Ах, Чепецк, мой Чепецк, ты мое отечество…

Застраивается бывшее с.Чепца

Любимому городу – 60! Кирово-Чепецк, словно лоскутное одеяло, состоит из микрорайонов – это особенность его застройки. Каждый из них имеет свое название и свою историю. В преддверии юбилея города и праздничной недели микрорайонов наша газета открывает рубрику «Мой микрорайон». В сегодняшнем номере мы расскажем о двух географически близких микрорайонах — Чепце и Балезино

Один из старейших микрорайонов — Чепца — расположен в живописнейшей части города, на берегу реки. Набережная стала излюбленным местом прогулок горожан и гостей города. «Вечный огонь», уникальное по своему архитектурному исполнению здание детской художественной школы, величественный Всехсвятский храм придают микрорайону особый шарм.

Вятская Набережная к.1970-х гг.

Однако когда-то на месте микрорайона был расположен погост.

По словам старшего научного сотрудника музейно-выставочного центра Владимира Северюхина, первое письменное известие о населенном пункте в устье Чепцы было датировано 1615 годом. Именно тогда появилось упоминание о Никольском погосте или погосте Николы Чепецкого, из которого в дальнейшем разовьется село Усть-Чепца.

К 1629 году в погосте насчитывалось 20 дворов, две кузницы, три церкви, то есть по тем временам это было довольно большое поселение.

Интересна этимология слова погост — оно происходит от слова гость, то есть место, где занимались торговлей, собирали налоги, строили церкви…

С XVIII века населенный пункт приобрел статус села. В селе Усть-Чепца были три церкви, три школы, библиотека. В основном, жители села занимались ремеслом и торговлей. Производили мебель, замки, ключи, обувь, крахмал. В конце XIX века Яков Бровцын основал спичечную фабрику, которая по объемам производства была второй в Вятской губернии.

Усть-чепецкий народ отличался образованностью и недеревенским обликом.

После революции было запланировано строительство гидроэлектростанции, однако в 1924 нашли залежи торфа, и вместо ГЭС построили ТЭЦ. А село со временем преобразовалось в рабочий поселок Кирово-Чепецкий.

Начиная с послевоенного периода история рабочего поселка неразрывно связана со становлением крупнейшего в Европе химического комбината. На этом градообразующем предприятии была занята основная часть горожан, оно определило всю городскую инфраструктуру.

В 1955 году поселок получил статус города, в который и вошла деревня Чепца.

Владимир Кислицын прожил в Чепце всю свою жизнь. Его по-прежнему привлекают местные виды, которые кое-где смахивают на деревенские пейзажи. Он восхищается красотой Всехсвятского храма.

\С юности играю на гитаре. Даже выучился на руководителя вокально-инструментальных ансамблей в Москве. Правда, творчество не стало основным видом деятельности, зато превратилось в хобби. Раньше перепевал все, что нравилось. Последние несколько лет сам пишу песни. А недавно написал поэму о Кирово-Чепецке, — признается Владимир Николаевич. — Столько всего мне этот город дал, столько всего с ним связано!

«Овечий глаз»

Деревня Балезино вошла в состав города одной из первых. Именно здесь расположено самое старое здание, построенное в 1949 году. Оно находится напротив музейно-выставочного центра.

Первые упоминания о деревне датированы тем же 1615 годом. Известно имя ее основателя – это Федот Кабалезин. «Балезин» — родовое имя, в переводе с удмуртского означает «овечий глаз».

Нынешняя улица Спортивная ранее была единственной в деревне, а на месте КРЦ «Дружба» располагалось гумно.

По словам старожилов, рабочий поселок поначалу делили на «старый» и «новый». «Старым» считался район ТЭЦ, к «новому» относили как раз Балезино. Примечательно, что подниматься в деревню Балезино местным жителям не особо хотелось: место около электростанции было обжито, там кипела жизнь, а в деревне было слишком грязно.

Новый виток в развитии микрорайон получил со строительством дворца культуры «Дружба». Дворец культуры на долгие годы стал средоточием культурной и просветительской жизни не только Балезино, но и всего Кирово-Чепецка.

Клубная площадь

Микрорайон Балезино, можно, сказать, визитная карточка города. Здесь расположен автовокзал, куда прибывают гости, и зачастую именно отсюда начинается знакомство с Кирово-Чепецком.

Небольшие, уютные двухэтажные «сталинки» стали основой микрорайона. В одной из них провел свое детство двукратный олимпийский чемпион хоккеист Александр Мальцев. По сей день дом, в котором жил именитый спортсмен, многие горожане называют «мальцевским».

В Балезино сконцентрированы основные спортивные объекты: спортклуб «Олимпия» и расположенный рядом стадион, ледовый дворец «Олимп-Арена». Здесь проходило становление многих звезд отечественного и мирового спорта.

Мы уже писали:

Ах, Чепецк, мой Чепецк, ты мое отечество…

  1. Житель города 25.08.2015 в 15:31

    Вот смотрю на фотки — как же всё юно и свежо! А сейчас 60 лет точно, и асфальт весь в оспинах, и фасады в морщинах

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности