В Кирово-Чепецке больше нет женского монастыря

монастырь

Полтора года назад кирово-чепецкий Свято-Никольский женский монастырь подвел черту под десятилетней историей и перестал быть действующим. С этого времени здесь располагается приход, настоятелем которого в феврале 2015 года стал отец Прокопий.

Чем ближе подъезжаю к воротам бывшего монастыря, тем острее ощущаю возрастающий интерес и даже некоторое волнение. Какая теперь жизнь за этим металлическим за бором? И есть ли она?

Немного ностальгии

Мне уже приходилось бывать здесь в качестве журналиста, и до сих пор помню чувства спокойствия и умиротворения, которые остались после посещения монастыря. В то время здесь жили семь монахинь, которые, несмотря на почтенный возраст, содержали монастырь и прилегающую территорию в идеальном порядке.

Гостям с гордостью показывали владения, заботливо оформленные клумбы, ухоженные грядки с овощами и картофелем…Еще во время прошлого посещения монастыря я была удивлена тому, как выглядят комнаты монахинь, они совершенно не похожи на те строгие, почти аскетичные кельи, что не раз приходилось видеть в художественных фильмах. В кельях не было ничего лишнего, в то же время они были достаточно комфортными и уютными. Они словно отражали внутренний мир своих обитательниц.

отец Прокопий

О каждой монахине можно писать книгу, – с легкой ноткой ностальгии рассказывает отец Прокопий. – У матушек интересные судьбы. К примеру, мать Дарья, уже ушедшая от нас в мир иной, в годы Великой Отечественной войны участвовала в битве за Сталинград и даже была награждена медалью. Каждая из насельниц пришла в монастырь не по каким-то жизненным обстоятельствам, а по зову души и сердца. Служение Богу – их свободный выбор. Не стоит думать, что став монахинями, женщины теряли связь с семьей. Напротив, родные принимали и поддерживали их выбор, а две обитательницы бывшего монастыря на сегодняшний день в силу возраста и по состоянию здоровья переехали обратно к родным – у прихода нет возможности обеспечивать им необходимый уход.

Жизнь продолжается

С прошлого моего приезда здесь многое изменилось, хотя по-прежнему во всем чувствуется заботливая хозяйская рука. Вернее, всего одна пара рук, ведь на сегодняшний день в бывшем монастыре живет лишь матушка Василиса, одна из первых насельниц, которая долгие годы была старшей монахиней. Для нее время как будто бы остановилось: как и 10 лет назад, она по-прежнему встает в пять часов утра и начинает день с молитвы. Лишь после этого она приступает к хлопотам по хозяйству и прерывается только на очередную молитву. Одной матушке Василисе с таким объемом работ было бы не справиться – на помощь спешат прихожане, которые помогают поддерживать чистоту и порядок в помещениях. Вот только бывшие кельи опустели, хотя и сегодня здесь все сохранилось в том виде, в каком было раньше. На месте картофельных грядок зеленеет газон, в центре которого высажен малыш-кедр. Поубавилось и овощных грядок, зато цветов меньше не становится, и на дорожках, которые располагаются по всему периметру прихода, все также чисто. Нельзя сказать, что жизнь в бывшей женской обители остановилась. В настоящее время здесь проходят службы, можно причащаться, крестить детей, венчать молодых и отпевать усопших. Некоторая удаленность от города накладывает свой отпечаток – прихожан на службах не настолько много, насколько хотелось бы видеть священнослужителям. Но среди них, в основном, те, кто посещает приход регулярно, из года в год. Прихожане отмечают здесь особую теплую атмосферу. В приходе можно и пожить.

Мы будем рады принять тех, кто захочет пожить какое-то время в нашем приходе, – говорит отец Прокопий. – И для этого не обязательно принимать постриг и становится монахиней. Можно просто жить, участвовать в богослужениях и помогать по хозяйству.

Мечты о Будущем

Настоятель хотел бы многого для своего прихода, в том числе, сделать ремонт, в котором так нуждается ветшающее с каждым годом помещение площадью в 700 квадратных метров. Безусловно, начать необходимо было бы с небольшого храма – сердца прихода, уже потом подумать и о других помещениях. Но это лишь мечты, основная задача на сегодня, по словам отца Прокопия, сохранить уже имеющееся, то, что в 2004 году было создано отцом Николаем при поддержке архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа.

Говоря о тех, кто основал когда-то Свято-Никольский женский монастырь, нельзя не сказать о преемственности, ведь и при Митрополите Марке преобразованный приход по-прежнему находится под неусыпным вниманием – история бывшего монастыря продолжается в новом качестве.

Подготовила Наталья Зиятдинова

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности