В Кирове открылась Аллея Славы героев-кировчан

DSC_6961

Губернатор Никита Белых принял участие в открытии памятных стел Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы

Сегодня в Парке Победы г. Кирова открылась Аллея Славы. В торжественной церемонии приняли участие руководители федеральной, областной и муниципальной власти, представители общественных организаций, жители города.

В своём приветственном слове глава региона Никита Белых напомнил:

— Мы приняли решение, что события, приуроченные к 70-летию Великой Победы, в нашей области не закончатся после майских торжеств. В течение всего года мы не забываем об этой важнейшей дате. И одним из главных направлений работы для нас стало создание мемориальной зоны в Парке Победы.

Началом реализации данного проекта стало открытие бюстов легендарным землякам-полководцам, маршалам Ивану Коневу, Сергею Соколову, Константину Вершинину и Леониду Говорову. Каждый из них внёс значимый вклад в победу над фашизмом, каждый является примером для сотен тысяч наших сограждан, отметил Губернатор.

Следующим шагом стало открытие памятника знаменосцу Победы Григорию Булатову. «И тогда же мы договорились, что аллея, которая соединяет бюсты маршалов и памятник рядовому, должна стать Аллеей Славы героев-кировчан», — рассказал Никита Юрьевич.

DSC_7031 DSC_6925

Отметим, что среди уроженцев вятской земли – 219 Героев Советского Союза, получивших это звание за доблесть и мужество во время Великой Отечественной войны, 42 полных кавалера Ордена Славы. Их имена выбиты на гранитных стелах, установленных вдоль аллеи. Немаловажно и то, что на плитах есть информация о том, из какого населённого пункта Кировской области герои отправились на фронт. Установка памятных плит осуществлялась за счёт внебюджетных средств.

— У нас есть дальнейшие планы по увековечиванию памяти героев. К примеру, рассказать о тех воинских соединениях, которые формировались на территории нашей области или состояли из кировчан, — отметил Никита Белых. – И мы уверены, что, благодаря тем неравнодушным людям, кто поддерживает нас в этой работе, Парк Победы станет символом памяти и славы, будет служить укреплению связи поколений и патриотическому воспитанию нашей молодёжи. И тогда мы сможем с достоинством говорить о том, что память о наших земляках жива в сердцах их потомков.

Глава региона выразил благодарность администрации г. Кирова и лично главе города Владимиру Быкову, руководителям предприятий и организаций, депутату Законодательного Собрания, заместителю директора филиала ОАО УРАЛХИМ в г. Кирово-Чепецке Рахиму Азимову, а также Российскому военно-историческому обществу.

DSC_7080

В свою очередь главный специалист департамента по работе с регионами Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгения Рябчинская, выступая на церемонии, сказала:

— Открытие Аллеи Славы имеет колоссальное значение. Уроженцы земли вятской – полководцы, военачальники, рядовые и офицеры – все они здесь в едином строю, связанные одной судьбой со всеми нами.

Евгения Алексеевна напомнила о других проектах, реализуемых в Кировской области, значимость которых высоко оценивает Российское военно-историческое общество: единственный в России мемориал, посвящённый умершим эвакуированным в г. Котельниче, открытие памятных досок на фасадах школ, где учились кировчане — Герои Советского Союза. «Это прекрасная возможность для нынешних школьников не просто знать о войне, но и почувствовать сопричастность к великому подвигу своих земляков», — отметила она.

Депутат Законодательного Собрания, заместитель директора филиала ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке Рахим Азимов, являющийся членом региональной организации РВИО, сказал:

— Наше предприятие всегда считало и считает своим долгом поддерживать мероприятия, которые связаны с памятью о героическом прошлом нашего народа. Но мы не должны забывать и о тех, кто ещё живы. Наша общая задача – сделать так, чтобы они всегда чувствовали нашу заботу.

DSC_7040

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил полный кавалер Ордена Славы, участник семи Парадов Победы, почётный гражданин г. Котельнича и Котельничского района Николай Александрович Морозов. Он выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании Аллеи Славы.

— Годы уходят, а подвиги защитников Родины будут жить вечно. Они сражались не ради собственной славы, а ради жизни на земле. Пройдя разными дорогами войны, все они пришли к единой цели – Великой Победе. Пусть эта аллея будет памятным местом для будущих поколений кировчан, — сказал Николай Александрович.

О важности сохранения исторической памяти говорил и Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, выступая на Дне Героев Отечества в г. Самаре:

— Сегодня мы видим, как на постсоветском пространстве нам пытаются навязать другую историю, пытаются показать других героев. Тех, кто вчера был предателем, называют героем, тем, кто был военными преступниками, ставят памятники. В России такого не будет никогда. Наши герои – это те люди, которые прославили себя навсегда, внесли свои имена в летопись нашей страны. Мы должны сделать всё, чтобы память о них жила вечно, а своим трудом сделать так, чтобы подвиги, которые они совершили, не были напрасными, чтобы эти подвиги нашли продолжение в величайшем развитии нашей Родины, — подчеркнул Полпред Президента.

Источник: kirovreg.ru

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности