В Кирове предложили хоронить людей заживо

Не так давно в Кирове появилась весьма странная услуга. Группа молодых людей предлагает провести для всех желающих ритуал захоронения заживо, — сообщает портал 9 ДЕВЯТКА РУ. Организаторы закапывания считают, что такой опыт позволит осознать что-то важное и снять психическое напряжение. Однако у специалистов на этот счет свое мнение.

Инициаторы называют процедуру захоронения формой психологического тренинга. Они отмечают, что закапывание не имеет никакого отношения к мистицизму и, по их словам, безопасно.

Это безопаснее, чем прыжок с парашютом и другие виды экстремального спорта. Это форма психологической разгрузки. То, что вы вынесете из данной практики — это опыт, вы осознаете для себя что-то важное, — считает организатор Елена

Девушка рассказала, что на ритуале обязательно присутствует психолог и врач. Перед погребением медик измеряет давление, пульс и уточняет наличие хронических заболеваний, а также возможных противопоказаний. Затем заказчик услуги может выбрать, в чем его опустят под землю: в пакете, спальном мешке или гробу. Для дыхания выдается специальная трубка, похожая на оборудование аквалангиста. Человека закапывают на глубину около полуметра. Там он находится от 15 до 30 минут.

пох 2

Елена отмечает, что такое погребение уже практикуют в Москве и Санкт-Петербурге. Сама она еще не пробовала через него пройти, но отмечает, что все желающие похоронить себя заживо — это люди в основном творческих профессий.

С одной стороны, это — экстрим, с другой — психологическая разрядка, с третьей — развлечение. Предпочтительно, чтобы нашим заказчикам было больше 18 лет, или же они имели разрешение от родителей. По желанию мы пригласим на закапывание фотографа, который сможет запечатлеть процесс. Кроме того, возможна организация необычного свидания — мы погребем вас вместе, — сообщают организаторы.

Однако специалисты к таким ритуалам относятся совсем иначе. Они считают, что подобные практики не решат ваши проблемы, а, напротив, лишь навредят психическому здоровью.

Психолог, директор ОПМК «Перекресток» Максим Елькин отмечает, что знает достаточно много молодежных экстремальных увлечений, но о захоронениях в Кирове раньше не слышал.

В психотерапии существует целая специальная отрасль — танатотерапия. Она направлена на работу с психическими проблемами через переживание смерти. В танатотерапии есть специальные, четко разработанные технологии, по которым людей ведут. Но там никого не закапывают, потому что человек может по-разному выйти из такой ситуации. Для эмоциональных людей погребение может грозить, например, проблемами с сердцем или обострением клаустрофобии. Танатотерапевты проходят специальное обучение и аттестацию, часто у них есть и медицинское образование. Поэтому такое увлечение молодежи я не поддерживаю. Во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых, подобные ритуалы могут привести к психологической травме, — отмечает Максим Елькин

Мнение психолога поддерживает и врач-психотерапевт Людмила Маринчева.

Эти действия – попытка очень поверхностно копировать отдельные идеи танатотерапии. Но в этом виде психотерапии настолько жестких вещей нет. Закапывание небезопасно и поэтому не практикуется. Кроме того, заниматься танатотерапией могут только специально обученные специалисты. Поэтому то, что такие риуталы проводятся так широко и бездумно – это однозначно поведение непрофессионалов, которые не понимают степень ответственности за то, что они делают. В танатотерапии, конечно, есть такой компонент, как преодоление страха смерти, но там достигается освобождение от заблокированных эмоций через глубочайшее расслабление тела и делается акцент на понимании ценности и смысла жизни, но не в коем случае не происходит бездумная игра со смертью и опасностью, — подчеркивает психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры практической психологии ВятГГУ Людмила Маринчева

Также эксперты отметили, что в настоящее время существует множество других способов психологической разрядки.

Так, например, снять напряжение и усталость можно с помощью современных настольных игр, занятий с использованием приставок и бесконтрольных сенсорных игровых контроллеров. Для любителей более активного времяпрепровождения подойдет историческая реконструкция, йога и танцы.


В Кирове предложили хоронить людей заживо

  1. Аноним 02.12.2015 в 10:59

    Бред, просто бред! Одни деньги зарабатывают на дураках, другие жизнью рискуют. А чем-нибудь полезным не пробовали заняться, экстремалы?

    Ответить
  2. татьяна 02.12.2015 в 11:02

    совсем с ума посходили. То гороскопами зашкаливает, то теперь закапывают….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности