Питание в школах по картам

школа

Электронные карты становятся неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы оплачиваем покупки, проезд и коммуналку, на карты перечисляются зарплаты и пенсии.

Уже с ноября учащиеся некоторых школ города смогут попасть в учебное заведение только при наличии специальной электронной карты. При входе в школу установят ворота, пройти через которые смогут обладатели карт – на них будут занесены личные данные владельца.

Система «Единая карта учащегося» фиксирует, в какое время ребенок зашел и вышел из школы, а также число заходов и выходов. По желанию родителей, за дополнительную плату, на их телефон будут приходить СМС-уведомления с информацией о перемещениях ребенка. С помощью карты можно будет расплачиваться за школьные обеды. Таким образом родители не только смогут контролировать расходы своего ребенка, но и узнать, что именно он ел на обед. Лицей – одно из учебных заведений, в котором эта система будет введена после осенних каникул.

 Мы идем на этот шаг, прежде всего, в целях повышения безопасности учеников, — пояснила Галина Землюкова, директор лицея. — Внедрение карт также позволит контролировать расходы ученика, избавиться от нецелевого использования детьми денег, избежать краж и потерь.

Первые три месяца система проработает в «тестовом режиме», плата за выдачу и обслуживание взиматься не будет. В случае согласия родителей на дальнейшее использование карты придется раскошелиться. За первый год стоимость услуги составит 450 рублей, в последующем — по 350 рублей. Если ребенок потерял карту, ее восстановление обойдется примерно в 200 рублей. Окончательное решение по данной услуге должны принять родители после того, как система пройдет трехмесячное испытание. Выбор будет в любом случае: сама карта будет выдаваться бесплатно, за обслуживание можно не платить, но тогда предлагаемый спектр услуг на конкретную семью распространяться не будет.

Внедрением электронной системы учета в школах Кирово-Чепецка займется частная компания. Ее руководитель рассказал, что в России эта система распространена давно, на оплату питания по картам перешли все школы областного центра, «теперь система дошла и до Чепецка». Пополнить баланс карты можно будет в любом терминале оплаты, специальные терминалы, возможно, в перспективе установят и в самих учебных заведениях.

Тем временем, не все видят плюсы нововведения. Например, каким образом в школу смогут заходить родители, зачем использовать эту систему для младших классов. Так или иначе, у родителей еще есть время взвесить все «за» и «против».

Источник  фото — ria.ru

Ранее мы писали:

Питание в школах по картам

  1. Аноним 23.10.2015 в 21:15

    Очень интересно,а сертифицирована ли эта продукция которую они будут устанавливать и насколько безопасна система??И как рассчитывали стоимость услуги??Так и хочется сказать директорам, а вы узнавали?может существуют и другие фирмы которые смогут предоставить услуги дешевле?У нас все же не Москва!!

    Ответить
  2. Спаси Господи вас от этих карт!!! Нам в школу на следующий год, лицей уже точно отпадает в связи с этой электронной кабалой

    Ответить
  3. Аноним 24.10.2015 в 23:57

    Других фирм в Чепецке точно нет. Монополисты они. Я тоже против этой фигни, на фига мне нужен этот личный кабинет, за который я должна буду платить столько денег?

    Ответить
  4. Александр 26.10.2015 в 09:43

    В 6-й школе уже был опыт входа-выхода по картам, почему-то сейчас эта система не функционирует. Кто знает почему, отпишитесь пожалуйста. А на счет питания по картам, то интересно будут ли они за перемену успевать пропускать через раздачу такую кучу детей?

    Ответить
  5. Аноним 26.10.2015 в 11:29

    А мне кажется, это очень облегчит жизнь и родителям и детям и школам. Вот к цене прицепились, ради безопасности ребенка можно и заплатить 450 рублей в год, уж по 40 рублей в месяц поэкономить можно. Зато можно будет знать, где ребенок, покушал ли он. Опять же деньги можно не давать с собой (хотя тьфу-тьфу-тьфу еще ни одного случая кражи у сына в классе и школе не было) . Успеют-не успеют за перемену — задача школы, раньше за наличные успевали же как-то, неужели по картам медленее обслуживание?

    Ответить
    • Аноним 26.10.2015 в 13:57

      У нас и так проблем и без карт нет никаких. Мы знаем, что кушает ребенок и где он находится. И успеют — не успеют может и задача школы, но головная боль, прежде всего, родителей. И при чем тут безопасность ребенка? Вряд ли эти турникеты поднимают уровень безопасности в школе, а вот очереди при входе в школу они обеспечат стопудово. Я, к примеру, не вижу смысла в создании (конкретно в нашем случае) этого самого личного кабинета. А узнать о том, во сколько пришел или ушел ребенок со школы — услуга отдельная и потребует дополнительной платы. Просто в очередной раз руководство школ пытается решить вопрос с безопасностью за счет родителей. Но турникеты — не самый лучший выход и уже точно не панацея.

      Ответить
  6. Александр 26.10.2015 в 14:03

    Это когда раньше? В моё время дежурные накрывали на всех, поэтому в очереди никто не стоял. А что сейчас разве по другому? Что значит за наличные успевают? Все дети за наличные на раздаче какой-то еду покупают? Если в параллели минимум 3 класса по 25 человек, а за перемену нужно накормить к примеру 3 параллели, то получается очередь в 225 человек. Это бред. Как всё же это будет организовано?

    Ответить
    • Аноним 26.10.2015 в 15:39

      я так поняла, что если раньше детки носили деньги на обеды за неделю и сдавали учителям, то сейчас это делается по карте. в очереди стоят те, кто не питается вместе со всеми или хочет чего-то еще дополнительно.

      Ответить
      • Александр 26.10.2015 в 16:55

        Тогда не понятно, как я узнаю, что сегодня ребёнок ел на обед? Или имелось ввиду, что держателям карт меню на неделю будут высылать по электронке?

        Ответить
  7. А я категорически за карты. Именно поэтому постараемся попасть на будущий год в Лицей. Моя сестра живет в Екатеринбурге. Ребенок ходит во второй класс. Действуют карты. Мама всегда знает, где ребенок: вышел или нет, что покушал и пр. Я — за БЕЗОПАСНОСТЬ. Особенно в наше время. Что всегда за рассуждения какие-то провинциальные! Между прочим, Лицей и знания дает дай бог каждому. Молодцы, пусть идет впереди всех!

    Ответить
    • Аноним 26.10.2015 в 19:29

      У всех наших знакомых детки всегда отзваниваются о том, что вышли из школы и пришли домой. Вот это нормально, а не то, что родитель контролирует ребенка по какой-то карте. И при чем тут провинциальные рассуждения?! Объясните как карта может обезопасить жизнь ребенка? Правда не понимаю. Действительно руководители школ просто пытаются переложить меры безопасности на родителей, точнее на их кошелек. Есть ведь и не совсем благополучные в финансовом плане семьи…. Не все даже эту вроде бы и небольшую сумму смогут платить. И не надо говорить, что можно сэкономить. На ком?! На себе и детях? Да на фига?! Чтобы каким-то там предпринимателям дарить деньги?

      Ответить
  8. Александр 26.10.2015 в 20:46

    Спросил у ребёнка (6 школа): почему перестал работать турникет? Говорит: «Сломался, ремонтировать почему-то не стали». Да и когда лень было карту доставать, то просто пролазили под ним. А если они не захотят вам показывать, когда они вышли из школы, то они могут так выйти, а потом подойти к школе и отметится картой у турникета. В общем, если захотят показывать вам когда они вышли из школы, то не покажут. А про оплату обедов сказали: вы переводите деньги на карту ребенку, а потом он переводит на карту учителю, который оплачивает обеды. Таким образом, единственный плюс — целевое использование средств, остальное — ерунда. За это и придется платить 450 рублей.

    Ответить
  9. Провинциальные рассуждения? А как же доверие к детям? Я за то, чтобы мой сын сам говорил где он, что ел, когда придёт домой. И уж точно никакого эл.дневника! Только доверие!

    Ответить
  10. Да при чем здесь это?! Наверное, вы совсем не представляете себе ситуацию в стране и городе. Не нужна безопасность ребенка — не заводите карту.

    Ответить
  11. Все познается собственной практикой. Не хотите — так и не нужно. Просто иногда бывает очень обидно, когда читаешь вечные недовольства, какие-то злобности вокруг всего, что хоть немного выходит за грани привычного, провинциального. Увы…

    Ответить
  12. Аноним 27.10.2015 в 14:29

    Так смысл в том, чтобы выйти за рамки провинциального что ли? Вот в столице есть карты и мы идем по тому же пути? Все должно быть оправдано, в провинции живут далеко не глупые люди, которые умеют считать деньги. а трать даже 500 рублей в год на то,что не будет работать, лично мне не нужно. Безопасности это точно не прибавит. Так, для галочки отметку,что выполнены мероприятия по обеспечению безопасности учащихся. Смех и только.

    Ответить
  13. Татьяна 27.10.2015 в 17:12

    Вот уж воистину: не знаю, но спорить буду. Лицеи и школы, где есть электронные карты, уже доказали, что это полезно. А тут блин за 400 рублей удавятся. И получится опять что дет, родители которых готовы принять такой вариант, будут страдать!

    Ответить
  14. Карты не надо, электронный дневник не надо… Ну давайте будем сидеть по-старому, тетрадочки за пять копеек, бегать детишек встречать. Вот нет у нас бабушек здесь, присмотреть за ребенком некому. Ээх!

    Ответить
    • Анонимка 28.10.2015 в 10:11

      А что, электронная карта будет вашего ребенка из школы встречать? Вертушка эта никакого смысла не несет. Как зашел, так и вышел под вертушкой, вы не узнаете. Это все понты, да и только.

      Ответить
  15. Аноним 29.10.2015 в 08:44

    Просто статья написана изначально негативно,хотя можно было расписать все плюсы и недостатки данной системы.Очень жаль что наши журналисты вырывают кусок ради сенсации при этом не знают всю тему данного проекта…А так конечно зачем улучшать систему образования, зачем знать какая успеваемость у ребенка и темболие пофиг где ребенок? В наше время по мнению большенства дети сами растут!!И это очень печально…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности