Жизнь ни во что?

Фамилию Гайдар знают в нашей стране, наверное, все. Но особенно люди старшего и среднего поколения. Одни – потому что писатель Аркадий Голиков, взявший псевдоним Гайдар, создал яркие образы мальчишек и девчонок – Тимура и его команду. И к тому же очень запали в душу его Мальчиши. Все так понятно, по-революционному!

Другие навечно вписали экономиста Егора Гайдара в команду младореформаторов. Причем кто-то считает его человеком, спасшим страну в тяжелейший период кризиса. А кто-то — злыднем, лишившим россиян накоплений. Наконец, в Кировской области помнят эту фамилию в связи с непонятно откуда родившейся идеей пригласить Машу Гайдар аж на пост вице-губернатора. И сегодня кому-кому, а кировчанам известны плоды работы Маши в нашем регионе.

И вот опять всплыла фамилия Гайдар. Именно фамилия, поскольку на самом деле сама Маша никакого интереса для большинства россиян, увы, не представляет.

— Михаил Саакашвили пригласил меня, потому что ему сказали: вот есть такая Маша, — такое беспомощное объяснение услышали мы в интервью наследницы знаменитой фамилии одному из украинских каналов.

Впрочем, совсем не хочется вступать в политическую полемику. Но именно дискуссия об ответственности фамилии, если можно так сказать, напомнила об одной небольшой и малоизвестной повести Аркадия Гайдара. И название ее интересное: «Жизнь ни во что», и герой неоднозначный. То ли революционер, то ли экстремист…

Гайдар

 — Была мартовская ночь, еще не весна, но скоро весна, был час, когда еще не светало, но чуть заметной полоской рассвета уже начинал поблескивать горизонт.

Эта весенняя ночь 1908 года на Вятке стала последней в жизни Александра Лбова. Именно он и стал героем повести, основанной на реальных событиях: история судьбы одного из тех, кто принимал участие в уличных боях революции 1905-1907 гг. А бои эти были особенно жестокими и кровавыми в пермской Мотовилихе. Александр Лбов не был арестован после этого, как многие его товарищи, бежал, скрывался в Вятке.

Это первая писательская вещь Аркадия Гайдара, она была опубликована в 1926 году в пермской газете «Звезда». Еще не было «Тимура и его команды», не было повести «Чук и Гек», имя Гайдара не было широко известным. Но уже чувствуется авторский стиль. И чуть-чуть пробивается то ли внутренняя боль, то ли неуверенность в правильности и целесообразности революционных жестоких методов того юного Голикова, которому пришлось шашкой рубить «белую нечисть».

Может, оттого и героя такого выбрал молодой писатель – Александра Лбова?

— Человека, не знающего дороги в новое, но ненавидящего старое, недисциплинированного, невыдержанного, но смелого и гордого бунтовщика…, — как писал сам автор.

Арестован Лбов был в Нолинске. При задержании он убил стражника. Убежать еще раз не удалось: заело у него маузер и отстреливаться было нечем. А потом была мартовская ночь, последняя в его жизни. Короткая жизнь Лбова вместила в себя и страстную любовь, и борьбу за счастье рабочих, и откровенные грабежи в виде «экспроприации». В повести столько мелких подробностей начала ХХ века, что книжку можно прочитать только для того, чтобы окунуться в атмосферу событий, так повлиявших на весь ход истории нашей страны. Жена одного из мотовилихинских рабочих, Ивана Смирнова, принимавшего участие в революционных событиях, стала в 1907 году осведомительницей полиции. И однажды, действительно, выдала квартиру рабочего Витте, где происходило совещание подпольщиков. Лбову тогда удалось скрыться. Увы, предательство не спасло мужа: Иван Смирнов чуть позже был арестован вместе со своими товарищами и приговорен к ссылке в Сибирь. А в 1918 году ревтрибунал приговорил Смирнову к расстрелу. Приговор привел в исполнение сам Смирнов… А факт предательства стал одним из эпизодов книги Аркадия Гайдара.

Так было? Так жили? Так боролись? Вопросов множество, и главный: ТАК нужно было?

Сам Аркадий Гайдар в предисловии к книге отметил, что она посвящается памяти «тех, которые нападали с криком, умирали со смехом и во время нервных, безрассудно смелых схваток не ставили свою собственную жизнь ни во что».

А вот просто интересно, читала ли Маша эту книгу своего прадеда?..

Подготовила Людмила Иванова

*Гайдар Аркадий Петрович

Жизнь ни во что (Лбовщина): повесть. М.: ООО «Ад МаргинемПресс», 2012.

 

 

Жизнь ни во что?

  1. У этой Маши всегда такое вырожение лица, что она читать то вряд ли умеет.))) По ней же видно дура, дурой, но её фамилию знают многие. Поэтому её на Украину и переманили. Хороший пиар и правокация. Поиграются с ней и выбросят как надоест! Как говориться в семье не без урода))) А кто помнит и чтит писателя Гайдара, не переживайте. Такие «Маши» были, есть и будут всегда. Просто не обращайте на неё внимания!!!

    Ответить
  2. Вот не по фиг где она и с кем работает. Это ее проблемы. Нам от этого не жарко ни холодно. Одной дурой в России меньше. Пусть теперь на Украине свои реформы воплощает в жизнь, может развалит все окончательно.

    Ответить
  3. Медуза 06.08.2015 в 17:28

    Афоризм не меньше: «вот есть такая Маша» Это ж надо так успеть в ее -то годы наделать дел, что сначала из России в Америку на ПМЖ, а потом на Украину «работать волонтером». Оборжатся! в Россию вход запрещен! и о чем только девка думает, ей ведь еще типа детей рожать и тд

    Ответить
  4. Бабенка оборзела. Все эти маши, ксюши собчак и прочие божены рынски — сгиньте!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности