Право на бесплатные учебники

DSCN2733

В редакцию обратились родители детей, обучающихся в школе №4. Они пожаловались на то, что вынуждены каждый год на собственные средства покупать учебники. Родители считали это нормой до тех пор, пока не узнали, что в других школах учебники выдают бесплатно.

Татьяна рассказывает, что с переходом ее дочери в среднее звено школы учебники они покупают ежегодно, а это несколько тысяч рублей, которые не всегда есть в семейном бюджете. В нынешнем году стоимость учебников, которые Татьяна с мужем приобрела для дочки, перевалила за 2000 тысячи рублей. Светлана, мама еще одного ученика утверждает, что в конце каждого учебного года им выдают список учебников, которые необходимо купить к следующему учебному году. Родители утверждают, что если родители по каким-то причинам не успели или не смогли вовремя купить учебники, страдают их дети.

Сложность состоит в том, что наши дети учатся по «старой программе», — рассказывает Татьяна. – Учебников нужной редакции найти очень сложно и только под заказ. Однако, если в начале учебного года кто-то из детей пришел на уроки без учебников, учителя не стесняются ставить им «двойки». А в чем тут виноваты наши дети? Разве учебники не должны выдавать бесплатно?

В департаменте образования нам подтвердили, что согласно образовательным стандартам, учебники в школах выдаются бесплатно. Средства на эти цели выделяются из регионального бюджета в виде субвенции.

Субвенция для каждого учебного заведения формируется в зависимости от количества учеников, обучающихся в данной школе, — поясняет Нина Огородова, заместитель начальника департамента образования Кирово-Чепецка. – В первую очередь деньги идут на заработную плату, а то, что остается, школа может потратить на покупку учебников. В этом году школы города на эти цели потратили около 2 млн. рублей.

Родителям в департаменте образования посоветовали не просто возмущаться, а решать вопрос, в первую очередь, с руководством школы. Только вот как его решать, если директор школы даже сам факт отсутствия в школе нужных для образовательного процесса учебников отрицает?

В нашей школе никто ничего не покупает, — заверила нас Нина Кузьмина, директор школы №4. – В этом году к нам поступало единственное обращение – от родителей одного из учеников, который болел и не смог вовремя получить учебники. После обращения мы выдали учебники ребенку, и вопрос был закрыт. Учебной литературы в нашей школе достаточно.

Однако родители готовы доказать факт покупки учебной литературы, предоставив чеки из магазина. Да и какой смысл родителям наговаривать на школу, в которой учится их ребенок. Как говорится, «дыма без огня не бывает».

В департаменте образования отметили, что никто не может заставить родителей покупать учебники. Им все-таки следует обратиться к руководству школы и потребовать предоставить их детям бесплатные учебники. А уже потом, в случае бездействия руководства школы, можно пожаловаться в департамент образования.

Если вопрос назрел и родители понимают, что готовы бороться за права свои и ребенка, они должны сделать первые шаги. Без их непосредственного участия проблема так и останется проблемой. И не стоит бояться, что в результате решительных действий родителей могут пострадать их дети.

DSCN2736

В конце концов, и эту проблему можно решить. Есть и еще несколько путей: перевести ребенка в другую школу, перейти на электронную версию учебников или продолжать каждый год покупать их в бумажном варианте.

 

Ранее мы писали:

Право на бесплатные учебники

  1. Аноним 07.10.2015 в 10:41

    Согласен.Верх цинизма и наглости со стороны директора школы. Могла бы объяснить ситуацию,если есть что объяснять конечно.

    Ответить
    • Аноним 07.10.2015 в 13:23

      А что она будет объяснять?? Что она деньги, которые выдаются на учебники, вбухивает в свой кабинет с кожаными диваними , чтобы ее зажравшеся заднице было мягко и удобно?? А другую половину себе в карман кладет?? Да кто ж в таком признается!!!

      Ответить
  2. Главное, чтобы родители не сдавались и боролись за свои права и права ребенка!! Может, глядишь, директор сменится!!

    Ответить
  3. Аноним 09.10.2015 в 13:43

    Да, учебники покупаем каждый год, в этом году был выдан список на 6 учебников, и мало того ту часть учебников которую получилось купить с рук заставили покупать заново в новом издании хотя изначально это даже не обговаривалось. Автор и издание все соответствует и уже на уроках выяснилось что 2009 года издание устарело нужно новое. Вот так еще и дважды пришлось покупать учебники а цена их на даннный момент от 680 рублей за учебник и выше

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности