Импортозамещение: проблемы и решения

DSC_7659

Кирово-Чепецк с рабочим визитом посетил Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Вместе с губернатором области Никитой Белых он побывал на двух крупнейших предприятиях города и принял участие в совещании по вопросам импортозамещения.
Поездку в Кирово-Чепецк Михаил Бабич и Никита Белых начали с посещения предприятия «МЦ5 Групп». В сопровождении Игоря Израилева, генерального директора мебельной фабрики, гости побывали в цехе раскроя ткани, на швейном производстве, а также на выставке готовой продукции.
Следующим пунктом программы стал филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ», где гостей встретили Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров химического холдинга и Сергей Момцемлидзе, директор филиала «КЧХК». Они рассказали о заводе и провели небольшую экскурсию.

Инвестиции в модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей филиала «КЧХК» ежегодно составляют более двух миллиардов рублей. К примеру, на агрегате аммиака АМ-76 проведена реконструкция компрессора воздуха, турбокомпрессора синтез-газа, колонны синтеза. В результате увеличилась производительность агрегата и снизилось потребление природного газа.

Внедрена технология получения нитрата кальция безводного с использованием незадействованных производственных площадей. Сумма инвестиций около 500 млн. рублей. В стадии реализации проект, в результате которого значительно возрастет объем производства этого востребованного на рынке продукта.

Сразу же после экскурсии в конференц-зале филиала «КЧХК» состоялось первое в ПФО региональное совещание по вопросам импортозамещения, которое провел Михаил Бабич. Участие в совещании приняли руководители различных ведомств и крупнейших предприятий региона. Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что с введением санкций у России появилось «окно возможностей», которые необходимо использовать.

В настоящее время принято 20 отраслевых планов импортозамещения, в которых разработано порядка 2000 различных проектов, — сообщил Михаил Бабич. – Принят целый ряд решений, которые позволяют субсидировать модернизацию и технологическое переоснащение промышленных предприятий. К сожалению, не всеми инструментами поддержки пока удается пользоваться, а некоторые предприятия даже не знают о том, что попали в программу импортозамещения.

Михаил Бабич сообщил, что именно с Кировской области по всему ПФО стартует цикл региональных совещаний, посвященных программе импортозамещения. Представители бизнеса будут иметь возможность рассказать о ситуации на предприятиях, о том, какие инструменты программы в настоящее время не работают, высказать идеи и поделиться сомнениями.

Никита Белых, губернатор Кировской области, в своем выступлении подчеркнул, что программа импортозамещения в регионе уже работает. Чтобы поделиться положительным примером, на совещание были приглашены представители предприятий, продукция которых уже давно успешно конкурирует с импортной. По итогам совещания Михаил Бабич подчеркнул, что работа по программе импортозамещения будет вестись в «ручном режиме», т.е. с каждым предприятием индивидуально.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности