Из рук в руки, из поколения в поколение…

В большом зале обновленного городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Огоньки нашей памяти», экспонатами которой стали семейные реликвии горожан.

Музей (1)

В выставке приняли участие около 30 семей, и каждая принесла в музей самое дорогое из того, что хранится в память о предках. Некоторые семьи кропотливо собирают письменные свидетельства, вещи и фотографии, принадлежащие нескольким поколениям их рода.

Семья Михаила Ислентьева представила на обозрение богатую коллекцию, среди которой особое место занимает огромное изображение родословного древа. В семье бережно хранятся фотографии прапрадедушек и прапрабабушек, вышивка и предметы обихода, принадлежавшие предкам.

Семья Олега Шаткова также представлена на выставке своеобразно оформленным генеалогическим древом. Олег Петрович давно занимается исследованием жизни своего рода и даже написал книгу «Путь», в которой подробно изложил то, как жили его предки. В своих исследованиях он дошел до 17 века.

Как зеницу ока Олег Шатков бережет дневники мамы, которые являются свидетельством того, как жила семья в годы Великой Отечественной войны. Эти записные книжки с полным основанием можно назвать уникальными, ведь в военное время вести дневники категорически запрещалось. Если бы их обнаружили, Раисе Максимовне не поздоровилось бы.

Большим количеством реликвий представлена семья Надежды Илларионовны Созонтовой. Посетители выставки увидят вещи старообрядцев: часослов, изданный в 18 веке, мужской пояс, лестовки (четки), икону, одежду, книги, фотографии представителей рода. Для своих потомков они сделали фотоальбом, в котором разместили фотоснимки предков и историю их жизни.

Музей (2)

Особое место в экспозиции занимают неизвестные фотографии — немой укор потомкам. Дело в том, что эти портреты были обнаружены в заброшенных домах. Бывшие жильцы вывезли все вещи, бросив фотографии предков и иконы…

На одном из стендов стоит набор немецкой фарфоровой посуды. Он бережно хранится уже в третьем поколении семьей Ольги Николаевны Кропотиной из Просницы, члены которой в конце сороковых годов жили в Калининградской области. Однажды глава семейства увидел в поле торчащие из земли доски и решил их откопать, чтобы использовать как дрова для печки.

Неожиданно для себя он обнаружил закопанные в земле ящики с немецким оружием и дорогой посудой. Оружие мужчина сдал в комендатуру, а часть посуды продал женам офицеров местного гарнизона. Благодаря такому подарку судьбы семья смогла вернуться домой, в Просницу.

В процессе работы над выставкой выяснился еще один интересный факт. Оказывается, в Кирово-Чепецке живут представители старинного испанского рода Коронелли, история которого насчитывает уже более пяти веков. Из поколения в поколение передается семейная легенда о том, как знаменитый оперный певец Федор Шаляпин однажды спас их предка Виктора Коронелли от преследования царской полиции.

Сотрудники музея надеются на то, что посетители выставки, увидев уникальные реликвии, будут более бережно относиться к истории собственного рода.

Подготовила Наталья Зиятдинова

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности