Творчество как источник жизни

DSC_8369

Скоро школы города распахнут свои двери для сотен мальчишек и девчонок. Помимо общеобразовательных учреждений откроется и детская художественная школа. О планах учебного заведения рассказала директор Ирина Колосова

Ирина Вячеславовна, какие новшества ждут ваших воспитанников в предстоящем учебном году?

Школа каждый год обновляется. Три года мы работаем по предпрофессиональным образовательным программам. Мы одни из первых в городе внедрили эту систему в образовательный процесс. Обучение по такой программе подходит тем, кто в дальнейшем планирует развиваться в сфере художественного искусства. Так, ребенок может чаще посещать занятия и более глубоко изучить тонкости рисунка, живописи, построения композиций, заниматься росписью, лепкой и т.д. Те, которые не определились, будут ли связывать свою судьбу с изобразительным искусством, но хотят обучаться в художественной школе, могут учиться по общеразвивающим программам. Обучение по таким программам также дает возможность ребенку всесторонне изучить искусство живописи, но количество часов на обучение значительно меньше, следовательно, дети будут менее загружены.

Видела, что у вас ведется набор во взрослые группы. Почему вы решили обучать не только детей, но и родителей?

Мы набираем группу для взрослых второй год подряд. К нам неоднократно обращались родители с просьбами обучаться живописи. Некоторые, к примеру, не смогли доучиться в «художке» в свое время, так как некому их было водить на занятия, а желание творить осталось. В этом году, помимо рисования, будем обучать искусству батика (роспись по ткани). Допустим, дамы могут расписать себе парео, или галстук для мужа, или блузку для мамы. Также набираем класс цифровой живописи. Желающие могут подробно изучить графические программы и редакторы, виртуозно овладеть фотошопом или CorelDRAW — в общем, научиться всему, что душе угодно.

Многие выпускники художественной школы добились немалых высот. К примеру, «звездный» фотограф Владимир Широков и известный визажист Наталья Морилова учились здесь. Можно ли сразу определить, будет ли ребенок успешен?

Будущий успех спрогнозировать невозможно. Все дети интересны по-своему. Некоторым детям легче дается учебный процесс. Допустим, ребенок не любит рисовать карандашом, и ему не по силам довести до конца задание по предмету «Графический рисунок». Зато его одноклассник понимает, что ему необходимо справиться с этим заданием, чтобы получить хорошую отметку. В результате, первый получает «тройку», а второй — «пятерку». Но отличные оценки далеко не гарантируют дальнейший успех. Мы ни в коем случае не переделываем учеников «под себя», а стараемся в детях раскрыть индивидуальность и направить ее в нужное русло. Наша задача – воспитать гармонично развитую личность.

По словам самого Широкова, в его аттестате были не только отличные оценки, однако он смог из учебного процесса выхватить то, что ему пригодилось в профессиональной деятельности, и использовать это по максимуму.

Все ли учащиеся оканчивают школу или кто-то бросает?

Разумеется, у нас имеется отсев воспитанников. Одной из причин ухода детей является отдаленность школы от остановок общественного транспорта. Не всегда у родителей есть время встречать детей после занятий, поэтому ребятам, порой, приходится одним идти до остановки. А в зимнее время, например, этот путь может представлять угрозу безопасности детей, поэтому многие скрепя сердце отказываются от занятий. Нередко детям приходится покидать «художку» раньше срока обучения из-за загруженности в общеобразовательной школе: просто не остается времени на дополнительные занятия творчеством. Иногда мы идем навстречу и по согласованию с родителями даем академический отпуск, после которого можно вернуться к занятиям. 98% учеников проходят курс обучения полностью.

В скором времени Кирово-Чепецк будет праздновать 60-летний юбилей, что школа готовит к предстоящему празднику?

Конечно, мы не останемся в стороне от этого знаменательного события. Здание художественной школы расположено в одном из самых живописных уголков города – микрорайоне «Чепца». Во время праздника нашего микрорайона представим выставку работ наших воспитанников. И любой желающий сможет посетить наши занятия и мастер-классы, пообщаться с замечательными преподавателями; посмотреть, как дети рисуют, лепят; самим подключиться к творческому процессу.

А что вы можете рассказать о микрорайоне «Чепца»?

Я здесь не только работаю — в этом микрорайоне находится мой дом. Как местный житель, скажу: здесь очень спокойно, несуетно. Рядом со зданием школы расположена Всехсвятская церковь –один из источников умиротворения и вдохновения.

Досье:

Дата рождения: 12 апреля 1974 года.

Образование: два высших — государственное муниципальное управление (ВятГГУ) и педагогическое (Костромской педагогический университет).

Семейное положение: замужем, дочке Маргарите 15 лет.

Сфера деятельности: директор детской художественной школы.

Что вдохновляет: сама жизнь во всех ее проявлениях. Как художник, стараюсь находить красоту даже в неприглядных, на первый взгляд, вещах.

Увлечения: живопись.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности