Та я, которой Вы меня не знали…

 

P1060576

17 сентября по 20 октября в художественном салоне «Этюд» проходит выставка «Вдохновение… Интуиция…», посвященная памяти Светланы Свежаковой, которой в этом году исполнилось бы 70 лет

DSCN2785

Выставка демонстрирует еще одну грань таланта любимого многими горожанами режиссера театра «Современник». На ней представлены художественные работы Светланы Николаевны.

DSCN2775

На протяжении десятилетий народный театр «Современник» под руководством Светланы Свежаковой был известен не только в Кирово-Чепецке, но и в Кировской области. Постановки не раз отмечались на различных театральных фестивалях. На спектаклях этого театра выросли несколько поколений жителей нашего города.

DSCN2788

В середине 1990-х «Современник» стал испытывать финансовые трудности, труппу пришлось распустить, а Светлана Николаевна перебралась к дочке, театральной актрисе Юлии Свежаковой, в Москву.

В столице Свежакова по-прежнему интересовалась театром — посещала спектакли, общалась с актерами и театралами, — но уже не была его центром. Для творческой натуры Светланы Николаевны было недопустимым сидеть на месте. Новым витком ее развития стало увлечение психологией и самопознанием. Благодаря этому Светлана открыла для себя арт-терапию.

Не случайно мама выбрала именно это направление психологии, благодаря ему она смогла выразить себя через различные формы искусства: лепку, рисунок, — рассказывает Юлия Свежакова.

Простые, с первого взгляда, кажущиеся несколько наивными, произведения Светланы Николаевны удивительно гармоничны и наполнены доброй, положительной энергией. Она обладает неповторимым стилем. Ее произведения самобытны, поражают зрителя своей чистотой и наивностью. Вместе с озорством и легкостью в картинах есть любовь, грусть и ирония взрослого человека.

DSCN2785

Несколько лет назад во Франции мне довелось побывать на выставке художников-примитивистов. На ней были представлены иконы, немного простоватые, но в них чувствовалась душа мастера и положительный заряд. Мамины работы чем-то напоминают мне творчество этих живописцев. В каждой картине присутствуют ее неповторимая энергетика, ее настроение, — вспоминает Юлия Свежакова.

Директор художественного салона Людмила Шаклеина отмечает, что по возвращении в Кирово-Чепецк Светлана организовала курсы по актерскому мастерству и арт-терапии, которые посещали дети и взрослые.

Светлана Николаевна до последнего вздоха помогала нам. Ее советы, ее позитивный заряд воодушевляли и давали толчок жить и развиваться, несмотря на все невзгоды, с которыми сталкивался каждый из нас, — отмечает Людмила Михайловна.

Затем в жизнь Свежаковой вернулся «Современник». Старожилы театра взялись за работу: репетировали новые постановки, шили костюмы, рисовали декорации. Чепецкому зрителю довелось увидеть новые спектакли. Казалось, все впереди, но, увы, болезнь, давно мучавшая Светлану Николаевну, оборвала ей жизнь. Практически через месяц после Дня рождения ее не стало.

Светлана — это всегда вихрь эмоций, шквал идей, интересных задумок! Она обладала магнетизмом, способностью притягивают к себе талантливых, интересных, неординарных людей! У нее всегда было, что сказать миру со сцены и не только. Выставка в «Этюде» — это своеобразное прощание с городом, — поделилась с нами Надежда Филимонова, художник.

У жителей и гостей Кирово-Чепецка будет возможность насладиться художественным творчеством театрального режиссера до середины октября. Затем работы Светланы Николаевны отправятся в Москву.

Главное фото предоставлено Юлией Свежаковой

 

Мы уже писали:

Та я, которой Вы меня не знали…

  1. Юлия Свежакова 03.11.2015 в 02:17

    Спасибо за память… Выставка «Вдохновение и интуиция» — это своеобразное прощание с городом, с теми, кто был так дорог и любим, с теми, кто был рядом, на протяжении пути.
    Я так признательна Людмиле Шаклеиной, Надежде Филимоновой и всем, кто помогал организовать выставку маминых работ. Я благодарна всем, кто помогал, когда было тяжело и так нужна была поддержка. Помню вас всех, дорогие мои и желаю, чтобы вы были здоровы и благополучны. Благодарю! Юлия Свежакова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности