Чепецк — один из самых читающих городов Кировской области

 

books-389392_1920

Кировская область смогла попасть лишь в 20 наиболее читающих регионов России и в финале уступила Ульяновской области, Ненецкому АО и Санкт-Петербургу.

2015 год объявлен Годом Литературы в Российской Федерации. В честь этого по всей стране проходило множество мероприятий для повышения у людей интереса к чтению. Помимо мероприятий в регионах, Год Литературы сопровождался и федеральными акциями. Одним из самых масштабных среди них стал конкурс «Самый читающий регион».

Несмотря на название, победитель в конкурсе определялся не по количеству проданных книг в книжных магазинах, не по количеству книг взятых в библиотеке и даже не на основании соцопросов. Как оказалось, самый читающий регион России выявлялся путем подсчета количества проводимых мероприятий для привлечения людей к чтению, а также по их массовости.
Из-за странного метода подсчета Кировская область хоть и не смогла одержать победу в конкурсе, все же вошла в число двадцати самых читающих регионов. Победителями в конкурсе стали Ульяновская область, Ненецкий АО, а также город Санкт-Петербург, которые заняли первое, второе и третье места соответственно. Кстати, если по той же системе оценить города и муниципальные образования Кировской области, то окажется, что самые массовые мероприятия по пропаганде чтения проходили именно в Кирово-Чепецке. За счет того, что подобные мероприятия наложились на беспрецедентные по масштабу празднования юбилея города, их неизменно посещали сотни людей.
Как рассказала нам директор Центральной библиотечной системы Кирово-Чепецка Ольга Горохова, в 2015 году в Кирово-Чепецке проходили выставки, устанавливались книгообменники, рядом с библиотеками открывались мини-читальные залы под открытым небом и так далее. Кроме того, в Год Литературы вышли из печати две книги — «Батюшка», посвященная отцу Николаю Федько, и «Будем помнить» из серии «Почетные граждане города Кирово-Чепецка». Также в именно в Год Литературы завершился долгожданный ремонт в библиотеке имени Николая Островского.
Как оказалось, в этом году число читательских абонементов Центральной городской библиотечной системы увеличилось почти на восемь тысяч. Горожане, как правило, берут в библиотеках детективы, исторические романы и фантастические повести. Среди старшего поколения огромной популярностью пользуются спросом книги из серии «Почетные граждане Кирово-Чепецка».
Таким образом, даже несмотря на развитие информационных технологий, появления электронных книг, мобильного интернета и даже мобильного телевидения, жители Кирово-Чепецка ценят именно бумажные книги и активно их читают.
Источник фото: vkirove.ru

Чепецк — один из самых читающих городов Кировской области

  1. Не могу читать электронные книги, очень устаю от них, да и удовольствия никакого. А вот бумажная, с настоящими страничками — это другое дело.

    Ответить
    • а мне неважно где читать. Если книга интересная, конечно. У нас с книжными магазинами беда, и в библиотеках по своему опыту не могу найти нужную книгу. А в интернете-пожалуйста) Да и книги по нашим зарплатам получается накладно покупать или заказывать.

      Ответить
  2. система подсчета какая-то странная…. и если мы уж самые читающие,то страшно подумать,что творится в регионах,которые на 10-м и ниже местах….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности