Квартирный вопрос: куда переселят горожан

DSCN3090

В Кирово-Чепецке признаны непригодными для проживания 23 дома, в которых прописаны 509 человек. Перед администрацией стоит проблема расселения проживающих в них горожан

Гражданам, проживающим в аварийном жилье, при расселении дома предлагаются два варианта. Нанимателям муниципальных квартир в обязательном порядке предоставляется другое равное по площади помещение, а владельцы частной собственности могут получить компенсацию.

И с тем, и с другим вариантом пока все довольно сложно: крайне мало и свободного муниципального жилого фонда, и денег в бюджете на эти цели. Поэтому городские власти все более активно борются с задолженностью нанимателей муниципальных квартир, параллельно решая вопрос с теми, кто пытается заработать на мерах социальной поддержки.

Мы знаем, что в Каринторфе в отношении аварийного жилья плотно поработали «черные» риэлторы, — рассказывает Наталья Двинина, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – В эти дома специально прописывались лица, которые при расселении должны были получить другое жилье.

Часть людей, прописанных в аварийных домах, не прожили там ни одного дня, не оплачивали коммунальные услуги и содержание жилья. В некоторых домах из всех собственников и нанимателей квартир регулярно оплачивали счета лишь две-три, а то и одна семья. Задача городских властей сегодня — оценить реальную потребность в предоставлении жилья.

В случае с приватизированными квартирами необходимо понять, кому мы действительно должны выплатить компенсационную стоимость, — поясняет позицию администрации города Наталья Сергеевна. – Необходимо также выявить граждан, которые не проживают в муниципальном жилье и не платят за него, чтобы лишить их возможности получения квартир при расселении дома.

Останется решить проблему, куда переселять горожан. В этом году администрация города нашла возможность освободить с этой целью часть квартир. «Палочкой-выручалочкой» стал дом ветеранов на Первомайской улице, где в настоящее время треть квартир пустует. Принято решение о разделении дома на две секции: в одной по-прежнему будут проживать ветераны, в другой поселятся бюджетники (врачи и учителя), которым в свое время было предоставлено служебное жилье. Высвободившиеся муниципальные квартиры и комнаты станут предоставлять горожанам, проживающим в аварийных домах.

Так с помощью переселения и более рационального использования муниципального жилого фонда администрация Кирово-Чепецка пытается решить проблему расселения горожан из непригодных для проживания домов.

Дома, признанные непригодными для проживания:

№№ 26, 28, 30 по улице Луначарского;

мкр Каринторф: №№ 2а, 6, 7, 8, 10, 11, 11а, 12, 15, 17 по Ленинской улице; №№ 3, 6, 10, 15 по Октябрьской улице; № 4а по Участковой улице; №№ 2, 3 по Кооперативной улице; №№ 1, 3, 5 по улице Алексея Краева.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности