На чужой каравай рот не разевай

ЦЗН

За первое полугодие 2015 года Центром занятости населения Кирово-Чепецка выявлено 24 факта получения пособия по безработице обманным путем

Общая сумма ущерба составила почти 65 тысяч рублей.

Безусловно, есть те, кто сознательно скрывает свою трудовую занятость. Такой гражданин одновременно состоит на учете в ЦЗН, получает пособие по безработице, и в то же время неофициально по договору работает у какого-либо предпринимателя. Есть также обладатели нескольких трудовых книжек.

У нас был случай, когда в трудовую книжку гражданина была внесена запись о том, что он работал по гражданско-трудовому договору, хотя по закону подобная форма трудоустройства в книжке не отражается, — рассказывает Александра Чернышева, инспектор административно-правового отдела ЦЗН. — По этой ошибке мы и узнали, что человек получал пособие по безработице незаконно.

Отследить подобные нарушения достаточно сложно, но можно. Все данные по безработному в специальной программе сверяются с базой данных Кировской области, вот тут и всплывают неожиданности.  Периодически совместно с полицией проводится сверка базы данных безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, и периодов, засчитываемых в страховой стаж по данным Пенсионного фонда. Так выявляются граждане, у которых совпадают периоды нахождения на учете в качестве безработных и периоды страхового стажа.

Нередко такие факты выявляются при работе с налоговой службой. От данного учреждения специалисты ЦЗН получают сведения о гражданах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, являющихся учредителями организаций и имеющих статус безработных, или только получающих такой статус.

Кроме того, немало случаев, когда о нарушителях в ЦЗН сообщали неравнодушные соседи и коллеги.

Есть методика работы и с горожанами, у которых не погашена условная судимость.  Ежемесячно из УФСИН России по Кировской области запрашиваются сведения об условно осужденных по приговору суда, для выявления граждан, которые условно осуждены и одновременно имеют статус безработного, получают пособие по безработице. Так, за последние два месяца выявлено пять подобных случаев. Все нарушители должны будут выплатить государству незаконно полученные средства.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности