«Мы хотим всем районам хорошие дать имена»

2015-08-26 16.57.03

Черемушки – там, где когда-то были танцы под гармошку, – один из старейших и колоритных микрорайонов. В преддверии юбилея города мы разговорились с жителем Черемушек Юрием Помеловым

Юрий Иванович, когда в 1960 году Вы приехали в Кирово-Чепецк, каким увидели город?

Почти ничего еще не было, дворец спорта «Олимпия» только достраивался. Конечно, после Ленинграда и Кирово-Чепецк, и мой родной Слободской казались такими маленькими, жизнь здесь не бурлила. Но что меня покорило – все занимались спортом. Приходили после учебы, после смен, рабочие, инженеры, начальники цехов, люди любого возраста – такая тяга к спорту была! Да, народ, конечно, меня удивил. Потом «Олимпию» достроили, запустили бассейн, спортзал – и еще больше началось. Женщины приходили утром, мужчины – вечером. Как-то приехали на соревнования в Москву, на первенство ВЦСПС по лыжам, коллектив у нас был «141-й» – никто о таком даже не слышал, в списках найти не могли. А как выступили, заняли 3-е место!

Почему же Вы сменили профессию?

Поездки мешали семейной жизни. Вот в 78-м и ушел на завод полимеров аппаратчиком. Выработал стаж и пораньше ушел на пенсию.

Но спорт не бросили?

Нет, конечно. До сих пор каждую зиму не расстаюсь с лыжами. Обычно в сторону Каринторфа хожу, от «Олимпии» лыжня проложена. Реже – на Карпаты. У меня спортивная карьера сложилась, потому и дочка Татьяна в спорт пошла. Записал ее в секцию баскетбола, а после 6-го класса отвез к знакомому тренеру женской команды высшей лиги в Ленинград. Она там и звание мастера спорта получила, и первенства Союза выигрывала. Предлагали ей переехать в союзные республики, выступать за них, но я сказал: «Лучше быть последним в России, чем первым там». И получилось потом, что у тех, кто уехал, проблемы начались, пришлось вернуться. А дочка после института выбрала по распределению Киров. Там и живет.

А Вы живете в Кирово-Чепецке, причем в одном микрорайоне. Вас уже можно считать коренным жителем Черемушек?

Да. Я приехал сюда уже женатым человеком, и через пару месяцев нам дали комнату в только что построенном доме на проспекте Мира. А вскоре мы обменяли комнату в центре на однокомнатную квартиру в Черемушках. Но тогда проспект Мира заканчивался там, где ныне расположены здания Сбербанка и вечерней школы. Улица эта называлась Крестьянская. Сейчас живем на улице Луначарского. И очень меня радует, что микрорайон всегда назывался Черемушки. Ведь у нас только не которые микрорайоны имеют названия. А остальные? 7а, 21-й, 8-й, 9-й – как будто в закрытой зоне. Я даже вопрос задавал бывшему главе администрации – почему бы не дать названия всем микрорайонам Кирово-Чепецка?

Юрий Иванович, а черемуха тогда была в Черемушках?

Нет, не было. Все деревья, которые у нас сейчас во дворе, мы сами посадили – березы, тополя. Раньше жили настолько дружно и просто, что в подъезде не было железных дверей и кодового замка, и даже список жильцов висел – кто в какой квартире живет. Сейчас попробуй опубликуй! На субботниках работали все вместе. Это сейчас никто не ходит. Хотя живет у нас в подъезде мальчик, в третий класс пойдет. Он все лето садит цветы под окном! Рассаду у жильцов просит, и никто не отказывает. Выйдешь на улицу, а он: «Посмотрите, это я сегодня посадил».

Замечательный ребенок! Такая тяга к природе, как думаете, связана с тем, что Черемушки – один из самых «природных» микрорайонов, рядом с рекой?

Конечно. Мы семьями и сменами всегда отдыхали на реке. Лодочная станция рядом – взяли палатки, тушенку – и поплыли в сторону Уржума. Плывем, смотрим: теплоходы идут, семьи в палатках отдыхают – ягод, грибов набрали, что-то на костре готовят… И нас таких много было, лодки ходили туда-сюда – река бурлила! Каринторф совсем рядом, ездили туда за грибами на машине, за брусникой на велосипеде. Вот и сейчас у меня шиповник в коридоре сушится. На рыбалку ездили часто. Да и сейчас соседка с первого этажа что ни день – то с удочкой на Чепце.

Современная инфраструктура микрорайона Вам нравится?

– А то! Такого микрорайона в городе больше нет. Он у нас, можно сказать, центр торговли. В магазин за продуктами – дорогу перешел, и все. За пенсией – отделение банка тоже рядом открыли. Самый хороший микрорайон. Мне ни Москвы, ни Ленинграда не надо. Всюду пешком можно добраться быстро. Да и в сад, в Каринторф, – 20 минут на поезде – и ты там. Сад сейчас – наше главное с женой увлечение.

Юрий Иванович, а чего, на Ваш взгляд, в Черемушках не хватает?

– Хоккейных коробок. Столько их раньше было! Вот, к примеру, на хоккейной коробке за «Прогрессом» не одно поколение детей выросло. Моя дочь бегала через дорогу туда, сама научилась кататься на коньках. А в целом, мне кажется, не хватает доброты. Вот чтобы общение между людьми было такое, как у нас с Вами сейчас. И чтобы люди в автобусе место уступили пожилому человеку. А то ведь сидят и как будто не замечают. Доброты побольше и хорошего отношения!

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности