Новые находки «Кречета»

В конце сентября кирово-чепецкий поисковый отряд «Кречет» вернулся из своей очередной, 13-й по счету, экспедиции.

Осенняя вахта памяти, длившаяся с 5 по 28 сентября, стала продолжением двух предыдущих экспедиций, которые проходили в районе деревни Любно Маревского района Новгородской области.

IMG_3947

В предыдущие поисковые вахты из болот были подняты 96 останков воинов 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, погибших в ходе кровопролитных боев во время Великой Отечественной войны.

IMG_3916

На этот раз обнаружили останки 61 бойца Северо-Западного фронта и пять десантников 1-й МВДБ. Кроме того, поисковики нашли три медальона бойцов, один из которых оказался читаемым. После экспертизы еще один солдат перестанет быть безымянным, а родственники узнают о его судьбе. Ради таких моментов и работают поисковики, ведь основной целью их деятельности является перезахоронение героев войны; вещественные находки – дело второстепенное. В то же время найденные патроны, гильзы, котелки, лопатки являются прямыми указателями для поисков павших бойцов.

IMG_3923

Если нашли пару десятков патронов, значит, где-то рядом должны быть останки красноармейца, — объясняет систему поисков Андрей Колегов. – Мы начинаем копать. В болотистой местности квадрат поисков значительно расширяется: выросшие за 70 лет деревья своими корнями «растаскивают» останки солдат. Поэтому, допустим, череп можно найти в одном месте, а нижние конечности — метра через четыре, а то и пять.

Идти по пути следования десантников 1-й МВДБ очень сложно, ведь они, по сути, вели партизанскую войну. И архивные сведения о них до сих пор строго засекречены. Поисковики могут пользоваться только немецкими документами, переводя их на русский язык.

IMG_4017

Как отмечают члены отряда «Кречет», с каждым годом работать труднее и по другой причине — все меньше свидетелей тех событий. Самыми плодотворными были экспедиции кирово-чепецких поисковиков в 80-е годы прошлого столетия. В то время были еще живы деревенские жители, которые хоронили погибших солдат.

IMG_3951

В 1988 году во время третьей экспедиции нам посчастливилось встретиться с очевидицей и участницей тех страшных событий, — вспоминает Андрей Колегов. – В одной из деревень жила бабушка, которая в девятилетнем возрасте не раз своими руками закапывала погибших героев. Она-то нам и показала место одной из братских могил, где мы обнаружили останки девяти десантников.

В прошлом году наконец-то появился полный список бойцов 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, и эта находка уже осчастливила семью, которая много лет искала сведения о своем предке Платоне Зырянове. Узнав необходимые данные для дальнейших поисков информации о героическом прошлом дяди, воевавшем в составе 1-й МВДБ, его племянник Виктор не просто поблагодарил поисковиков, но и сам принял участие в весенней вахте памяти.

IMG_4131

Была у поисковиков еще одна интересная встреча — с Олегом Олейниковым, создателем частного музея техники времен Великой Отечественной войны. Он провел экскурсию для поисковиков, во время которой они увидели танк Т-34, самоходную артиллерийскую установку, легендарную «полуторку», пушки, мотоциклы, трактора и т.д. Эти раритеты были найдены в окрестных лесах и бережно восстановлены. Вся техника на ходу и даже участвует в парадах 9 Мая.

IMG_3899

Таких находок у кирово-чепецких поисковиков нет, зато благодаря их работе безымянные герои обретают имена и память, которую потомки будут бережно передавать от поколения к поколению.

Поисковики благодарят за помощь в приобретении билетов, инструмента, продуктов, снаряжения и в финансировании Кирово-Чепецкий хлебокомбинат, общественное движение «Наш город Кирово-Чепецк», компанию «УРАЛХИМ», «МЦ-5», станцию юных туристов, предприятие «МИТО», ИП Эсаулова.

 

 

Мы уже писали:

Новые находки «Кречета»

  1. Аноним 07.10.2015 в 16:53

    Нужное дело. У меня вот прадед без вести пропал во время войны, и никаких следов его не нашли. А такие поиски дают возможность узнать о пропавших в войну героях. Низкий поклон поисковикам.

    Ответить
  2. Безпринца 01.12.2015 в 16:43

    Дело, конечно, хорошее, но Андрей Колегов не участвовал в экспедиции в 1988 году)) Это сейчас он стал таким правильным

    Ответить
    • Аноним 01.12.2015 в 17:58

      Но ведь стал же. Мне лично по фиг кем он был когда-то, важно то, что человек делает здесь и сейчас.

      Ответить
  3. Михаил 10.12.2015 в 22:01

    Я один из поисковиков.Я рад что мы делаем важную работу,т.к. память исцеляет сердца!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности