Красуйся, град Чепецк, и стой неколебимо

Бровцын Анатолий

Анатолий Бровцын – человек, который в курсе всего происходящего в городе, но сам при этом остается за кадром.

Анатолий Алексеевич, каким Вы видите Кирово-Чепецк? 

Кирово-Чепецк – спокойный рабочий город. Это город, в котором познакомились мои родители, в котором я родился.

А кем работали Ваши родители?

Мама всю жизнь работала машинисткой в управлении строительства. Через ее руки проходили все важные и секретные документы, ведь в ту пору город строили военные, и стройка была «закрытой». Отец строил химкомбинат, работал водителем УАТ. Два моих дяди, Евгений и Юрий Койсины, в 60-х годах были известными в городе хоккеистами, той самой, прославленной, «Олимпии».

И как же при таком раскладе Вы стали фотографом?

В четвертом классе мне купили фотоаппарат, и с этого момента я не выпускал его из рук. Моим первым учителем стал Николай Захарович Чернов, который в то время руководил народной киностудией «Звезда». В 1985 году меня пригласили в фотоклуб «Двуречье», возглавляемый Валентином Георгиевичем Царьковым. Там познакомился с признанными мастерами вятской школы фотографии: Петром Дмитриевичем Барминым, Евгением Александровичем Муллиным, Альбертом Михайловичем Аверковым, Юрием Петровичем Киселевым, у которых впоследствии и учился.

Однако Вы, настолько влюбленный в фотографию, работали все-таки на химкомбинате.

Вокруг были творческие люди, которых я бы назвал «химиками-лириками», —  Семен Еремеевич Лейферов, Александр Иванович Мальцев и многие другие. В цехе выпускалась стенгазета, и я в ее создании принимал непосредственное участие. Мы неоднократно занимали первые места в конкурсе стенгазет, соперничая с коллективами РМЗ и цеха 200.

Рядом со мной работали потрясающие люди – начитанные и эрудированные. В обеденный перерыв, к примеру, бригадир прибористов Леонид Александрович Суставов вслух читал нам рассказы Валентина Распутина. Представьте: простым работягам ничего не стоило во время короткого перерыва полностью разгадать сложный кроссворд.

В 1985 году, по рекомендации Валентина Георгиевича Царькова, я стал штатным фотографом спортклуба «Олимпия». Работа по сменам дежурным прибористом, позволяла подрабатывать на полставки. Одновременно стал сотрудничать с городской газетой «Кировец». Как внештатный сотрудник выполнял задания корреспондентов и редактора Ираиды Александровны Кузнецовой. Видимо, оценив мои способности, Ираида Александровна посоветовала мне поступить учиться на заочный факультет фотожурналистики при Союзе журналистов СССР, который я с успехом закончил. В 1990 году из фотолюбителей я перешел в профессионалы, став штатным фотокорреспондентом газеты «Кировец», но до сих пор помню своих заводских коллег и наставников.

И вот тут слава нашла героя.

Ко мне до сих пор подходят горожане, которых когда-то фотографировал. Не помню их лиц, но если скажут, когда и где я их снимал, — сразу вспоминаю все до мельчайших подробностей.

За годы работы Вам, наверное, приходилось видеть город в разном «настроении»?

Конечно, всякое приходилось видеть, и всегда искренне переживал за родной город. Особенно неспокойно было в 90-е годы, когда народ собирался на митинги и требовал выплатить зарплату, отставки правительства, городских властей… Доходило до уличных столкновений и перекрытия автомобильных трасс. А еще мы тогда переживали за судьбу химкомбината, который был в непростом положении. К счастью, те времена остались позади.

Кирово-Чепецк, вообще, необычный город: иногда невозможно предугадать реакцию жителей на какое-либо нововведение.

— В народе говорят, что если Киров – областной центр, то Кирово-Чепецк – столица Кировской области. Видимо, у чепчан не провинциальный менталитет.

Легко ли люди шли на контакт?

Безусловно. Во время работы фотокорреспондентом мне посчастливилось пообщаться с большим количеством интересных людей. Их много на вятской земле. Особенно в сельской местности.

Общался и с известными актёрами – Николаем Рыбниковым, Михаилом Пуговкиным, Александром Белявским, Михаилом Кононовым, Сергеем Прохановым, Леонидом Кравлёвым, Владимиром Ивашовым. Фотографировал визиты политиков – Владимира Жириновского, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, Дмитрия Медведева, Бориса Немцова, Валентины Матвиенко.

Всякое бывало. Нередко, увидев человека с фотоаппаратом, горожане сообщали об этом в соответствующие органы. Нельзя было фотографировать солдат, которые строили город. К примеру, на демонстрации 7 ноября в оцеплении стояли солдаты, но фотографировать надо было так, чтобы в кадр они не попали.

А однажды мы решили выяснить, куда делся памятник Сталину, который стоял в сквере у КРЦ «Дружба». Последовательно прошли всю цепочку людей, которые принимали участие в судьбе монумента, но буквально уперлись в стену молчания. Люди наотрез отказались общаться с нами. Лишь один высказал предположение, что памятник был затоплен в болоте.

Но говорят, что отношения между людьми, соседями в те годы были очень теплыми.

Мы жили в коммуналках, общежитиях. Все друг друга знали, и до сих пор общаемся между собой. Однажды я был дома с сыном, и соседка оставила мне для присмотра своего ребенка, пока она бегала по делам. Малышка твердо стояла на ножках, но еще не ходила. И пока я с ней сидел, научил девочку ходить, и к вернувшейся маме она вышла сама.

Сейчас город и горожане стали другими, но вряд ли Вы стали меньше любить Кирово-Чепецк. Признаетесь родному городу в любви?

Город проектировали ленинградские (питерские) архитекторы, а строили чепецкие строители. Есть у нас и узорная чугунная ограда, как в Санкт- Петербурге. Поэтому так и хочется перефразировать Александра Сергеевича Пушкина: «Люблю, тебя, чепчан творенье… Красуйся град … и стой, неколебимо, как Россия.

Досье:

Дата рождения: 28 ноября 1957 года.

Член Союза журналистов России

Лауреат городской премии им Я.Ф. Терещенко

Место работы: редактор православной газеты Всехсвятского храма «Преображение».

Семейное положение: женат, имеет двух взрослых сыновей.

Любимые книги: «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.

Любимое место отдыха: в деревне, на собственной даче.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности