Опора – опыт и семья

Династия Ростовцевых

В свое время друзья сказали Алексею Ростовцеву: «Пойдешь работать в милицию – дружить с тобой не будем». Выслушал, но сделал по-своему. В силу своего характера – принципиального и жесткого, армейской выучки и влияния семейной династии

Последнее подтвердила председатель первичной организации МВД А.П. Вострикова:

Сейчас отношение к милицейской (полицейской) службе изменилось. В нашем отделе можно насчитать до десятка династий, представляющих службу в разных ипостасях, в том числе и династия Ростовцевых.

Сегодня подполковник Алексей Михайлович Ростовцев, заместитель начальника полиции, руководит дежурным отделом, в его подчинении 15 человек. А начинал в 1990 году рядовым патрульно-постовой службы. Не с примера родителей: оба долго и честно работали в железнодорожной отрасли, а с примера старшего брата Валерия. Сейчас он на пенсии, но продолжает «дружинить». Семья воспитала в нем трудолюбие, честный характер, патриотизм, внушила жизненный принцип — «не лезь высоко и не падай низко». Имея за плечами учебу в ПТУ-6 и школе милиции, первые практические «университеты» Алексей проходил во время стажировки у старшего патрульного ППС Игоря Бешкарева. Тот учил исполнительской дисциплине, все вопросы решать вдумчиво, уметь убеждать людей. Стажер оказался способным, добавив к этим урокам самостоятельность мышления, принципиальность и требовательность в решении вопросов. И, как говорится, служебные ступени преодолевал одну за другой. С 2011 года Алексей Михайлович – заместитель начальника полиции в городском отделе внутренних дел. Шесть месяцев был в Чечне, охраняя общественный порядок в городе Шали.

Дежурная часть – нелегкое дело?

Судите сами. Круглосуточные звонки и вызовы: то по семейным скандалам, то кого-то где-то убивают, то кошка мешает кому-то спать… Едем, разбираемся, помогаем, ведь охрана общественного порядка – главная задача нашего отдела. Часто вспоминаю начало перестройки, когда буквально за всем стояли очереди, и мы должны были наводить в них порядок. Бабушки умоляли – пропустите купить колготки (или что-то другое). Овчинные шубы, выданные как обмундирование, на нас рвали. Был молодой, горячий, но всегда сдерживал себя, памятуя о служебной ответственности и выдержке.

Алексей Михайлович говорит негромко, спокойно, без экзальтации, в общении он простой, но не простоватый, вежлив. Первое впечатление от встречи – передо мной хороший учитель, который доверяет подчиненным и неукоснительно спрашивает за выполнение обязанностей. Морализаторства и разносов не допускает.

Что значит для Вас проработать более 20 лет в структуре МВД?

Это, прежде всего, правильное взаимодействие с сотрудниками своего отдела, с руководителями службы. И никогда не забывать, кому и чему ты служишь. А главное – надежный тыл. Свою будущую супругу Елену Николаевну я встретил, когда учился в ПТУ-6. И этот самый главный человек согревает наш семейный очаг.

Сейчас и стоит сказать, что Е.Н. Ростовцева тоже носит погоны, работает в миграционной службе; получает высшее юридическое образование. Двое детей Ростовцевых также продолжают семейную династию. Сын Максим, сержант полиции, четвертый год служит в ППС, дочь Валерия учится в школе №4, в кадетском классе, где так или иначе уже соприкасается с правовыми документами.

Чтобы до конца «сосчитать» всех членов этой семейной династии, назовем еще двух двоюродных братьев жены: Олег Морданов – эксперт-криминалист, Алексей Изегов — сотрудник ППС.

За службу Алексей Михайлович Ростовцев, конечно, имеет разные награды. Но считает, что надо постоянно совершенствоваться: опыт накапливать через службу, физически укреплять через спорт (увлекается рукопашным боем, футболом), моральный дух поддерживать через общение с природой, встречами с многочисленными родными и близкими — на дачах, на рыбалке…

Алексей Михайлович, и правда, по жизни учитель: своих детей и внуков, сослуживцев. В людях ценит человечность. Приветствует в полиции наставничество, аттестацию, дисциплину, неукоснительное выполнение всех законов. Когда все это соблюдается, люди в государстве чувствуют себя защищенными.

Подготовила Ираида Кузнецова

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности