Чепчанам могут запретить курить до 21 года

запрет

В целом запрет может коснуться всех жителей нашей страны. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу табака лицам, не достигшим 21 года. Инициатором проекта стал сенатор Антон Беляков.

Законопроект призван снизить число курящих среди молодежи, предлагается запретить продажу и потребление табачной продукции лицам младше 21 года.

По словам Белякова, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих.

В нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя, — цитирует сенатора, который ссылается на данные Роспотребнадзора, пресс-служба.

Как отмечает Беляков, курение не только остается в России популярным, но, что является особенно тревожной тенденцией, «молодеет». По информации Роспотребнадзора, 40% юношей и 7% девушек приобщаются к пагубной привычке уже в возрасте 15−19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно, говорится в сообщении.

Как этот запрет отразится на сфере розничной торговли табаком, мы узнали у Надежды Бакулевой, генерального директора одной из крупных торговых сетей города, депутата гордумы:

Я вообще за то, чтобы не курили, я – за здоровый образ жизни. И считаю, что данный законопроект имеет место быть, более того, рано или поздно он даст свои плоды в случае принятия. Но всегда нужно смотреть на проблему с двух сторон. В армию у нас призывают с 18 лет, значит, в этом возрасте молодежь уже может держать в руках оружие, а закурить сигарету будет нельзя? Что касается торговли, то в этом случае для меня выручка второстепенна, хотя торговлю, не могу не отметить, в последнее время подкосило много разных факторов.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности