«Человек и его дело» с Майей Болтачевой

человек и его дело

Уважаемые читатели, мы продолжаем новую рубрику, в которой горожане рассказывают о своей профессии. Герой этой недели — Майя Хакимзяновна Болтачева, машинист башенного крана

Кем Вы мечтали стать в детстве?

— У меня было несколько этапов: в детском саду мечтала стать учителем, когда училась в школе, хотела работать швеей.

Почему вдруг решили выбрать эту нетипичную для женщины профессию?

— Мне ее посоветовал отчим. Он сказал, что, работая на кране, я всегда буду на высоте! И кроме того, буду неплохо зарабатывать. То есть, изначально профессию я выбрала сугубо по расчету, а потом полюбила ее всей душой. Когда поднялась в первый раз на кран, поняла, что останусь здесь навсегда.

Считается ли Ваша профессия востребованной?

— Она очень востребована. В Кирово-Чепецке сейчас крановщиками работают, в основном, люди старшего возраста. Молодых людей наша профессия, несмотря на достойную зарплату, не привлекает. Возможно, боятся ответственности.

Сложно было начинать?                                                       

—  Сказывалось отсутствие опыта: трудно было понять, что от тебя хотят, как лучше выполнить поставленную задачу. Страшно напрягала раскачка тросов, совладать с которой на первых порах непросто.

Что заставило бы Вас сменить профессию?

— В настоящее время — ничего. Если по состоянию здоровья не смогу работать на высоте, то пересяду на маленький мостовой кран. Уйти навсегда из этой профессии сложно. У меня есть знакомая, которая по медицинским показаниям не смогла больше работать на высоте. Так вот она лечилась несколько лет и все равно вернулась на кран.

Какие качества необходимы людям Вашей профессии?

— Самое главное – ответственность. Каждую минуту необходимо помнить о том, что на земле работают люди, и ты в ответе за их безопасность. Еще требуются усидчивость, внимательность, быстрота реакции. Управление краном сродни вождению на автомобиле.

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается пойти по Вашим стопам?

— Это будет правильный выбор. Ничего не бойтесь. При любой экономической ситуации безработица крановщикам не грозит. Те, кто выбирает нашу профессию, верны ей навсегда.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности