор Лимонов. – Мы проверили буквально каждый метр на площади больше гектара, искали его с помощью специально обученных собак из областного центра, но они не нашли даже и следа. Это место мы безуспешно «прочесывали» еще два года подряд.

лес 3

Советы о том, как не заблудиться

— обязательно предупредите родственников или знакомых о том, куда вы направляетесь. Это может существенно сократить площадь и время поиска.

всегда берите с собой полностью заряженный сотовый телефон. С его помощью вы сможете связаться с родственниками, со службой спасения или полицией.

— в век современных технологий круче помощника, чем GPS-навигатор, не найти. Зайдя в лес, нужно занести в прибор координаты вашего местонахождения. В любой момент навигатор покажет нынешнее местоположение, исходную позицию и направление, в котором следует идти.

— старайтесь запоминать ориентиры: поваленные деревья или пень необычной формы. Постоянно проверяйте себя и оставляйте зарубки на деревьях. Без зрительных ориентиров люди начинают «кружить» по лесу, а происходит это потому, что правой ногой человек делает шаг чуть шире, чем левой. Этого можно избежать, если мысленно провести линию между двумя ориентирами, а затем двигаться точно по намеченной траектории.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности