102-летний ветеран носит в груди пулю

IMG_8337

9 декабря, в День героев Отечества, ветеран Великой Отечественной войны Василий Артемьевич Сиволапов поделился фронтовыми воспоминаниями с 10-классниками школы №5. Встреча состоялась в городском музейно-выставочном центре.

IMG_8335

Он рассказал, как после окончания школы младшего командного состава, вместе с другими бойцами, пробираясь по льду реки Ладоги, оказался в блокадном Ленинграде. А далее – Синявинские высоты, Колпино, Невский пятачок, Ораниенбаумский плацдарм. Кровопролитные бои. После одного из них в роте осталось только четыре израненных бойца. Один из них – помощник командира взвода Василий Сиволапов.

Особенно яростными и беспощадными были рукопашные схватки, — рассказывает старший научный сотрудник музейно-выставочного центра Владимир Северюхин. – Поразительно, где только находили силы сражаться и побеждать люди, чей суточный рацион питания не превышал 200 граммов блокадного хлеба, чьей единственной зимней одеждой в ветреную, сырую, питерскую стужу была только потрёпанная сырая шинель, да и ту они бросали в окопах, поднимаясь в атаку на врага. Не хватало оружия, боеприпасов, да всего – ведь город на Неве был в блокаде.

Василий Артемьевич принял участие в прорыве блокадного кольца в 1944 году, после чего был направлен на Карельский фронт, громил финских захватчиков. Там и «нашла» его пуля финского снайпера. Она попала в грудь и застряла под лопаткой. До сих пор носит её ветеран в своём теле. Прежние три ранения были лёгкими, но на этот раз попал старший сержант Сиволапов в госпиталь. Да не куда-нибудь, а в город Киров. Так и остался на Вятской земле…

В конце своего рассказа ветеран поделился с ребятами секретом своего долголетия:

Никаких вредных привычек, физическая активность и несокрушимое жизнелюбие – не мотайте себе нервы, ничего не бойтесь и ни чему не завидуйте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности