Travel-блог

Путешествие и обучение в Вене


Внешний вид города

Побывала в Вене дважды – зимой, на рождественские праздники, и летом. Могу уверенно сказать, что этот город красив всегда. В Рождество Вена выглядит так же, как все европейские столицы: праздничные ярмарки, повсюду лампочки, гирлянды, много гуляющих и пахнет глинтвейном и жареными каштанами. Летом Вена утопает в зелени: кругом деревья, клумбы, кусты. В районе Дуная соблазнительно пахнет свежестью, река так и приглашает прокатиться на лодке или катамаране.

В Вене практически везде можно наблюдать удивительное сочетание старинных памятников архитектуры и современных небоскребов. Самый яркий пример – район Шведенплац. С одной стороны площади – здания в стиле барокко, с другой – бесконечно-этажный небоскреб. Конечно, исторический центр Вены не тронут, там мало что изменилось, горожане тщательно берегут «лицо» столицы.

Погода

Лето в Вене очень приятное — не слишком жарко, не слишком влажно. Погода зимой… странная. Температура колеблется от -1 до +1ºС, и это может вызвать некоторые осложнения. Например, при плюсовой температуре вместо снега идет проливной дождь, как осенью, но стоит только немного похолодать к вечеру, как лужи превращают дороги в каток, а провода провисают под тяжестью образовавшейся вокруг них ледяной корки. Электрички встают, так как не могут функционировать при таком состоянии проводов. И пронизывающий ветер, благодаря которому на улице все -15ºС по ощущениям.

Транспорт

Вы знали, что Вена по площади территории уступает даже Нижнему Новгороду? Это очень маленькая столица, где вполне можно передвигаться только пешком, и многие так и поступают. Как и во всех столицах, метро – самый загруженный вид транспорта. Венский метрополитен довольно удобный по географии и комфортный для пассажиров: таких вагонов я не встречала в России. Удивительно, что по утрам, в часы пик, метро не перегружено. Конечно, сесть удается не всегда, но нет такого столпотворения, как в Москве. Что особенно приятно по утрам в подземке – запах кофе и свежих булочек: все переходы заполнены кофейнями.

Традиционным и почитаемым транспортом в городе являются трамваи. Они ездят по центральной части города, до всех основных достопримечательностей. Очень красивые и  удобные. А вот автобусы и автомобили у жителей Вены не в почете: австрийцы очень щепетильно относятся к экологии, да и все парковки в городе платные (и дорогие).

Что касается стоимости, то гораздо экономнее покупать проездной на все виды транспорта. Они продаются в автоматах на всех станциях метро, можно выбрать любой язык (есть русский). Есть проездные на сутки, на трое суток, на неделю, взрослые, студенческие… Два года назад недельный проездной стоил 15 евро. Кстати, в транспорте нет ни турникетов, ни контролеров. Обычно вы можете встретить проверяющего по утрам, в часы пик. Он выборочно просит показать проездной.

Еда

Вена славится мясом и выпечкой. Честно скажу, что вкуснее венского шницеля я ничего не ела. Он подается со сладко-острым картофельным салатом и свежей зеленью. Смело берите, не пожалеете! Сладкоежкам рекомендую торт «Захер» и все виды штруделей. Кафе довольно дорогие, одно горячее стоит от 15 евро. Гуляя по кварталам, можно набрести на студенческие кафе, в них на 1-2 евро дешевле. Зато порции просто огромные. Можно заказать одно блюдо на двоих: и сытно, и экономно.

P.S. Полакомьтесь мороженым на площади Schwedenplatz, в любом кафе. Там самое вкусное мороженое во всем городе.

P.P.S. На воду можно вообще не тратиться: все австрийцы пьют воду из крана. Она чистейшая, доставлена прямо из Альп.

Шопинг

Обычно шопинг в Вене проходит на Mariahilfestrasse — небольшая улочка, утыканная магазинами, бутиками. Для любителей компактного шопинга советую Donau Zentrum на станции метро Kagran (хотя компактным его не назовешь: двух дней не хватило, чтобы осмотреть весь торговый центр).

Кстати, Австрия – родина Swarovski. Цены здесь намного ниже, чем  в любой другой стране, поэтому стразами запасайтесь здесь.

Что посмотреть

Путеводители предлагают массу маршрутов и достопримечательностей. Могу лишь посоветовать покататься на лодке по Дунаю, сходить в бар с шезлонгами на песке на Schwedenplatz, отдохнуть на Donauinsel (зеленый островок посреди Дуная), а также съездить посмотреть другие города, например, Зальцбург, Грац, Инсбрук. Электричка недорогая и очень быстрая, впечатлений останется море!

Цель поездки

Побывав на отдыхе в Австрии на Рождество, мне непременно захотелось вернуться туда, но уже с пользой для дела, а именно, для изучения немецкого языка.

Обучение за рубежом на самом деле не так дорого и страшно, как многие представляют. В Интернете нашла множество языковых школ, предлагающих летние курсы. Достаточно просто выбрать подходящую, заполнить анкету и ждать ответа. В течение двух недель высылают письмо с подтверждением брони. Полмесяца мне обошлось в сумму меньше 30 тысяч рублей, сюда входит проживание в общежитии. Вы можете выбрать программу «все включено» с экскурсиями, питанием и прочими радостями туриста. Общежития в Австрии ШИКАРНЫЕ! Поверьте, есть с чем сравнивать. Wi-fi на каждом этаже, ванная комната на блок из двух комнат, уютные кухни, свой внутренний дворик с садом, 5 минут до метро, отличный район.

Само обучение проходит в группах, обычно по 10 человек, и среди этих людей нет никого, кто говорил бы на твоем языке. Преподаватель говорит только на немецком. Хочешь, не хочешь, а по-немецки заговоришь. Да и когда 24 часа в сутки вокруг тебя говорят на другом зыке, мозг перестраивается в течение недели, становится намного легче. Международные группы – это очень и очень здорово! Конечно, сначала нелегко, притираемся друг другу, не знаем, о чем говорить. Позже находятся общие темы, лучше узнаем друг друга. Например, я ни за что бы не подумала, что угрюмый и неразговорчивый венгр раскроется как самый креативный человек в нашей группе: он придумывал невероятные диалоги, лозунги, кампании и целые выступления. Подобных примеров множество.

В общем, от души советую. Не бойтесь, что не знаете города, языка, это все неважно. Важно, что вы смените обстановку и окунетесь в другую атмосферу, атмосферу одновременно классической и современной Европы.

Путешествие и обучение в Вене

  1. Я в Вене отметил Новый год 2015. Понравилось! Погода около нуля, то дождик, то небольшой снег, поэтому для длительных прогулок одеваться надо теплее, чем у нас в -20.
    В венском метро я тоже покатался. Абонемент купил, но сначала не мог понять как им пользоваться. Ни каких преграждающих поручней нет, просто проходишь мимо стоек, хочешь прикладываешь проездной для оплаты, хочешь так проходишь, «зайцем». Всё на личную ответственность. Так что по незнанию пару раз проехал бесплатно.
    Русское слово глинтвейн австрийцы не понимают. Надо говорить глюваген.

    Ответить
    • Глювайн:)
      А говорят что «зайцев» в Европе штрафуют чуть ли не на 300 евро. Повезло:)

      Ответить
  2. Татьяна 14.08.2015 в 10:02

    Вена, Зальцбург!… Побывала там давненько, но ностальгия мучает и сегодня. Есть возможность — обязательно побывайте. это — страна для жизни….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.