«Человек и его дело» с почтальоном Натальей Толмачевой

P1010301

Мы продолжаем  наших читателей знакомить с тонкостями разных профессий. Сегодня гостем рубрики «Человек и его дело» стала почтальон Наталья Евгеньевна Толмачева.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

 В детстве, будучи совсем юной школьницей, с трепетом и восхищением наблюдала за нелегкой, но живой и интересной работой своего первого учителя, и, как многие девочки, мечтала стать учителем начальных классов.

Почему Вы решили освоить именно эту профессию?

Началась моя трудовая деятельность после окончания средней школы в должности оператора почтовой связи, потом  несколько лет работала заместителем начальника почтового отделения. После появления детей, для меня, как для любой мамы, был очень важен удобный график работы. Предложили должность почтальона по доставке пенсий и пособий в том же отделении связи, где и началась моя почтовая судьба. Не раздумывая согласилась и не жалею, — работа хоть и непростая, но интересная.

Как люди реагируют на то, когда Вы приносите им пенсию, пособия, переводы?

 Вы бы знали, как меня ждут клиенты, особенно пожилые люди, в дни пенсии. Как они радуются моему приходу — стремятся чаем напоить, пирогами угостить, да и поговорить по душам не прочь.

Что Вам нравится в Вашей работе, а что нет?

Работа на Почте, в первую очередь, привлекает меня живым общением с людьми. Здесь чувствуется, как жизнь кипит и не стоит на месте. Да и сама по себе работа почтальона интересная, не приходится сидеть без дела. К концу дня, конечно, устается, гудят ноги от ходьбы, но это приятная усталость, так как понимаешь, что своим нелёгким трудом ты приносишь людям огромную пользу.

Случались ли курьезы во время работы?

Профессия почтальона сопряжена с большой ответственностью. Поэтому, хочется, чтобы эти курьезные случаи были только добрые и позитивные. В моей практике, например, такой случай был. В один из рабочих дней, я как и обычно, доставляла пенсии и пособия. Отдаю поручение бабушке-пенсионеру, и она, увидев, что сумма пенсии увеличена, восприняла это очень эмоционально и восторженно — стала меня обнимать, искренне благодарить за то, что я принесла такое счастье в ее дом.

Считается ли Ваша профессия востребованной?

Я считаю, что моя профессия – одна из самых востребованных и необходимых для людей. Именно почтальон непосредственно общается с клиентами, предоставляя нужные им почтовые услуги. Почтальон, приносящий весточку от родственников и друзей, а также пенсию старикам — это уважаемый человек, которому все доверяют и которого всегда рады видеть на пороге своего дома.  Кроме того, пожилым людям удобнее и комфортнее покупать у почтальона какие-то товары, лотерейные билеты, открытки, конверты, выписывать газеты, а не бежать лишний раз за этим в магазин или на почту.

Что заставит Вас сменить профессию?

Наверное, только состояние здоровья. Пока я полна сил, буду предана любимой профессии.

Кем бы еще Вы могли стать?

 Вы знаете, мне моя работа очень нравится. Я даже не задумывалась, кем ещё могу быть, потому что без почты себя уже не представляю.

Какие качества требуются человеку Вашей профессии?

Важно суметь найти общий язык с любым человеком, поэтому почтальон должен быть вежливым, доброжелательным, внимательным и отзывчивым. В каждый дом приходить с улыбкой на лице и хорошим настроением. А самое главное, нужно любить свою профессию и то, чем ты занимаешься, тогда работа будет только в радость.

Моя знакомая решила на время сменить офисную работу и пошла в почтальоны. Через две недели она вернулась в офис: оказалось ей не по силам этот труд. Что можете посоветовать тем, кто собирается пойти по этой стезе?

Наша работа не из простых. Она требует выносливости как физической, так и моральной, ведь приходится постоянно взаимодействовать с людьми, и подолгу быть в движении. Поэтому почтальон должен быть выносливым, всегда в хорошей физической форме и, конечно же, уравновешенным, доброжелательным, тактичным человеком. Такие люди легко справятся с этой работой.

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности