Многодетные семьи объединились для благоустройства квартала

15 микрорайон2

Многодетные семьи, получившие земельные участки вблизи квартала Северюхи и деревни Лобани, создали группу «ВКонтакте» и совместными усилиями решают судьбу своего микрорайона.

«Изумрудный», «Добрый», «Дружный» – название микрорайону хочется выбрать такое, чтоб не хуже нового «Жемчужного» (вдоль улицы Юбилейной). «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – уверены участники сообщества. Впрочем, название – это частность. Решаются в группе и более насущные вопросы. Как рассказали организаторы, сейчас идет сбор группы для вынесения точек на местность – довольно сложной и недешевой процедуры. Чем больше участников, тем ниже цена. Хорошо, что нашлось достаточно желающих присоединиться и обозначить свои участки. Каждый новый участник группы добавляет идеи для развития микрорайона. Например, в планах активных семей сделать путь к будущим домам комфортным. Отклик на свои инициативы 15-й микрорайон надеется найти и в администрации города.

15 микрорайон

Пока мы сами справляемся со всеми проблемами, пока нам все по зубам. От администрации требуется только, чтоб выполняли свои обязательства по проводке коммуникаций – электричества, газа, дорог. Самое главное для нас сейчас – электричество. Без него строиться сложно, – рассказывает одна из активисток группы Марина Катаева.

В многодетной семье – два сына-школьника и годовалая дочка. Катаевы давно мечтали о своем доме, рассчитывали, что участок дадут раньше, и за лето они успеют провести большую часть строительных работ. Сейчас планы придется отодвинуть на год, но и это время семья проведет с пользой для будущего «Доброго» или «Дружного». В конце августа должен прийти ответ из администрации по поводу появления рядом с новым микрорайоном колонии-поселения. Многодетные семьи надеются, что рядом с ними не станут размещать такое учреждение. В этом вопросе их поддержала Ассоциация многодетных семей области, и эта проблема будет вынесена на областной уровень. А пока участники сообщества поддерживают друг друга в каждом личном начинании. К примеру, в строительстве дома. Не все из многодетных семей, получивших землю, решаются на этот шаг. Предпочитают продать, оставить «НЗ» или обзавестись «бюджетной» дачей. Но построить дом своей мечты можно даже не имея миллиона рублей и не влезая в кредиты. Мама троих детей Юлия строит домик на средства материнского капитала.

Никто же не говорит, что нужно сразу отгрохать трехэтажный особняк с бассейном. А вот 3– или 4-комнатный домик – вполне реально, – считает Юлия. – Современные технологии строительства позволяют возвести его в краткие сроки практически в чистовом варианте. Мы были первыми обитателями нашего холмика над рекой. Первыми накатывали дорогу и обозначили улицу, начали стройку весной, – продолжает Юлия. – Моя семья строит дом сама, без привлечения наемных рабочих. Пока я израсходовала лишь половину суммы материнского капитала. На сегодняшний день осталось закрыть крышу, а с октября буду заниматься внутренней отделкой. А еще земля уже второй год радует урожаем овощей и ягод! Семьи делятся друг с другом в социальной сети идеями благоустройства: варианты дачных водоемов, беседок, какой фундамент выбрать, из чего будет забор, секреты строительства канализации и ландшафтного дизайна…

А еще они мечтают о собственных детском садике и школе. Для реализации идей участники продолжают поиск соседей. Найтись можно, заглянув в группу «ВКонтакте».

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности