Денис Кутергин: «Мужество — долг, а не геройство»

кутергин

Целым семейным династиям город стал родным домом. Сегодня речь о тех, кто охраняет общественный порядок

Членов семейной династии Кутергиных сосчитать непросто – от деда до внуков; а лет, отданных службе в милиции, — тем более. Заразительным оказался для Дениса Кутергина пример деда, которого сегодня нет в живых, и для которого не было ничего более важного, чем быть в первых рядах мужественных и сильных людей, охраняющих общественный порядок. Пошел в милиционеры его сын Александр Петрович, за ним — братья, племянники, сыновья, внуки. Было с кого брать пример. Александр Петрович 33 года отдал службе в линейном отделе милиции ст. Киров. За эти годы ему не раз приходилось идти на риск, разгадывать уловки преступников, задерживать убийц, которые, бывало, грозили ему «укоротить жизнь», чтобы сохранить свою.

Кутергин старший

И вот уже сыновья Геннадий и Виктор пошли по стопам Александра Петровича. Геннадий Александрович работал в аэропорту Победилово в отделе уголовного розыска по досмотру. Виктор Александрович после армии начинал милицейскую службу в поселке Лянгасово водителем, получил высшее образование. По приглашению начальника милиции Кирово-Чепецка С.А. Мышкина переехал в наш город. Работал участковым, затем в звании подполковника был назначен на должность заместителя начальника отдела милиции. Имеет много ведомственных наград. О начальном этапе своей работы В.А. Кутергин вспоминает: «Как участковый, я часто опирался на общественность. Участковый инспектор должен людям в этом помогать. Всем или, во всяком случае, многим общественникам пришлось преодолеть психологический барьер участия в охране общественного порядка и раскрытии преступлений, но это быстро проходит».

Виктор Александрович рассказывает спокойно, без удали. В нем чувствуются внутренняя сила и большая заинтересованность в искоренении правонарушений.

Сухие строки продвижения по служебной лестнице. Но за ними —  риск, масса дел — заурядных и тех, что остались в памяти на всю жизнь. Как и на всю жизнь осталась с ним роль защитника покоя горожан, преданность выбранному делу, ответственность за все, что происходит рядом.

Кем мог стать в таком окружении его сын Денис, внук Александра Петровича Кутергина? Вопрос, скорее, риторический. Он с детства мечтал стать стражем правопорядка, помогать людям в сложных ситуациях, обеспечивать справедливость. Окончил школу милиции в Елабуге, получил среднее специальное образование, в Санкт-Петербурге – высшее. С 1996 года служит в органах внутренних дел: был рядовым оперативником, старшим опером, сейчас майор    Денис Кутергин – начальник отделения уголовного розыска по тяжким преступлениям кирово-чепецкой полиции.

Крепкого, спортивного телосложения мужчина, очень похож на отца: та же неспешность, основательность и искренность в разговоре.

Денису Викторовичу всего лишь 37 лет, при этом стаж, с учетом службы в Чечне, — 24 года. Есть большой жизненный опыт и уважение коллег и горожан. «Это что, — спрашиваю, — благодаря Вашей «престижной» работе?»

«Обычная работа» — отвечает.  Но понятно, что оперативная работа часто связана с рискованными ситуациями — раскрытием убийств, преступлений против человечности.

…2001 год. На одного из кирово-чепецких предпринимателей готовилось заказное убийство. На «дело» шли трое крепких мужчин с огнестрельным оружием и ножами. Получив оперативную информацию, проведя необходимые в таких случаях мероприятия, на задержание выехали двое: Кутергин и его коллега. Денис первым пошел на контакт. И, как сам говорит, «получил четыре ножевых дырки». Преступление удалось предотвратить. А для Дениса это закончилось отделением реанимации и длительным лечением. Но шаг в сторону от этой «обычной» работы не сделал. Вот уж поистине — судьба боится храбрых. Получил медаль «За отличие в охране общественного порядка». Это правительственная награда, кроме того, Денис Викторович имеет еще и 16 ведомственных.

Вы так спокойно обо всем этом рассказываете. Людские трагедии, трупы… Это не ожесточило Вас?

Происходит своего рода профессиональное привыкание, характер в таких условиях закаляется быстро. Вначале, конечно, все воспринимается острее. Тем не менее, по-прежнему все пропускаешь через себя. А отсюда и требовательность к себе, к подчиненным. Стопроцентный показатель раскрываемости отдела по тяжким преступлениям — показатель высокого профессионализма нашего коллектива.

Вы много раз были в Чечне. И там видели боль, трагедии…

Пять раз участвовал в контртеррористических операциях в этой республике. Хоронил там своих товарищей. Привыкнуть к этому нельзя. Но у меня крепкий тыл: любимая жена, замечательная дочь-пятиклассница. Они меня очень поддерживают, ограждают от многих семейных забот.  Хотя, уверен, супруге приходится нелегко с моей работой.

В этот момент мне подумалось, что семья живет надеждой на мир и спокойствие, что именно надежда облегчает им жизнь. Это очень важно, потому что в августе Денис Викторович снова отправляется в служебную командировку в Ингушетию.

Работа у него такая: чтобы всегда был покой, правопорядок, безопасность. Чтобы граждане чувствовали себя защищенными.

Подготовила Ираида Кузнецова

Ранее мы писали:

Правила   Политика конфиденциальности