Забытые ливневки

ливневки

Система ливневой канализации Кирово-Чепецка является одной из болевых точек городского хозяйства. Во время сильных дождей по проезжей части текут настоящие реки, из-за чего страдают и дорожное покрытие, и горожане

Яркий пример неудовлетворительной работы дождеприемников – улица Луначарского, которая каждое лето буквально тонет. И только во время планирования ремонта проезжей части городские власти задумались о том, что необходимо привести в порядок и ливневую канализацию на данном участке, иначе надолго капитально отремонтированного покрытия не хватит.

Сейчас специалисты готовят проектную документацию по дождеприемнику на улице Луначарского, — сообщила Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – После того как дождеприемник будет сделан, можно приступать и к ремонту оставшегося участка проезжей части.

Такая же ситуация с ливневой канализацией и на улице Победы. Спускаясь по проезжей части, дождевая вода проходит в метре от существующего дождеприемника и стекает на путепровод. То же происходит у здания ЗАГС, где во время ремонта закатали в асфальт и люки колодцев. Для того чтобы происходил отвод воды, вначале требуется найти эти колодцы…

Мы уже сталкивались с ситуацией, когда по документам ливневая канализация должна быть в одном месте, а обнаруживается в другом, — рассказывает Наталья Сергеевна. – Эти колодцы на схеме есть, а на деле уже давно засыпаны мусором или закатаны асфальтом.

Наталья Двинина высказала опасения по поводу новых микрорайонов города. Известны дома, в которых по техническим условиям отвод воды выведен на поверхность, то есть там ливневой канализации нет вообще. В этом случае ливневки придется прокладывать с нуля.

Есть дома, в которых дождевые стоки выводятся в канализацию, что по современному законодательству недопустимо. В этом случае рядом  с домом находится канализационный колодец, который в весенний период переполняется, и вода заливает придомовую территорию. Были случаи, когда ДЭС, спасая двор от затопления, откачивала из колодца по 10 машин воды. Если дом «врезать» в городскую ливневую систему, то проблема устранится сама собой.

На сегодняшний день в Кирово-Чепецке нет единой схемы ливневой канализации. Для того чтобы ее составить, необходимо провести инвентаризацию, и только потом можно будет строить планы по модернизации городской ливневки. Прежде администрация города не могла найти предприятия, которые взялись бы за эту работу. В настоящее время городские власти уже получили коммерческие предложения от организаций, готовых провести инвентаризацию за вполне приемлемые суммы – порядка миллиона рублей. Специалисты администрации собираются выйти в городскую Думу с просьбой о выделении необходимых средств из муниципальной казны.

Часть ответственности за содержание ливневок администрация города планирует переложить на плечи управляющих компаний. Речь идет об участках ливневой канализации, расположенных на придомовых территориях. Однако управляющим компаниям такой поворот событий, который расширяет зону их ответственности, совсем не нравится. Пока договориться с ними у городских властей  не получается.

Подготовила Наталья Зиятдинова 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности