В Чепецке установили знак на месте памятника археологии

DSC_0037

В Кирово-Чепецке на месте Усть-Чепецкого могильника сотрудниками городского краеведческого музея 14 августа был установлен памятный знак, говорящий об особом археологическом и историческом статусе данной территории.

Могильник датируется XIII-XV веками – период средневековой русской колонизации. Он расположен между мемориальным комплексом воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и Воскресной школой.

Появление памятного знака регламентировано изменениями в Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории) народов РФ», вступивших в силу в этом году и в которых отмечено, что каждый археологический памятник должен быть отмечен соответствующим памятным знаком.

Как рассказал старший научный сотрудник кирово-чепецкого музейно-выставочного центра Владимир Северюхин, в 1993 году в районе мемориала «Вечный огонь» проходили археологические раскопки. До той поры всем было известно, что первые упоминания о предках, которые жили на данной территории, начинаются с 1615 года.

Как свидетельствуют данные археологии, наши корни в буквальном смысле слова уходят в эту землю значительно глубже. Вторая половина XIII – XV век – этим временем датируется Усть-Чепецкий могильник. Он засвидетельствовал первые русские поселения на этой территории, – отметил Владимир Леонидович.

Памятный знак дополнит расположенный здесь историко-культурный комплекс, куда входят здание воскресной школы и Всехсвятский храм, мемориальный комплекс «Вечный огонь» и памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Вы можете заметить, как здесь густо концентрируется наша история. Еще раньше, на месте, где находится «Вечный огонь», с 1736 года стояла Рождественско-Богороцкая церковь. А теперь, в страницы истории добавляется еще одна глава – самая ранняя. И сейчас можно уверенней говорить, с чего все начиналось, – подчеркнул Владимир Северюхин.

Всего, в рамках муниципальной программы «Развитие культуры», изготовлены три информационные таблички – памятных знака, которые в 2015 году будут установлены на объекты культурного наследия города Кирово-Чепецка. Две оставшиеся – в городском квартале Северюхи. В Кирово-Чепецке памятный знак на месте памятника археологии появился одним из первых в Кировской области.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности