Муниципалитеты достойны лучшего финансирования

крешетов

Сотрудничество власти и бизнеса – одна из основных составляющих успешного развития любого города. О том, как они взаимодействуют между собой в Кирово-Чепецке, рассказал глава города Владимир Крешетов

Владимир Васильевич, город участвует в различных федеральных и региональных программах, благодаря чему в Кирово-Чепецк привлекаются дополнительные средства. Расскажите о поступлениях «со стороны» в текущем году.

С начала 2015 года в город из федерального и областного бюджетов поступило дополнительно 195 млн рублей на развитие транспортной системы, строительство лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе и Культурного центра в 23-м микрорайоне. Кроме того, небольшие средства привлекаются и по программе «Доступная среда» для оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

Наверное, хотелось бы больше?

Конечно. Нужно привести в порядок внутриквартальные дорожные сети и тротуары; хочется видеть город более чистым, а для этого необходимо полностью обновить обслуживающую Кирово-Чепецк технику. Мы много чего могли бы сделать для города при большем финансировании.

Возможно ли увеличение финансирования?

При нынешнем отношении к муниципалитетам это невозможно. В межбюджетных отношениях муниципалитеты занимают более низкую позицию, чем должны. Есть множество нормативов, а вот норматива обеспечения муниципального бюджета нет. Из всех собираемых на территории города налогов в муниципальной казне остается лишь 17%, все остальное уходит в федерацию и регион.

В таком случае без инвестиций не обойтись. Насколько наш город привлекателен для инвесторов?

195 миллионов дополнительных поступлений, о которых я уже сказал, составляют всего 14,5% от общих поступлений в город. 85,5% инвестиций, привлекаемых кирово-чепецкими предприятиями для собственного развития, не проходят через местный бюджет. К примеру, почти 10 млрд рублей вложено в создание парогазовой установки на ТЭЦ-3. ЗМУ ежегодно вкладывает в развитие производства миллиардные инвестиции.

Есть у нас и такое уникальное предприятие, как «Эпотос-К», образованное в недавнем прошлом. Оно производит средства пожарной защиты и снабжает ими весь московский метрополитен. И это тоже стало возможным, в том числе, благодаря инвестициям.

Кирово-Чепецк стал «мебельной столицей» Кировской области. Наши предприятия «Mebel&Zeit» и «Giulia Novars» с их мощной, мобильной технической и экономической базой способны справиться с любыми потрясениями.

Как Вы оцениваете сотрудничество городской власти и бизнеса?

Предприятия крупного бизнеса, такие как компания «УРАЛХИМ», не могут существовать не заглядывая в будущее. Они заинтересованы в развитии социальной среды, в воспитании и образовании детей, в безопасности горожан. В этом году мы отмечаем 60-летие Кирово-Чепецка, и ЗМУ готов оказать всестороннюю поддержку городу в праздновании юбилея. Крупный бизнес является примером такого отношения к городу, которое перенимают остальные предприятия. Понятно, что малый бизнес способен оказать меньшие объемы поддержки, но важно, что они есть.

Проект поддержки местных инициатив – одна из форм инвестиций, эта программа работает уже три года. Как Вы ее оцениваете?

За три года в рамках ППМИ в город поступило 10 млн рублей, однако, на мой взгляд, гораздо важнее то, что инициатива исходит от самих жителей. А в конкурсе «С любовью к городу» в первый год приняло участие 24 двора, а сейчас количество участников выросло до 300! Это и есть инвестиции горожан в благоустройство Кирово-Чепецка.

Развитие города невозможно без молодых и активных жителей. В адрес местных властей нередко звучат упреки в том, что в городе ничего не делается для того, чтобы удержать молодежь. Ваше мнение?

Да, это проблема. Но проблема не только власти, но и каждого жителя. Пока мы будем желать того, чтобы наши дети уехали в другие города, будем воспитывать их с этой мыслью, ситуация не изменится.

С другой стороны, в Кирово-Чепецк стремится приехать молодежь из района.

Жители работают и фактически живут в Кирово-Чепецке, а строят жилье и прописываются в районе, где коммунальные платежи ниже, чем в городе. Они пользуются городскими благами, а налоги платят району, обеспечивая его рост.

Неплатежи в бюджет создают проблемы и с наполнением дорожного фонда. Второй год наши дороги ремонтируются в долг. Изменится ли ситуация с финансированием ремонта дорог в следующем году?

За последние четыре года мы вложили в дороги столько, сколько не вкладывали за предшествующее десятилетие. Мы привели в надлежащий вид 30% протяженности всех городских дорог. Ситуация с ремонтом дорог в долг, на мой взгляд, вполне нормальная, и хорошо, что подрядчик идет нам навстречу. Мы понимаем, что сегодня на эти «завтрашние» деньги можем отремонтировать больший объем, чем в следующем. По сути, берем беспроцентный кредит, но никогда не «выкачиваем» все средства с последующих лет. Думаю, никакого провала в дорожном строительстве у нас не будет.

Досье:

Дата рождения: 19 июня 1950 года.

Образование: высшее химическое.

Семейное положение: женат, имеет дочь.

Любимая форма отдыха: в одиночестве в лесу или с удочкой на береги реки.

Любимая цитата: очень много. К примеру, определение любви Гегелем: «Любовь – это единство души, ума и тела».

Качества, необходимые руководителю города: здравомыслие, стрессоустойчивость, справедливость, твердость и благодарность.

Качества, которые не терпит в людях: предательство, непостоянство, двуличие.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности