Члены советов МКД перестанут работать бесплатно

жилищный кодекс

С 29 июня вступили в силу изменения в жилищном законодательстве. Некоторые начнут действовать только в следующем году. В администрации города состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о нововведениях в сфере ЖКХ.

Общие собрания собственников

Собрания собственников ранее проводились только двумя формами: очной и заочной. Сейчас в Жилищный кодекс введена третья форма – очно-заочная. Не секрет, что собрать собственников на очное общее собрание – большая проблема, поэтому зачастую горожанам приходится голосовать заочно. При новой форме голосования процесс будет происходить следующим образом: те, кто собирается на очном общем собрании, голосуют в реальном времени, а остальным будут предоставлены бланки для заочного голосования. Только после этого будет составлен протокол решения собственников дома.

Коснулись изменения и инициаторов общих собраний. Ранее ими могли быть только собственники. Стоит отметить, что в реальности такое происходит очень редко. Сейчас же инициировать общее собрание могут и управляющие организации.

Следующим пунктом изменений стало годовое общее собрание собственников. Оно не только должно проходить в обязательном порядке, но и в установленные законом сроки – не позднее второго квартала следующего за отчетным года.  Собственники могут обратиться в управляющую организацию с просьбой организовать и провести общее годовое собрание, но для населения эта услуга будет платной. Сколько будет стоить организация этого собрания, пока неизвестно, администрация города пообещала в ближайшее время с помощью специалистов МУП «ЖЭУ-6» произвести калькуляцию данной услуги.

Не бесплатно теперь будут работать и члены совета многоквартирного дома (МКД). Сумму вознаграждения для них будут устанавливать сами собственники на общем собрании. Таким образом, законодатели планируют усилить чувство ответственности членов совета МКД: если за свою работу они будут получать заработную плату, то и усилий на решение вопросов дома будет направлено гораздо больше.

За мусор будем платить по-новому

С 1 января 2016 года за вывоз ТБО  будем платить по отдельной квитанции. И называться данная услуга будет так: «обращение с твердыми коммунальными отходами». Население будет платить по нормативу, но не с квадратного метра, а с человека. Сам норматив пока не разработан, поэтому чем это нововведение обернется — экономией или, напротив, существенным увеличением — пока предугадать трудно. Стоит отметить, что заниматься вывозом твердых коммунальных отходов, а, соответственно, и взимать за это плату будет региональный оператор. Устанавливать норматив будет правительство региона.

Общедомовые нужды

Довольно часто происходит так, что в квартире, к примеру, прописан один человек, а проживает пять. Естественно, счетчики в квартире не установлены, зато имеются общедомовые счетчики, которые фиксируют реальное потребление воды во всем доме. Таким образом, разница показаний и становится общедомовыми нуждами. Получается, что за хитрого соседа платит весь дом.

С 1 апреля 2016 года общедомовые нужды будут рассчитываться исключительно по нормативу, что, скорее всего, повлечет за собой и пересмотр существующего ныне норматива. Эти расходы будут включаться в квартплату.

Коммунальщиков будут штрафовать

К тем, кто предоставляет населению коммунальные услуги, будут ужесточены требования к качеству их деятельности. Вводится такое понятие, как «штраф», которым будут наказываться нерадивые коммунальщики. Но сам факт нерадивости нужно будет еще доказать.

Капитальный ремонт

Надежды населения, связанные с организацией специального счета по программе капитального ремонта МКД, не оправдались. Собственники надеялись на то, что даже если дом выбирает накопление средств на спецсчете, то печать квитанций, начисление субсидий и т.д., все равно ляжет на плечи регионального оператора. Однако, законодатели пошли по другому пути и просто внесли корректировки. Сейчас при выборе собственниками дома такого способа накопления средств на капремонт, как спецсчет, в решении собрания должно быть указано и то, с кем они намерены заключить договор по предоставлению квитанций, а также сумма оплаты данной услуги.

Кроме этого, перенести сроки проведения капитального ремонта на более раннее время можно будет только при наличии на спецсчете необходимой для выполнения всех видов работ суммы.

По домам – новостройкам также есть небольшие изменения. Максимум, на что могут рассчитывать жители таких домов – это «каникулы» на срок до пяти лет. В жилищном законодательстве говорится о том, что новостройки должны начать делать накопления на капремонт не позднее пяти лет с момента ввода дома в эксплуатацию.

Убрано из Жилищного кодекса и такое понятие, как «договор с региональным оператором». Оплата взносов за капремонт является такой же обязанностью граждан, как, к примеру, налоги.

Отметим, что в этом году запланирован капитальный ремонт в 69 многоквартирных домах Кирово-Чепецка. На сегодняшний день по 58 домам проведены проектные работы, и сейчас все документы проходят проверку. Только  после этого фонд объявит аукцион по поиску подрядчиков. Те дома, которые не успеют отремонтировать в этом году, отремонтируют в следующем.

Собираемость взносов по капремонтам в настоящее время, по информации от администрации города, достигла 70%.

Все перечисленные поправки в Жилищный кодекс, скорее всего, в текущем году не последние. В сентябре ожидается новая волна изменений.

Ранее сообщалось, что:

Члены советов МКД перестанут работать бесплатно

  1. А мне вот непонятно для чего тогда устанавливали общедомовые счетчики, деньги тратили. У нас в доме существенно меньше плата на ОДН по сравнению с действующим нормативом, а с 16 года будем снова платить одн по нормативу и нас это не радует. Вобщем чушь какая-то.

    Ответить
  2. Счетчики должны стоять по закону об энергосбережении. У нас в доме вообще счетчики не стоят, и платим мы копейки за ОДН. Посмотрим, что выйдет с нормативом. Но это в любом случае еще только с апреля 2016.

    Ответить
  3. Лиза, так Вы и платите за ОДН по нормативу раз у вас счетчиков общедомовых нет. Говорю про то что мы платим существенно меньше Вас, а с 16 года ОДН будут начислять исключительно по нормативу (так в статье написано) и нас это не устраивает. Вобщем надо читать законодательство жаль что ссылки на него не привели.

    Ответить
    • Я в курсе, что платим мы по нормативу, но каким он будет со следующего года — это вопрос конечно интересный. Кого-то это будет очень даже устраивать, особенно тех, в чьих домах есть «резиновые квартиры», а общедомовые счетчики стоят. Вот он, я думаю, будут платить в разы меньше.

      Ответить
  4. Лариса 12.08.2015 в 13:58

    Где-то я читала, что в правительстве уже задумались о замене общедомовых счетчиков на новые, с выходом на общий компьютер, что диспетчер видел все в реальном времени. А это значит, что снова будет замена, и снова нас обяжут платить. И вообще, от нас никогда не отстанут, т.к. когда все поставят в квартирах счетчики, на что будут списывать потери тепла?

    Ответить
    • ОПУ уже в большинстве своем диспетчеризированы и данные получают удаленно в нашем городе уже несколько лет как.
      Не пугайте людей.

      Ответить
  5. Горожанин 13.08.2015 в 15:22

    Умные все блин слов нет. А за че деньги то получать будут эти председатели советов?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности