Никита Белых поднял вопрос о переименовании Кирова

киров

5 декабря 1934 года президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края.

В честь этой памятной для истории нашего края даты, глава региона Никита Белых провел опрос в своем «Твиттере»: «Как по вашему должен называться город?».

Тема опроса не оставила равнодушной пользователей микроблога? в нем приняло участие около 4 тысяч пользователей соцсети.

Подавляющее большинство участников опроса — 67% проголосовали за название Вятка. 27% предпочитают оставить прежнее наименование, и лишь 6% близко название Хлынов

Напомним, вопрос о переименовании Кирова в Вятку обсуждается уже более двух десятков лет. В 1993 году провели референдум, где большинство жителей региона проголосовали за возвращение Вятки. Подсчитав, во сколько обойдется переименование, идею решили оставить до лучших времен.

К этому вопросу вернулись в 2009 году, когда губернатором был назначен Никита Белых, но инициатива так и не была реализована.

В начале 1990 возвращение исторических названий вошло в моду. Так, Ленинград вернул себе историческое название и стал Санкт-Петербургом, а Свердловск – Екатеринбургом.

Правда, далеко не везде народ соглашался с доводами реформаторов. С первой попытки не удалось переименовать не только Киров. Народ проявил консерватизм и в других регионах, например, в Краснодаре, которому предлагали вернуть название Екатеринодар. Жители Тольятти выступили в подавляющем большинстве за сохранение городу «коммунистического» имени: город назван в честь главы итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Сохранили «советские» названия и Калининград и Ульяновск.

Источник фото: gorodkirov.ru






Никита Белых поднял вопрос о переименовании Кирова

  1. Гость:

    Что, деньги тратить некуда?

    • Гость:

      Согласна! Других проблем нет, кроме названия! Давайте переименуем, и сразу жить станет лучше!

  2. Гость:

    Полностью с Вами согласен.

  3. наталья:

    Лучше крыши, дороги и тротуары от снега почистите. Ни с коляской не пройти, ни на машине проехать. И ямы по пояс. Стыдно за город!

  4. ТТ:

    Один в один , так же ,действуют бандеровцы-неонацисты на Украине ,переименовывая все названия Советского периода… Беллыхх-УБИРАЙСЯ ВОН!!! Чемодан -вокзал-ландон!!! Пятой колонне ,наттовским засланцам не место во влласти!!!

  5. Гость:

    деньги некуда девать??? Лучше бы зарплаты платил учителям и медикам! А то директора миллионеры, а учителя нищенствуют с санитарочками и медсестрами!

    • Гость:

      Оставить как есть чем Вам Киров не угодил? У города Кирова история гораздо богаче и лучше чем у Вятки. Вятка это ссылка — не будем превращать родной город в тюрьму!

  6. Гость:

    Есть река Вятка, и достаточно топонима

  7. Мымра:

    А я за Вятку!!! Красивое название, историческое, без революционного налета. И Вятку знают, в отличие от Кирова, даже за границей…. А теперь можете закидать меня помидорами))))

  8. Александр:

    Уважаемые земляки! Давайте не будем злобствовать по отношению друг к другу.Вернёмся к историческому названию Вятка.Мы даже отличаемся только тем, что мы вятские.У нас вятская дымковская игрушка, вятские рыжики.даже великий Шаляпин звал себя вятским мужиком. при всём уважении к С М Кирову,только Вятка и как можно скорее

    • Емеля:

      к доктору сходи дядя. у тебя проблемы с головой, рыжиков вятских перекушал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности