Кирово-чепецкие власти удивили археологов

Сенникова1

15 августа в России отмечается День археолога, а накануне в Кирово-Чепецке установлена информационная табличка, определяющая местонахождение Усть-Чепецкого могильника. О раскопках и находках рассказала Людмила Сенникова, руководитель археологической экспедиции

Людмила Александровна, за Вами прочно закрепилось неофициальное звание «главного археолога Кировской области». Как это произошло?

С 1978 года около 20 лет в Кировском областном краеведческом музее работала археологическая экспедиция, которую возглавляла я. В музее я занимала должность заведующего сектором археологии и являлась хранителем археологической коллекции. Так получилось, что на должность «главного археолога» меня «назначили» журналисты.

В коллекции музея наверняка есть предметы, обнаруженные во время раскопок в Кирово-Чепецке.

Конечно, но далеко не все они выставлены в экспозиции музея. Некоторые экспонаты для рядового посетителя не представляют интереса в силу своей невыразительности, фрагментарности. Однако эта коллекция имеет научное значение, это своего рода архив материальной культуры.

В каких раскопках, проводимых на территории Кирово-Чепецка, Вам довелось участвовать?

Мы проводили обследования по берегу реки Вятки от строящегося в то время храма до села Ильинского и на небольших притоках рек Филипповки и Просницы. В первый раз с разведочными работами приехали в Кирово-Чепецк в середине 90-х годов. Это было экономически сложное время, однако первоначально наши поиски финансировались (представьте себе!) из городского бюджета. Городские власти и Кирово-Чепецкий краеведческий музей были инициаторами археологических исследований. Это уникальный случай для того времени.

Быть может, муниципальные власти надеялись на какие-то потрясающие находки?

То, что нам удалось найти в Кирово-Чепецке, оказалось достаточно интересным. Сначала мы нашли пронизку IX-XII веков украшение в виде полой трубочки, которые нанизывались на веревочки, крепились к другим украшениям. Затем, в процессе зачистки берега в районе памятника погибшим воинам-землякам, обнаружили остатки селища (древнее неукрепленное поселение, которое можно обнаружить только по культурному слою). Чуть позднее обнаружили кости и заложили небольшой раскоп.

Представляю, какой интерес этот факт вызвал у жителей города.

Да, на берегу собирались горожане и с интересом наблюдали за нашей работой и находками, расспрашивали нас и комментировали все увиденное. К месту раскопок однажды подъехали сотрудники ППС, а мы в это время расчищали погребение. Один из них, увидев кости, сказал: «О, труп!». Я на эту фразу подняла голову и поправила: «Не труп, а костяк!». Весь антропологический материал, собранный на могильнике, хранится в археологической коллекции областного краеведческого музея. Часть черепов была исследована на кафедре нормальной анатомии Медицинской академии. Всего мы обнаружили 22 погребения.

Обнаружить удалось только кости? А, к примеру, украшения или что-нибудь в этом роде?

Не было ни украшений, ни крестиков, лишь в восьми захоронениях обнаружили фрагменты гончарных сосудов и железную скобу. Нам было интересно другое: мощность культурного слоя, на какой глубине находятся находки, расположение погребений (хаотично или рядами), в какой позе лежали умершие, как были ориентированы погребения и другие особенности погребального обряда. Процесс исследования находок не менее интересен, чем раскопки, — это способ получения материала и информации.

На Усть-Чепецком могильнике, датируемом XIII-XV веками, мы обнаружили костяки, обернутые берестой, и другие элементы смешанного погребального обряда местного финно-угорского населения и пришлого древнерусского. И сами погребения были неглубокими — всего 50-80 см, тогда как христиане хоронили на глубину полтора-два метра.

Какие еще памятники археологии удалось обнаружить?

Мы выявили Северюхинское селище XVI – середины XVIII веков, где обнаружили фрагменты керамики и медные монеты. Кроме того, обследовали место находок бронзовых украшений в микрорайоне Боево, в то время там немало бронзовых украшений было собрано известным в городе художником В.Б. Лихачевым. Все найденные предметы сейчас хранятся в городском музейно-выставочном центре. Они говорят о том, что в I-V веках на этом месте располагался могильник.

Какие находки у Вас вызывают самые сильные эмоции?

Когда помимо орудий труда удается обнаружить еще и сооружения: жилища, хозяйственные постройки и т.д. Это потрясающе интересно, и мы можем более точно восстановить жизнь людей в древности.

А есть ли что еще поискать на территории Кирово-Чепецка?

Наверняка есть, особенно в устье реки Чепцы, но вряд ли это случится в ближайшее время. И тут нет повода для грусти. Во-первых, у археологов накопилось достаточно много материалов, и требуется время для его изучения. Во-вторых, археологические памятники в процессе раскопок, по сути, уничтожаются, таковы особенности археологических исследований. Пусть то, что спрятано в глубине веков, пока остается в земле, там оно будет целее. Всему свое время.

Досье:

ФИО: Людмила Александровна Сенникова.

День рождения: 13 августа.

Образование: высшее археологическое.

Место работы: хранитель коллекции археологии, научный сотрудник отдела краеведения Кировского областного краеведческого музея.

Семейное положение: вдова, имеет дочь.

Увлечение: собирание коллекции миниатюрных глиняных горшочков.

Качества, необходимые археологу: порядочность, честность, терпение.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности