Дорожный инспектор не дремлет

дпс

Качество дорожного покрытия центральных улиц Кирово-Чепецка стало на порядок выше, отмечают многие. Но содержание дорог — это не только отсутствие ям. Свое видение благоустроенных улиц описал Сергей Кухаев, государственный инспектор дорожного надзора

Сергей Николаевич, что входит в поле вашей деятельности?

Надзор за безопасностью дорожного движения. Это сохранность и целостность покрытия дорог и тротуаров, средства регулирования движения (знаки, разметки, светофоры), освещение проезжих частей, проведение ремонтных работ на дорогах, соблюдение правил грузоперевозок, в том числе, опасных грузов и многое другое.

Как вы оцениваете состояние городских дорог в настоящее время?

8 октября мы объезжали Кирово-Чепецк, оценивали состояние проезжих частей и составили соответствующий акт. Ремонтные работы последних трех лет проходят неплохо, по крайней мере, центральные улицы города удалось привести в порядок, постепенно начали ремонтироваться и второстепенные улицы. Медленнее, чем хотелось бы, но мы все-таки движемся вперед в этом направлении. Ситуация с разметкой далека от совершенства, но, по крайней мере, на центральных дорогах она обновляется два раза в год. Самой проблемной остается улица Братьев Васнецовых, хотя на нее уже разработан очень хороший проект со светофорами, ливневой канализацией и освещением.

Еще одним больным городским вопросом, помимо ремонта дорог, является и наличие дорожных знаков.

Хотелось бы комплексного подхода к решению данной проблемы, но опять же все упирается в финансирование. Около трех лет назад мы пытались просчитать покупку и установку всех необходимых знаков на центральных улицах города, тогда речь шла примерно о 400 тысячах рублей. На многих пересечениях дорог не хватает знаков приоритета движения («Уступи дорогу» и «Главная дорога»), кроме этого хотелось бы на всех пешеходных переходах установить новые дорожные знаки на желтом фоне, которые кое-где уже появились. Есть у нас вопросы и по освещению пешеходных переходов. Мы уже направили в администрацию города наши пожелания по конкретным участкам: что и где необходимо обновить, дополнительно осветить. Городские власти пообещали рассмотреть наши предложения и обсчитать стоимость работ по установке освещения. Планируется привести в надлежащее состояние еще четыре перехода.  К примеру, совместить в один два перехода в районе завода «ГалоПолимер».

В этом году обновили светофор на перекрестке улиц Мира-Ленина, а какие планы на будущее?

Особое внимание уделяется модернизации уже существующих светофорных объектов. Их немало, и они также требуют вложений. К примеру, в настоящее время вышел из строя светофор на улице Ленина, у завода «Вэлконт». Необходима замена контролера, который стоит в пределах 200 тысяч рублей. В будущем планируется установка электронного регулировщика пешеходного перехода в районе поликлиники МСЧ-52. Проект уже разработан, осталось дождаться финансирования.

Некоторые горожане считали, что установка светофора на улице Ленина в районе СЭС не совсем логична – слишком крутой подъем. Их опасения оправдались?

Нет. Самое главное, что данный участок стал более безопасным в плане дорожного движения, аварийность на нем существенно снизилась. Если и случаются ДТП, то в основном с материальным ущербом, без пострадавших. Светофор оказался более действенной мерой, чем искусственные неровности.

Кстати, об искусственных неровностях. Насколько они все-таки помогают сделать дорожное движение более безопасным?

Безусловно, они вносят свою лепту. К примеру, после того, как «лежачих полицейских» установили на участке улицы 60 лет Октября в районе дома №5/1, ни одного ДТП с наездом на пешеходов там больше не произошло. Некоторые водители жалуются, что сборные искусственные неровности разбивают подвеску автомобиля, но я считаю, все зависит от манеры вождения. Перед разборными конструкциями, в отличие от монолитных, водители все-таки вынуждены притормаживать, что положительно сказывается на безопасности дорожного движения.

Досье:

 Сергей Николаевич Кухаев.

Дата рождения: 1972 год.

Образование: среднее специальное – юридическое.

Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей.

Любимое место отдыха: на природе, на даче.

Увлечения: строительство, техника.

Качества, необходимые сотруднику ГИБДД: компетентность, внимание к окружающим и к своей работе, быстрота принятия правильных решений.

Чего не терпит в людях: лень

Любимая книга: произведения Александра Суворова, исторические книги, фантастика.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности