Сотрудники ГИБДД проверили чепецких водителей автобусов

DSCN3796

С 14 по 23 декабря сотрудники ГИБДД проверяли соблюдение водителями общественного транспорта правил дорожного движения. В один из дней вместе с ними в рейд отправилась корреспондент нашей газеты

Сроки рейда выбраны не случайно – в декабре количество ДТП с участием автобусов традиционно возрастает. Проверка соблюдения правил дорожного движения ведется в нескольких точках города. Пока мы едем на место, наряд ДПС приводит статистику.

DSCN3817

В уходящем году на территории Кирово-Чепецка и района по вине водителей общественного транспорта произошло семь ДТП с пострадавшими, 10 пассажиров получили ранения. Растет число аварий с материальным ущербом.

Чаще всего водители автобусов нарушают скоростной режим и правила проезда перекрестков и пешеходных переходов, не учитывают дорожные и метеоусловия, не соблюдают очередность проезда, — перечисляет «грехи» водителей Андрей Пинегин, старший государственный инспектор технического надзора ГИБДД Кирово-Чепецка.

Мы остановились на улице Ленина недалеко от остановки «Теплицы» — дорога отсюда прекрасно просматривается в обе стороны. Автомобиль ДПС водители автобусов тоже видели издалека, поэтому старались ехать аккуратно, вовремя включали габариты и двигались с подобающей общественному транспорту неторопливостью.

DSCN3814

Через несколько минут в поле зрения инспекторов появился первый нарушитель: водитель управлял автобусом маршрута №1, не пристегнувшись ремнем безопасности.  Его, похоже, ничуть не смутило внимание блюстителей порядка, в чем мы убедились позже, нагнав автобус на остановке «Завод «Вэлконт». Водитель так и не потрудился пристегнуться. Старший госинспектор вежливо потребовал его документы и вернулся в патрульный автомобиль.

Автобусы двигаются по графику, который нельзя нарушать, — поясняет Андрей Пинегин. – Поэтому сейчас поедем на конечную остановку у завода полимеров и там, дождавшись нарушителя, составим протокол, а заодно проверим техническое состояние автобуса.

Приехали к заводу. На так называемом «пятачке» нарушители выявлялись один за другим: большинство водителей общественного транспорта не считали нужным пользоваться ремнем безопасности. Но были и более серьезные нарушения, например, просроченный страховой полис автогражданской ответственности. Его действие закончилось еще несколько дней назад, и автобус нельзя было выпускать в рейс. Водитель только руками развел, объяснив, что не смотрел документы и, вообще, это не его проблемы — об этом должно было позаботиться руководство автотранспортного предприятия.

Перед тем как выехать на маршрут, водитель обязан убедиться в том, что все документы в полном порядке, — подытожил Андрей Пинегин. – К административной ответственности за это нарушение будут привлечены водитель и юридическое лицо, являющееся владельцем автобуса.

Максимальный размер штрафа что водителю, что предприятию составляет 800 рублей. Для автоперевозчика, конечно, копейки, тем более что подобные рейды проводятся не каждый день. Однако владельцам и водителям общественного транспорта нельзя забывать: покупая билет на проезд, пассажиры доверяют им свою жизнь и здоровье. Попав в ДТП на общественном транспорте, пассажиры имеют полное право потребовать возмещения ущерба, нанесенного их здоровью.

 

Мы уже писали:

Сотрудники ГИБДД проверили чепецких водителей автобусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности