Подножка «Водоканалу»

DSC_00021

Не секрет, что ситуация на МУП «Водоканал» складывается не самым лучшим образом. Как руководство будет бороться с должниками и исполнять обязательства перед кредиторами? На наши вопросы ответил Евгений Сухих, директор МУП «Водоканал»

Евгений Валерьевич, предлагаю начать с предыстории всех сегодняшних проблем. Так откуда «ноги растут»?

МУП «Водоканал» работало стабильно вплоть до 2011 года, когда были утверждены новые нормативы по холодному водоснабжению и водоотведению. Они значительно меньше тех, что действовали ранее, и в результате объем отпущенной населению в 2012 году воды уменьшился на 11,9%. Это серьезно подорвало экономическое состояние предприятия. Следствием стали ежегодные убытки, которые на сегодняшний день суммарно составили 32 млн рублей.

Что значит – снизился объем потребленной воды? Горожане стали экономить?

Речь не об экономии. Наш прибор учета, фиксирующий количество отпущенной в город воды, показывает одни цифры, а суммарные показания потребителей получаются гораздо меньше – разница составляет до 30%. Причина – искусственное занижение коммунальных нормативов и показаний индивидуальных приборов учета, когда на счетчики устанавливают магниты, а в квартирах проживают без регистрации. В скором времени мы начнем плановую работу по контролю технического состояния квартирных приборов учета с установкой антимагнитных пломб, которые помогут нам обнаружить тех, кто незаконно воздействует на показания счетчиков.

Тут могут помочь и общедомовые приборы учета, которые будут фиксировать реальное количество потребленной домом воды.

Совершенно верно. Это позволит обеспечить достоверный учет потребления холодной воды в многоквартирных домах, в том числе и на общедомовые нужды. Это, кстати, не только наше желание, но и требование законодательства об энергосбережении. Мы уже обращались в Агентство энергосбережения и в коммерческие банки за кредитом на установку общедомовых приборов учета, но нам везде отказали в связи с неудовлетворительным финансовым положением предприятия. Однако после консультаций в правительстве Кировской области мы направили повторную заявку на получение кредита в Агентство энергосбережения.

Это и есть корень зла? Или все-таки сказались и другие проблемные моменты?

В последние годы серьезно ужесточились экологические нормы очистки сбросов, а технология, которую использовал МУП «Водоканал», им не соответствует. Таким образом, с 2013 года предприятие не получает разрешения на водосброс и вынуждено платить штраф за негативное воздействие на окружающую среду. К тому же значительно возросли затраты на покупку реагентов для очистки воды. К примеру, стоимость одного из основных реагентов – сульфата алюминия – по сравнению с 2014 годом возросла в четыре раза.

Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Выход один – внедрение новой технологии очистки промывных вод, стоимость которой составляет 1 млрд 172 млн рублей. Эта сумма сравнима с бюджетом города, и воплотить проект в жизнь можно только при консолидации бюджетов всех уровней, как это было при строительстве водозабора Кумены – Киров.

Нельзя обойти вниманием и старение коммунальных сетей города.

В последнее время у нас, действительно, увеличилось число дефектов на коммунальных сетях. Если в 2010 году на сетях водоснабжения было выявлено и устранено 84 дефекта, то в 2014 году их количество возросло уже до 120.

Как-то все очень грустно выглядит, Евгений Валерьевич. Наверняка какие-то мероприятия по выходу из кризиса не только запланированы, но уже реализуются.

У нас разработан антикризисный план мероприятий, который предусматривает снижение затрат на автотранспорт, сокращение численности сотрудников, внедрение энергосберегающих технологий.

А много ли потребители должны предприятию?

40 млн рублей, но часть из них мы не сможем взыскать с должников. Эти долги копились еще с 2005 года. Мы вводим новую процедуру в борьбе с должниками – отключение от системы водоотведения. То есть, в систему канализации квартиры должника будет установлена специальная заглушка, которая блокирует выход сточных вод в общий стояк. Пользоваться канализацией в квартире станет невозможно. Заглушка будет удалена только после полной оплаты долга.

А каковы долги «Водоканала» кредиторам?

30 млн рублей. Наш самый крупный кредитор в настоящее время – «ЭнергосбыТ Плюс». Подготовлен график погашения задолженности, и мы строго его выполняем.

Те пункты антикризисного плана, которые вы уже успели воплотить в жизнь, дали какой-то результат или, может быть, обозначились положительные моменты?

Да, конечно. Так, в прошлом году убытки предприятия составили 18 млн 677 тыс. рублей. И мы рассчитываем, что в этом году убытки сократятся до пяти миллионов. Эти шаги пока не выведут предприятие из зоны убытков, но положительная динамика уже наблюдается, и мы продолжаем работать в этом направлении.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности