Не хочешь платить — живи в коммуналке

дом

В 2015 году решением Кирово-Чепецкого районного суда по иску администрации города из квартир было выселено три семьи. Основанием для такого жесткого решения стали долги по коммунальным платежам.

Проштрафившимся нанимателям муниципального жилья городские власти предоставили комнаты в коммунальных квартирах. Одна семья переехала в общежитие на ул. Спортивной, другие две отправились в микрорайон Каринторф, в бывший Дом ветеранов. Жители заречной части Кирово-Чепецка такому повороту событий отнюдь не рады.

Мы против того, чтобы в Каринторф, как в ссылку, отправляли неблагонадежных людей, – возмущается Назия Коновалова, жительница микрорайона. – Мы ведь и письма в администрацию города по этому поводу писали, но, похоже, все без толку.

В ответ администрация города уверяет, что на самом деле речи о «ссылке» должников не идет. Все дело в дефиците свободного муниципального жилого фонда, поэтому переселяют должников туда, где есть пригодное для этих целей, так называемое, маневренное жилье.

Меньше всего мы хотели бы навредить микрорайону Каринторф, – заверяет Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – Наоборот, мы заинтересованы в развитии данной территории, у нас есть много проектов, которые мы планируем реализовать. Это строительство моста и двух водоводов. Если микрорайон не будет развиваться, то все эти вложения, более 100 миллионов, будут потрачены впустую.

Не всем должникам настолько повезло. В период с 2013 по 2015 годы без предоставления жилого помещения, то есть, практически, на улицу были выселены четыре семьи. Стоит отметить, что данные граждане регулярно нарушали общественный порядок и вели аморальный образ жизни. Эта практика будет применяться и в дальнейшем, но она не коснется тех семей, в которых есть несовершеннолетние дети. К таким крутым мерам, по словам специалистов администрации, их подталкивает растущая с каждым месяцем задолженность за наем муниципального жилья. На первое января 2015 года она составляла около 1 млн 240 тысяч рублей, а на первое октября долг вырос до 2 млн 858 тысяч рублей. В настоящее время за долги по жилищно-коммунальным платежам предупреждены о возможных суровых мерах 63 семьи, еще шесть нанимателей находятся под неусыпным контролем за плохое содержание квартир и нарушение правил порядка и тишины. По двум семьям специалисты администрации города уже готовят документы в суд о выселении без предоставления жилплощади.

Городские власти надеются на то, что такая «встряска» побудит недобросовестных нанимателей более ответственно относиться к своим обязанностям. Ведь только в этом году были отозваны два иска по семьям, которые во время судебного процесса сумели погасить задолженность и остались в занимаемых квартирах.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности