Чтоб глаз — как у орла

DSCN2747

8 октября — Всемирный день охраны зрения. Как сохранить зрение острым и передается ли плохое зрение по наследству? На эти вопросы ответила врач-офтальмолог ЦРБ Екатерина Чукаева

Екатерина Геннадьевна, какие глазные болезни чаще всего встречаются у ваших пациентов?

— У возрастных пациентов часто выявляем катаракту и глаукому. Встречается макулодистрофия – поражение сетчатки глаз, в самом центре которой появляются дистрофические очаги, влияющие на остроту зрения. Среди острых воспалительных заболеваний – конъюнктивит и кератит (особенно часто при ношении контактных линз). Часто обращаются с различными травмами, например, при попадании в глаз инородного тела. Это происходит при работе с «болгаркой», на прогулке в лесу, при работе на садовом участке. Особо терпеливые, случается, обращаются за помощью даже неделю спустя. У маленьких пациентов встречаются конъюнктивит, дальнозоркость и близорукость.

Есть ли глазные болезни, которые могут передаваться по наследству?

— Есть наследственная предрасположенность к кому-то конкретному заболеванию. К примеру, близорукость одного из родителей может передаваться по наследству детям. Наследственный характер носят глаукома и гиперметропия (дальнозоркость) глаз. А вот катаракта и макулодистрофия  – это сугубо возрастные заболевания.

Зря, значит, на катаракту наговаривают.

— Миф о наследственности этого заболевания, скорее всего, связан с различным течением заболевания. У некоторых она протекает довольно интенсивно, особенно если есть такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, болезни соединительной ткани и т.д. В этом случае катаракта развивается в более раннем возрасте и быстро прогрессирует.

Проблему выявили, а какие средства современной медицины используются в лечении?

— Все зависит от заболевания, но если есть возможность, то сначала мы стараемся лечить медикаментозно. Так, в случае глаукомы назначаем глазные капли, стабилизирующие внутриглазное давление. Практически ежегодно появляются новые эффективные препараты. Если остановить прогрессирование болезни не удается, только тогда возможно хирургическое вмешательство.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Насколько действенна профилактика при глазных болезнях?

— Не во всех случаях: глаукому и катаракту, к примеру, профилактировать невозможно. В этом случае главное — вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Несколько советов родителям, чтобы минимизировать риск снижения зрения у детей.

— Если зрение хорошее — зрительный режим, зрительная гимнастика, поливитамины. Если выявлена близорукость или дальнозоркость, необходима своевременная правильная коррекция, которую подбирает доктор. Не стоит пренебрегать и профилактикой амблиопии (снижение остроты зрения одного глаза). Необходимые рекомендации можно получить на приеме у офтальмолога.

Есть у меня знакомые, которые в ягодный сезон в больших количествах поедают чернику, считая, что набираются витаминов на весь год, и никакие заболевания глаз им не страшны.

— С помощью черники можно лишь укрепить нейроэпителий сетчатки глаза,  но вылечить глазные болезни с помощью черники, конечно, нельзя. Кроме того, для большего эффекта от профилактики с помощью черники есть ее нужно постоянно.

Лечится ли такое заболевание как косоглазие?

— Косоглазие — это аномалия рефракции и первый признак того, что у ребенка проблемы с остротой зрения. Косоглазие развивается в том случае, когда теряется острота зрения одного глаза. Здоровый глаз берет ведущую функцию на себя, и второй глаз, по сути, перестает работать и уходит в сторону. Правильно и вовремя подобранные очки могут полностью избавить ребенка от косоглазия.

Приходилось встречаться с людьми, которые при плохом зрении принципиально не носят очки, считая, что так заставляют глаза работать. Так ли это?

— Это часто встречающееся заблуждение. На самом деле, наоборот, только в правильно подобранных очках глаза начинают работать так, как нужно, и наступает стабилизация зрения. Если очки не носить, может наступить спазм, и тогда близорукость многократно усилится. Правда, у взрослого человека ношение очков зрение не исправит, в то время как у детей на исправление зрения есть все шансы.

Насколько опасен синдром «сухого глаза»? От него можно избавиться навсегда?

— К сожалению, полностью излечить это заболевание не получится, его можно только компенсировать с помощью специальных увлажняющих капель, подобранных офтальмологом.

Стоит ли делать операцию по коррекции зрения пожилым людям?

— Коррекцию зрения чаще всего проводят в молодом возрасте, однако конкретные рекомендации врач может дать только на личном приеме. Операция по восстановлению зрения является косметической, поэтому решение в любом случае остается за пациентом. Стоит учитывать, что после 40 лет наступают возрастные изменения, и в случае коррекции зрения при близорукости человек сменит «минусовые» очки на «плюсовые». То есть, в пожилом возрасте избавиться от очков уже не получится.

Досье:

ФИО: Екатерина Геннадьевна Чукаева.

Дата рождения: 24 октября 1987 года.

Образование: высшее медицинское.

Семейное положение: не замужем.

Любимая форма и место отдыха: на природе с друзьями и семьей.

Качества, необходимые врачу: компетентность, терпеливость, доброжелательность, коммуникабельность.

Чего не терпит в людях: агрессивности, нежелания понимать других.

Любимая книга: «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Чтоб глаз — как у орла

  1. Аноним 10.10.2015 в 22:08

    К такому симпатичному доктору можно сходить на прием) давно я свою зоркость не проверял

    Ответить
  2. Ирина Владимировна 10.10.2015 в 23:52

    Не просто доктор,а Доктор с Большой буквы.Наблюдаюсь больше года,ни когда не на хамит,не выгонит из кабинета даже если пришел не в свое время,все объяснит и расскажет.Спасибо Вам Огромное Екатерина Геннадьевна!!!

    Ответить
  3. Аноним 11.10.2015 в 08:25

    Молодая еще, вот и не грубит. Потом войдет в колею и будет работать как все.

    Ответить
  4. Родригис 13.10.2015 в 20:13

    Написал в контакте письмо ей, с спосьбой помочь сыну ,молчит
    не отвечает…

    Ответить
    • Аноним 13.10.2015 в 21:14

      Ну вы капец умный))) Вообще-то врачи заочно не дают никаких рекомендаций. приходите на прием.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности