Решать проблемы нужно сообща (+видео)

DSC_002233

27 октября в администрации города состоялся круглый стол «Формы управления многоквартирными домами и взаимодействие населения с управляющими компаниями»

Во время обсуждения рассматривались предложения по развитию управления в сфере ЖКХ, взаимодействию между управляющими организациями, председателями советов жилых домов, ТСЖ и городских властей.

В мероприятии приняли участие представители администрации, управляющих компаний и ТСЖ, председатели советов жилых домов и ветеранских движений, правозащитник и общественный деятель в сфере ЖКХ Дмитрий Махнев, юрист в сфере ЖКХ Андрей Бершанский, руководство общественной организации «Солидарность в сфере ЖКХ».

На протяжении двух последних лет мы заняли позицию открытости в сфере ЖКХ, — рассказала Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – Например, у нас работает «Школа ЖКХ». С разъяснением вопросов капитального ремонта мы побывали в трудовых коллективах, советах ветеранов и общественности. В библиотеке имени Н.А. Островского дважды в месяц проходят встречи горожан с представителями власти, надзорных, правоохранительных и контролирующих органов. Любой человек может задать вопрос по интересующей тематике и получить квалифицированный ответ. В администрации проводится прием по защите прав потребителей, в том числе и в сфере ЖКХ.

Своим опытом содержания дома поделилась Галина Васильевна, председатель совета дома №49а по проспекту Мира:

В апреле прошлого года в доме установили общедомовые приборы учета. За июль и август счетчики наматывали 1696 кВт/ч. Я сделала анализ расхода электроэнергии по дому и с этими данными обращалась в «Коммунэнерго» и «Энергосбыт». Мы провели собрания в подъездах, встречались с руководителем ЖЭКа Ириной Логиновой. В итоге нам удалось разрешить эту непростую проблему и даже установить тех, кто ворует электроэнергию.

Однако не всем председателям советов многоквартирных домов удается найти взаимопонимание с жильцами. К примеру, собственники жилых помещений дома №2 по проезду Дзержинского не идут на контакт с председателем совета дома. Напомним, что до недавнего времени жильцы боролись с ООО УК «Русский Дом – СВА», которая на сомнительных основаниях пыталась заниматься управлением дома. Лишь в суде горожанам удалось отстоять свои права. После завершения процессов жильцы расслабились и все меньше интересуются судьбой дома. К слову, в круглом столе представители УК «Русский Дом – СВА» участия не принимали.

По словам председателя общественного движения «Солидарность в сфере ЖКХ» Льва Лимонова, существуют два типа домов. В одних проводится системная работа по налаживанию контактов между жильцами и управляющими компаниями. Таких домов немного. И есть «дома-молчуны», где владельцам квартир безразлично, каким образом происходит процесс управления домом.

Подводя итоги круглого стола, Наталья Двинина отметила, все возникающие вопросы проще решать в режиме диалога.

Для этого в доме должна быть инициативная группа жильцов. Там же, где нет инициативы, достучаться не получится.

С целью активизации работы с председателями многоквартирных домов по обмену опытом и информацией участниками было принято решение проводить подобные встречи в микрорайонах.

Справка. На территории Кирово-Чепецка находится 702 многоквартирных дома. Зарегистрировано 9 управляющих компаний, 8 из них имеют лицензию на управление домами. Основные способы управления: 77% – управляющие компании, 12,2% – ТСЖ, 10,5% – непосредственное управление. Особенностью сферы ЖКХ города является непосредственное управление домом и, как следствие, прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями.

Видео: vk.com/topkadr43

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности