Как сделать комфортным место проживания?

малышок

В библиотеке Островского состоялась встреча участников Проекта поддержки местных инициатив. За чашкой чая председатели ТОСов, общественных объединений и организаций обсудили итоги реализации проектов в Кирово-Чепецке, поделились впечатлениями об участии и планами на будущее. Ценнее всего для участников встречи, по их словам, стал практический опыт реализации собственных инициатив «от» и «до».

20151218_180830

Глава администрации Михаил Шинкарев поблагодарил участников встречи за их активность и интересные идеи, которые нужны городу. Он также отметил, что в последнее время намечается очевидная тенденция развития территориального общественного самоуправления, что, в свою очередь, позволяет людям чувствовать причастность к делу и ответственность за то место, где они живут. Доказательством тому служит реализация в течение трех лет 19 проектов.

Поначалу было сложно, — рассказал председатель ООС «Лесной» Алексей Оськин. – Но трудности закаляют. Постепенно люди, когда с ними разговариваешь, рассказываешь им о перспективах, отзываются, им становится интересно. Мы с соседями стали единомышленниками, проводим субботники, собрания, постоянно общаемся и обсуждаем планы по благоустройству территории вокруг дома.

ООС «Лесной» подали заявку на строительство парковки на 30 мест. Их проект называется «Доброе утро», его стоимость составляет более 1 млн 200 тысяч рублей.

Мне очень повезло с людьми, — добавил Алексей Иванович. – У нас в планах спортивная площадка для молодежи, благо есть территория для ее возведения.

Мы в этом году не успели подать заявку, не хватило времени сделать проект, — поделился старший по кварталу Утробино Виктор Пестриков. – В начале года инициативной группой готовимся развить бурную деятельность по сбору необходимых документов, чтобы успеть подать заявку на ППМИ-2017. Хотим сделать гравийную дорогу.

В квартале Утробино (частный сектор, городская черта) 60 домов, не все люди проживают в своих домах круглогодично, но тем не менее, считают жители, элементарные блага цивилизации у них должны быть. За последние годы там появились водовод и уличное освещение. Благодаря инициативе Виктора Семёновича был решен вопрос и с вывозкой мусора – каждый дом заключал договор с МУП «Коммунальное хозяйство» напрямую.

Об опыте реализации общественной активности в 9-м микрорайоне рассказала Елена Савина, директор многопрофильного лицея.

Мы не ограничились участием в ППМИ, — поделилась Елена Михайловна. – На территории нашего микрорайона параллельно реализуется пилотный проект комплексного благоустройства, на карте-схеме нанесены места, которые являются по сути белыми пятнами, не застроенными по генплану в период «перестройки». Постепенно мы хотим сделать 9 микрорайон максимально удобным и комфортным для проживания, ведь здесь сконцентрированы различные учреждения, живет много молодежи.

Участники встречи, в свою очередь, выразили благодарность администрации за организацию процесса, поддержку и помощь на всех этапах работы над проектами.

Процесс захватывает, главное вовремя остановится, потому что хочется сделать так много! — расходясь, с юмором делились впечатлениями активисты.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности