Ночной дозор

байдин

Все хотят жить в благоустроенном, уютном и безопасном месте. Только не все готовы в полном объеме выполнять требования закона. Поэтому без помощи самих жителей поддерживать комфортные условия жизни в городе невозможно.

Один из способов улучшить криминогенную обстановку — участие рядовых граждан в добровольной народной дружине. С дружинниками всегда находится офицер полиции, и по всему городу дежурят патрульно-постовые службы. Так что в обиду нас никто не даст!

Мы с коллегами из цеха 53 ЗМУ несколько лет состоим в фонде охраны общественного порядка «Сокол». Патрулирование совместно с представителем полиции улиц города в вечернее и ночное время, участие в рейдах по контролю за трудными подростками, работа в качестве понятых при совершении следственных действий — вот далеко не полный перечень дел членов ДНД.

Особое место в работе добровольной народной дружины занимают трудные подростки. Мне приходилось совместно с инспектором по делам несовершеннолетних посещать квартиры ребят, поставленных на учет. Одно дело, когда с ними ведет беседу работник полиции, и совсем другое — когда беседуют члены ДНД. А если еще молодые дружинники побеседуют, которые старше подростка всего на несколько лет, то результат намного действеннее.

В городе есть проблемы с парковкой автомобилей. Как-то во время патрулирования был случай. Женщина оставила у дома новую иномарку, и нетрезвый прохожий от нечего делать пнул переднее крыло. Услышав сигнализацию, сбежал. Патруль ДНД вызвал представителей автоинспекции, успокоил женщину, составил необходимые документы. Дружинники выступили и в качестве понятых.

Бывают и курьезные случаи. Однажды поступило сообщение о грабеже — хулиган отнял у подростка мобильный телефон. Все наряды полиции и члены ДНД оперативно выдвинулись в район совершения преступления. Был составлен словесный портрет преступника, переданы его приметы. Прочесали район, заходили в подъезды, в глухие места, опрашивали прохожих – безрезультатно. А потом пришел отбой тревоги. Оказалось, подросток потерял сотовый телефон и, боясь наказания со стороны родителей, придумал историю с грабежом.

Другое дело, когда общаемся с подгулявшими компаниями. Начинают «гнуть пальцы», угрожать. Но если говорим, что мы такие же жители города, как и они, что закон есть закон, и его надо исполнять – обычно помогает. В большинстве случаев расходимся без взаимных обид. Не будь членов ДНД, компания в полном составе оказалась бы в «обезьяннике». А ведь это, в основном, нормальные ребята, просто выпили и перед подругами покрасоваться хочется!

Много хлопот доставляют опустившиеся и спившиеся люди. Неоднократно приходилось посещать их квартиры. Но в этом случае разговоры бесполезны, так как люди полностью деградировали. В такие места родственникам нужно водить на экскурсию начинающих пьяниц. Пусть увидят, что их ждет, если не остановятся.

Все дежурства отличаются одно от другого. Но всегда перед началом патрулирования выдается отличительная форма, руководство полиции проводит инструктаж, и это дисциплинирует (кто служил в армии, поймет). И главное, понимаешь, что делаешь нужное городу дело.

Уважаемые горожане, если вам уже исполнилось 18 лет, вы не имеете судимости и не прочь пару вечеров в месяц посвятить охране общественного порядка, — присоединяйтесь к нам!

Подготовил Александр Байдин,член совета молодежи ЗМУ, зам. энергетика цеха 53

 


Ночной дозор

  1. Даже собачка на заднем плане фотографии завидует))).Хорошие подарки ДНДешникам дарят!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности