В Новом году алкоголь может пропасть из баров и кафе

вино

С 1 января все бары, рестораны, кафе и столовые должны будут подключиться к системе ЕГАИС. В том, что это такое, и чем грозит простым чепчанам попытался разобраться портал «Город Ч.»

Главным лейтмотивом введения системы ЕГАИС является борьба с контрафактным алкоголем. Государство в лице такой организации как «РосАлкогольРегулирование» предпринимает уже вторую попытку ввести в эксплуатацию систему ЕГАИС. И если первая попытка провалилась ещё на этапе её внедрения в системы оптовых поставщиков, то на этот раз, похоже, государство намерено идти до конца.

Суть новой системы заключается в том, чтобы сделать всю цепочку, по которой бутылка с алкоголем попала на прилавок магазина или стойку бара, прозрачной для покупателя. Теперь каждая произведённая на заводе бутылка будет оснащаться уникальным QR-кодом. Благодаря чему любой клиент бара или магазина сможет считать со своего смартфона информацию о производителе и убедиться в подлинности приобретенного алкоголя. Нововведение должно полностью обезопасить людей от поддельных спиртных напитков.

Разумеется, подобные изменения предъявляют повышенные требования как к складскому учёту на оптовых складах, так и к техническому оснащению точек продаж. То есть, если раньше учёт алкоголя на оптовом складе вёлся ящиками, то теперь весь учёт будет вестись бутылками. Таким образом,  крупные оптовые поставщики алкоголя намерены значительно укрупнять партии. То есть, к примеру, если раньше при учёте алкоголя ящиками поставщики заказывали двадцать ящиков разных сортов алкоголя, то теперь поставщику выгоднее заказать двадцать ящиков одного сорта, чтобы облегчить учёт и снизить наценку на него. Получается, что первым негативным последствием введения ЕГАИС может стать снижение ассортимента алкоголя на прилавках.

С другой стороны, если раньше продавец в магазине мог поставить весь алкоголь под прилавок и доставать его оттуда по мере необходимости, то теперь потребуется вести строгий учёт за каждой бутылкой, что создаст дополнительную нагрузку на и без того занятых продавцов. То же самое произойдёт и в предприятиях общепита. Отныне каждая открытая в баре или кафе бутылка должна быть зарегистрирована в ЕГАИС. А это значит, что предприятие должно быть оснащено компьютером с выходом в интернет, автоматизированной системой адаптированной под «Универсальный транспортный модуль» – крипто ключ для входа в ЕГАИС, а также 2D-сканером для чтения QR-кодов. Подобное техническое оснащение, если делать всё «с нуля» обойдётся не дешевле 100.000 рублей.

Самое примечательное в новой системе заключается в том, что она начнёт действовать уже с 1 января. Тем не менее, работоспособность системы до сих пор вызывает целый ряд вопросов у предпринимателей, желающих заниматься продажей легального алкоголя. Кроме того, большинство чепецких баров и кафе до сих пор просто не оснащены оборудованием для работы с системой.

Означает ли всё это, что с нового года из большинства баров и ресторанов пропадёт алкоголь? Как оказалось, нет, не означает. По словам замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павла Ануфриева, под действие ЕГАИС не попадает алкоголь, который был приобретён до Нового года. То есть, все чепецкие предприятия общепита свободно смогут продавать алкоголь из тех запасов, которые были созданы до 1 января. Лишь после исчерпания этих запасов вопрос о внедрении ЕГАИС встанет ребром для таких заведений. Таким образом, отвечая на вопрос в заголовке статьи, можно смело утверждать, что с 1 января дефицит алкоголя в Кирово-Чепецких барах не наступит, однако он может наступить позднее, когда заблаговременно созданные предпринимателями запасы спиртных напитков закончатся.

Впрочем, есть в Кирово-Чепецке и те заведения, которые уже подключились к новой системе. Одним из таких заведений является паб «Три льва». Как рассказали нам сотрудники паба, ещё в ноябре заведению был выдан Универсальный транспортный модуль и паб полностью готов к работе с ЕГАИС. Кроме того, готовы к закупкам алкоголя в рамках системы ЕГАИС и магазины сети «Колос». Как рассказала нам директор торговой сети Екатерина Шмакова, «Колос» всегда продавал и будет продавать только легальный и только вятский алкоголь и поэтому внедряет ЕГАИС в своих магазинах без каких-либо опасений.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности