ДЭС поставили «троечку»

DSCN1565

 

Создание ДЭС можно назвать попыткой провести реформу жилищно-коммунального хозяйства нашего города. Именно эта организация по задумкам специалистов администрации города должна была сосредоточиться на содержании дорог. Что же мы видим?

Начнем с минусов. К концу зимы текущего года горожане уставали возмущаться качеством очистки городских дорог. В этом году город территориально «поделили» на несколько частей – лотов. На торги было выставлено обслуживание удаленных территорий, таких как Каринторф, Утробино, Северюхи и Деветьярово, а также дороги в сады. В настоящее время эти городские кварталы обслуживаются по договору подряда.

Стоит отметить, что данное решение на тот момент было единственно верным: при таком количестве сотрудников и техники, которое на тот момент работало в ДЭС, предприятие не смогло бы выполнить весь объем работ, и ситуация с состоянием дорог была бы еще хуже.

Надо признать, что не все подрядчики оказались ответственными и нарекания в адрес этих организаций, безусловно, есть, мы учтем это при проведении следующего аукциона, — комментирует Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – В то же время, к нам уже поступило два письма с благодарностью от жителей Каринторфа, которые пишут, что  настолько качественно их дороги не чистились уже много лет. Отмечу, что данную территорию обслуживает предприятие «Экогород».

Что есть и что будет

В отличие от заречной части в самом городе ситуация была совершенно иной и причины неудовлетворительной уборки дорог назывались уже не раз: аномально снежная зима и отсутствие необходимой техники. В настоящее время в ДЭС числится 13 транспортных единиц, среди которых только один грейдер. Для качественного обслуживания дорог этого катастрофически мало, поэтому по возможности руководство ДЭС старалось привлекать к уборке улиц стороннюю технику. Но иногда требовался и другой подход.

В конце 2014 года на предприятии не оказалось ни одной тонны соли, — рассказывает Анатолий Бочковский. – Я не мог допустить, чтобы на новогодние праздники город остался без посыпки песчано-соляной смесью. Как бы я смотрел в глаза людям, падающим на остановках или разбивающим свои автомобили на дорогах? Тогда я на свои личные средства купил соль и топливо.

На состояние техники жалуются и рядовые сотрудники ДЭС, они признаются, что работают на одном энтузиазме и им уже надоело бесконечно ремонтировать то, что давно подлежит списанию.

В этом году решением городской Думы на покупку уборочной техники для ДЭС из муниципальной казны выделено более 9 миллионов рублей. На эти средства до конца года будут закуплены грейдер и три трактора белорусского производства. Отдельно к тракторам будут приобретены щетки и снегоротеры, кроме этого универсальные тракторы будут обеспечены погрузчиками и отвалами, таким образом, они смогут выполнять несколько видов работ и использоваться в любое время года.

Заросли

Еще в прошлом году, по мнению части горожан, Кирово-Чепецк выглядел более ухоженным и чистым. В этом году то тут, то там высится нескошенная трава, а на проезжей части прочно обосновался песок. Конечно, можно все свалить на дождливое лето, но в этом ли все дело?

Для того, чтобы убрать песок с проезжих частей, нужен погрузчик и самосвал, — поясняет «наступление песка на город» Анатолий Бочковский, директор ДЭС. – Погрузчика у нас нет, а самосвал отработал уже 40 лет и сильно изношен, у него даже кузов к раме не крепится. В этом году ГИБДД запретило нам эксплуатацию трех единиц техники, нам посоветовали сдать их в металлолом. Я не могу заставить людей собирать песок в мешки и носить их на своих плечах.

По словам Анатолия Бочковского, снега было вывезено из города почти в 10 раз больше, чем в прошлом, а это дополнительные расходы. Таким образом, во втором полугодии финансы ДЭС значительно истощились, и арендовать технику у предприятий и организаций города дорожно-эксплуатационная служба уже не может.

Примерно такая же ситуация и с покосом травы: с начала лета на балансе ДЭС числились пять бензокосилок, то есть всего пять человек на весь город! Бороться с растущей, как на дрожжах, растительностью им явно не под силу. Недавно были закуплены еще две бензокосилки, но это вряд ли исправит ситуацию, необходима более серьезная техника.

Плюсы

На сегодняшний день, оценивая работу предприятия, мы можем поставить ему «троечку», — отметила Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – Кирово-чепецкой дорожно-эксплуатационной службе, на мой взгляд, не хватило оперативности в решении поставленных перед ней задач. В то же время мы видим и позитивные моменты.

В этом году ДЭС отказалась проводить ямочный ремонт, ссылаясь на то, что это должны делать специалисты. В результате ремонт начался гораздо раньше, чем в прошлые годы. Кроме этого, сэкономленные в результате аукциона средства позволили запустить вторую волну ямочного ремонта. На 398 тысяч рублей в ближайшее время «заштопают» ямы по улицам Луначарского и Сосновой.

Лютики — цветочки

В этом году в штат ДЭС был принят ландшафтный дизайнер, работу которого горожане уже смогли оценить. Клумбы города действительно приобрели более красивый и цветущий вид, да и кустарник постепенно приводится в более оформленное состояние.

На клумбы Кирово-Чепецка для того, чтобы поднять грунт, было привезено порядка 10 машин с землей. Правда, почва оказалась зараженной сорняками, но уже осенью специалисты ДЭС планируют провести обработку гербицидами, чтобы избавиться от вездесущей зеленой напасти. Говорить об отличном состоянии зеленых насаждений города, конечно, пока рано, но первые шаги в любом случае сделаны.

Расписывать бедственное положение дорожной службы можно бесконечно, впрочем, как и критиковать ее работу. В то же время необходимо учитывать и тот факт, что в жилищно-коммунальную сферу города деньги не вкладывались уже долгое время, и наверстать все в короткие сроки, при всем желании, не получиться.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

ДЭС поставили «троечку»

  1. Алевтина Андреевна 15.08.2015 в 19:20

    Доброе время суток! Я очень часто бываю в городе своего детства (К-Ч ) и отметила, что этим летом он стал ухоженнее. Преобразились многие дворы, появились цветы на улицах…Это радует. Я помню то время, когда на пр.Мира цвели яблони, а газоны украшали металлические оградки и цветы…Очень хочется, чтобы Чепецк вновь стал самым красивым городом области. Уверена. что этому способствовало бы благоустройство сквера напротив Управления строительства. Там трава — выше человека! Кустарник превратился в заросли, а ведь это шиповник. Он красиво цвёл весной…да и это тот кустарник, который можно формировать по-разному. Как красиво смотрятся деревца у здания Сбербанка на перекрёстке пр.Мира и пр.России! Если есть сейчас в штате дизайнер, пусть не спеша пройдётся по городу и критически на всё посмотрит. Идеи — уверена — сами придут. Успехов!

    Ответить
    • СМЕШНО! 16.08.2015 в 08:58

      Он стал настолько ухоженнее что месяцами лежат кучи мусора на дороге!!

      Ответить
  2. Татьяна 17.08.2015 в 10:31

    Да чего же в нашем городе некоторые товарищи любят все ругать и грязью поливать!. Прямо обидно. Никто не говорит, что все идеально. И тройку можно вообще с большим минусом поставить. Только вот над самим городом ерничать не надо!

    Ответить
  3. Лариса 17.08.2015 в 15:51

    А я замечаю, что все больше народу стали заниматься цветниками у подъездов. Было время, совсем цветов не садили. Потом у некоторых домов появились цветники, где больше, где меньше, но появились! А сейчас их становится все больше. Вот и я подумываю на будущее лето разработать деляночку у подъезда и высадить самые неприхотливые растения. А может, замахнусь на мальвы!

    Ответить
  4. Житель 19.08.2015 в 12:59

    Если нет техники чтобы вывезти песок с дорог, то уж лучше бы его скидали на газоны.

    Ответить
  5. Аноним 19.08.2015 в 21:28

    Я тоже согласна, что город стал выглядеть лучше, почти все кустарники подстригли на центральных улицах, почистили стволы деревьев от поросли, а что касается песка, то его действительно много, хотя дожди тоже помогают, поэтому согласна с оценкой «тройка»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности