9 квадратных метров на человека

ветераны боевых д

В редакцию обратилась чепчанка Екатерина Черных. Она рассказала, что ее муж является ветераном боевых действий, в 2000 году служил в Чечне, сейчас ему 34 года.

У молодой семьи трое детей, последние – восьмимесячные двойняшки. Екатерина, находясь в декретном отпуске, подрабатывает у «частника», оставляет малышей с бабушкой. Муж работает на «ГалоПолимере», зарабатывает немного, общий доход семьи составляет порядка 35 тысяч рублей.

Год назад мы решились на ипотеку, — поделилась Екатерина. – До этого были вынуждены с первым ребенком ютиться в одной квартире с родителями. Таким образом, сейчас платим по 20 тысяч в месяц, сами понимаете, ипотека – это дорогое удовольствие, которое еще и растянуто во времени. Нам платить придется 25 лет.

Долгое время семья собирала всевозможные документы для получения жилья, супруги ходили в разные инстанции, но одним из препятствий явилось удовлетворение учетной нормы площади жилья – другими словами, семье, на тот момент состоящей из трех человек, хватало «квадратов» на каждого.

Муж является ветераном боевых действий, — говорит Екатерина. — Об этом мало где пишут и говорят, но проблема в городе, поверьте, существует, таких семей много. У кого-то получается решить жилищный вопрос, у кого-то нет, нюансов там много.

Семья испытывает материальные затруднения. С 3-комнатной квартирой, приобретенной в ипотеку, они расставаться не будут, но все-таки рассчитывают на возможную компенсацию в виде выплаты или субсидии от государства, так как с получением жилья возникли проблемы, хотя и обращались не к одному адвокату.

С вопросом, возможна ли компенсация и при каких условиях семья ветерана боевых действий может получить жилье, мы обратились в администрацию города.

В целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в соответствии со статьей 50 ЖК РФ в нашем городе установлена учетная норма площади жилого помещения в размере – 9 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, — пояснили в управлении ЖКХ. — Ветераны боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Порядок постановки ветеранов боевых действий на учет на территории Кировской области установлен Законом Кировской области от 04.05.2007 № 104-ЗО «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма». Полномочия по ведению Сводного реестра возложены на департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Обеспечение жильем граждан данной категории должно осуществляться за счет средств областного бюджета. По информации департамента ЖКХ средства для обеспечения жилыми помещениями граждан установленных категорий с момента принятия вышеуказанного Закона не предоставлялись. 29.12.2012 года действие данного закона приостановлено до 01.01.2016 года.

На сегодняшний день на учете в администрации стоят 67 ветеранов и участников боевых действий, нуждающихся в жилье.

Компенсация расходов, связанных с приобретением жилых помещений, для многодетных семей, а также для ветеранов боевых действий, федеральным и областным законодательством не предусмотрена, — заявили в администрации.

Для справки.

3 ноября 2011 года принят закон Кировской области № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области». Он определяет условия и порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или дачного хозяйства для граждан, имеющих трех и более детей.

С заявлением о предоставлении земельного участка необходимо обращаться в отдел по управлению земельными ресурсами администрации города по адресу: ул. Первомайская, 6, кабинеты 321-323, телефон 4-26-88.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности