Одарены и талантливы

P1010297

В последнюю субботу октября в нашей стране отмечается День гимнастики. Девушки, занимающиеся этим видом спорта, всегда считались эталоном красоты. О том, как в Чепецке готовят спортсменок, мы побеседовали со старшим тренером отделения художественной гимнастики СДЮСШОР Светланой Деветьяровой

Как правило, тренерами становятся бывшие спортсменки, Вы не исключение?

С 6 лет занималась художественной гимнастикой в Кирове.  10 лет я тренировалась у заслуженного тренера России Ирины Урванцевой, благодаря которой мне удалось стать Мастером Спорта Советского Союза по художественной гимнастике. Также я была в сборной команде Кировской  области и выступала на чемпионатах разного уровня. Меня всегда интересовала не только самоподготовка, мне нравилось тренировать маленьких девочек. Я решила связать свою жизнь с художественной гимнастикой, поэтому поступила в Кировский педагогический институт (сейчас ВятГГУ – прим.ред.) на факультет физического воспитания. После замужества я переехала в Кирово-Чепецк, стала преподавать художественную гимнастику здесь. Таким образом, я тренирую девочек уже 24 года. Сейчас у меня 27 воспитанниц в возрасте от 9 до 16 лет.

По каким критериям вы отбираете воспитанниц?

В секцию художественной гимнастики мы набираем девочек 4-5 лет. К нам могут прийти все желающие. Мы даем  возможность каждой девочке  себя проявить. Остаются только те, чьи физические данные соответствуют современным требованиям к этому виду спорта. Отмечу, что для художественной гимнастики наиболее важны: гибкость, растяжка, координация движений, потому,что художественная гимнастика-это работа с предметами(скакалка,обруч,мяч,булавы,лента), нужно сочетать работу движения тела с предметом. Далее идут отборочные соревнования и контрольно-переводные нормативы, по результатам которых мы переводим девочек в группы начальной подготовки, а затем  они переходят в учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования.

А мальчишек берете?

Художественная гимнастика-это женский вид спорта,мальчиков мы не берем.  В Японии есть мужская художественная гимнастика,но в России она не прижилась.

Удавалось ли вашим подопечным добиться весомых результатов в спорте?

Для того чтобы быть звездой российского масштаба необходимо учиться в специализированных училищах. Наше отделение художественной гимнастики ориентировано на развитие массового спорта и выполнения нормативов юношеских и взрослых разрядов, наши гимнастки выполняют норматив — Кандидат в мастера спорта . До выполнения норматива  Мастер спорта России дорастают единицы. Все наши девочки одарены и талантливы. Они востребованы в спортивных вузах Санкт-Петербурга, Казани и многих других городов страны. Разумеется, не все связывают свою судьбу с художественной гимнастикой, но спорт в их жизни присутствует всегда.

На Ваш взгляд, что именно определяет успех в художественной гимнастике: природные данные, трудолюбие, удача или что-то еще?

Думаю, что все в комплексе. Природные данные на начальном этапе очень важны. Без трудолюбия на одних данных далеко не уедешь. Случается, что менее одаренные девочки благодаря усердию добиваются высоких результатов. Любой вид спорта – это огромный труд. Нельзя сбрасывать со счетов элемент удачи. Он очень необходим на соревнованиях.

Зрители видят только одну сторону «медали» художественной гимнастики. Красивые девушки грациозно выступают в ярких нарядах…А что стоит за этим?

Слезы, пот, постоянное преодоление себя – остаются «за кадром» для зрителей.

Светлана Викторовна у вас 27 воспитанниц, как вам удается найти подход к каждой?

У каждой девочки свой характер. Кого-то для достижения поставленной задачи достаточно просто похвалить, кого-то, наоборот, поругать. Стараюсь улавливать такие моменты.Одна из главная задач тренера – учитывать психологические особенности детей.

Есть ли у вас любимчики?

На тренировках уделяю внимание абсолютно всем. Безусловно, среди воспитанниц есть более способные, для них стараюсь подбирать более сложные элементы, к ним гораздо больше спрос. Это не значит, что к остальным у меня меньше интереса, они также тренируются и выполняют спортивные разряды, у каждой гимнастки свои цели и задачи. Как таковых любимчиков у меня нет.

Соперничают ли девочки между собой?

Объясняю девочкам, что в жизни они могут быть подружками, а на ковре они становятся соперницами и должны по максимуму показывать свои способности. Я всегда «за» здоровую спортивную конкуренцию.

Слышала, что художественная гимнастика не дешевый вид спорта…

Художественная гимнастика – эстетический вид спорта. Девушки выступают в купальниках, которые больше походят на настоящие наряды, их стоимость доходит до 15-20 тысяч рублей. Все предметы, с которыми занимаются девочки: мячи, булавы, ленты, обручи тоже стоят недешево. Плюс поездки на соревнования и учебно-тренировочные сборы, большая часть расходов ложиться на родителей, крупные всероссийские соревнования оплачивает спортивная школа

Как близкие относятся к тому, что вы большую часть времени вы проводите на тренировках и спортивных сборах?

Это моя работа, плохо ее выполнять не могу. Муж это прекрасно понимает, поэтому конфликтов на эту тему у нас в семье нет.

Не могу не отметить, Светлана Викторовна, Вы отлично выглядите, поделитесь секретом хорошей формы?

Занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Даже отдых предпочитаю активный. Люблю плавать в бассейне, зимой кататься на коньках. Плюс на протяжении всей жизни придерживаюсь правильного питания.

Вам не кажется, что правильное питание – это скучно, пирожки и пирожные не снятся по ночам?

Это стало моим образом жизни, иногда позволяю себе сладости, но в ограниченных количествах. В моем рационе в основном рыба, мясо, овощи, фрукты.

Досье:

Дата рождения: 14 ноября 1969 года

Семейное положение: замужем, есть сын 26 лет

Образование: высшее педагогическое

Сфера деятельности: старший тренер отделения художественной гимнастики СДЮСШОР

Вид отдыха: любые активные виды отдыха: коньки, плавание

Качества, которые воспитывает художественная гимнастика: уверенность в себе, трудолюбие, дисциплину.

Ранее мы писали:

Одарены и талантливы

  1. А фамилия у этой прекрасной женщины есть? А то я не местный, сам не всех знаю… 🙁

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности