Предстоящий год, к сожалению, не сулит стабилизации экономической страны. С экранов телевизоров серьезные дяди сообщают населению: следует потуже затянуть пояса. Цены на продукты повышаются день ото дня. Мы постарались разобраться, как можно сэкономить без вреда для семьи.
- Первое правило экономии – перед походом в магазин обязательно составляйте список и следуйте исключительно ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достает для приготовления намеченных блюд.
- Мониторьте цены в магазинах. В одном можно приобрести недорогие овощи по акции, а в другом хлеб. Но этот совет подойдет только тем, у кого есть достаточное количество времени. Если такой роскоши нет, то лучше отдать предпочтение закупкам в больших супермаркетах раз в неделю.
- Посещайте ярмарки выходного дня. К примеру, в областном центре подобные проводятся раз в неделю по субботам
- Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешевые или вдруг захотелось. Шоколадка на 10 рублей дешевле вряд ли принесет вам большое удовольствие
- Используйте дисконтные карты. Возможно, за ее приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.
- Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.
- Смотрите вниз. Коварные мерчендайзеры ставят самые дорогие товары на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешевые — на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.
- Продукты известных марок стоят дороже. Это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешевым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.
- Овсянка в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле каши в упаковке. Не переплачивайте за упаковку.
- Обращайте внимание на граммовку и литраж. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.
- Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.
Источник фото — categoriya.com
А когда вы научитесь писать грамотно?
В заголовке ошибка…