Счастье живет внутри нас

DSCN2646

1 октября – Всемирный день пожилого человека. Возраст – понятие относительное, и в пожилые годы можно приносить пользу обществу, если жить полноценно и радоваться каждому дню. Таким человеком является Надежда Матвеевна Генералова

Надежда Матвеевна, в этом году Вы снова решили стать студенткой. Что Вас подвигло на это?

— Очень люблю учиться и осваивать новые для меня направления. К примеру, в предпенсионном возрасте, работая в отделе кадров химкомбината, освоила работу на компьютере. Оказалось, что это очень интересно. Работая в совете ветеранов КЧХК, с удовольствием посещала курсы компьютерной грамотности. В этом году в Кирово-Чепецке стартовал проект «Университет третьего возраста», и я решила поступить в него, потому что знаний много не бывает.

Какие направления предлагаются пожилым чепчанам?

— У нас пока будет два направления: психология и экономика. Я выбрала психологию. Кстати, в Кирове набор направлений более широкий, там дополнительно можно получить знания по ландшафтному дизайну, английскому языку.

У Вас и так богатый жизненный опыт, зачем Вам нужна психология?

— Я постоянно работаю с людьми. Все они разные, у каждого свой характер и своя судьба. Бывает, считают человека злым и агрессивным, а на самом деле он просто одинокий и несчастный, и все, что ему нужно — внимание и понимание. Если это разглядеть, то можно помочь человеку. Вообще, с помощью психологии многие вещи можно увидеть с другой стороны, в том числе и отношения с родными и друзьями.

С психологией понятно, а что с экономикой? Настолько ли это важно для пенсионеров?

— Экономика не менее интересное направление. Разве не важно узнать о том, как и куда выгодно вложить накопления, и о том, как правильно тратить деньги, где и на чем сэкономить? Это может быть очень полезным в повседневной жизни.

По сути, речь идет о курсах практической психологии и экономики?

— Не совсем так. Это не просто курсы, а настоящее обучение. Всех студентов будут официально зачислять в «Университет третьего возраста», по окончании нам необходимо сдавать экзамен. Предусмотрено 40 часов обучения на базе Вятского автомобильно-промышленного колледжа.

Что Вам еще интересно помимо психологии?

— Люблю читать, гулять на свежем воздухе. Раз в неделю обязательно хожу пешком в сад и обратно, а это девять километров. Раньше любила пробежки на лыжах, сейчас передала «лыжную эстафету» внукам. Я стараюсь следить за своим здоровьем: каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой, а раз в неделю обязательно хожу в баню, где с удовольствием парюсь двумя вениками и делаю по пять заходов в парную.

Надежда Матвеевна, Вы очень деятельный человек. А каково это — с такой кипучей энергией вдруг стать пенсионером?

— Мне хватило трех дней заслуженного отдыха, а потом я стала искать себе работу. Примерно через неделю мне предложили работу в Совете ветеранов КЧХК, я с радостью согласилась, и уже 13 лет работаю здесь.

А ведь есть люди, которые очень тяжело переживают момент выхода на пенсию, говорят, что в это время словно земля уходит из-под ног.

— Все зависит от человека и возраста его души. С выходом на заслуженный отдых перед каждым открывается масса возможностей, когда человек наконец-то может посвятить время себе, своим увлечениям и талантам. Он может реализовать то, на что раньше времени не хватало. В Совете ветеранов КЧХК постоянно проходят различные мероприятия: праздники и конкурсы, выставки и спартакиады. И каждый может поучаствовать в них, показать таланты во всей красе.

А многие ли принимают в них участие?

— У нас очень активные пенсионеры, они всегда с готовностью откликаются на любое предложение. Проводим выставки народного творчества, цветов и урожая. Наши пенсионеры поют и танцуют, рисуют картины, шьют и вышивают. А как они конкурируют между собой! По-доброму, конечно. Всегда живо интересуются какими-то новыми направлениями, постоянно чему-то учатся.

Получается, что на пенсии жизнь у некоторых только начинается.

— Конечно! Есть несколько моментов, которые помогут чувствовать себя счастливыми в любом возрасте. Во-первых, нужно все время учиться, развиваться и интересоваться всем, что происходит вокруг нас и в мире. Во-вторых, необходима физическая активность, чтобы поддерживать тело в тонусе, и чтобы хватало сил на активную жизнь. В-третьих, нужно постоянно ставить перед собой цели и добиваться их. Счастье живет внутри нас, и только от нас зависит, какой будет наша жизнь.

Поздравляю всех пожилых людей Кирово-Чепецка с Всемирным днем пожилого человека! Желаю здоровья, уверенности в себе и оптимизма!

Досье:

ФИО: Надежда Матвеевна Генералова.

Дата рождения: 20 декабря 1945 года.

Образование: педагогическое, среднее специальное.

Трудовой путь: детские учреждения, партком химкомбината, отдел кадров химкомбината, Совет ветеранов КЧХК.

Семейное положение: вдова, имеет двоих детей и четырех внуков.

Любимая форма и место отдыха: у моря.

Увлечение: работа с пенсионерами и сад.

Качества, которые уважает в людях: честность и трудолюбие.

Чего не терпит в людях: воспринимает людей такими, какие они есть.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности