Спецсчет как основной способ оплаты капремонта

капремонт 1

В обозримом будущем «общий котел» может перестать быть способом оплаты капитального ремонта, — сообщает портал «Город Киров».

«Мы ее уберем, но не сейчас и не сразу, потому что граждане уже начали собирать деньги, и практически мы поставим в очень тяжелое положение тех, кто попал в «общий котел». Граждане стали понимать, что нужно уходить на спецсчета», цитирует «РИА» слова депутата Госдумы Галины Хованской. Таким образом, капремонт будет оплачиваться с помощью спецсчета. Напомним, спецсчет дает жителям дома определять сроки проведения работ, а также их количество.

По мнению экспертов в сфере ЖКХ, чтобы отказаться от «котла», предстоит проделать огромную работу.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:

Чтобы говорить о ликвидации модели общего котла нужно отладить механизм накопления и привлечения на специальному счету. Как минимум, нужно принять нормативные правовые акты по страхованию денежных средств в банке, привлечению кредитных ресурсов с обязательным субсидированием процентной ставки по кредиту, наделить региональных операторов обязанностью по печати платежных документов для собственников и взысканию задолженностей с неплательщиков при выборе способа накопления через «общий котел». После этого нужно создать единый реестр добросовестных подрядчиков, выпустить методические рекомендации по типовым мероприятиям по всем видам капитального ремонта для типовых серийных домов.

Методические рекомендации нужны собственникам помещений, владельцам специального счета и региональному оператору чтобы иметь готовое решение потому или иному виду работ, которое должно быть в дальнейшем предоставлено на проектирование.

В настоящий момент в Кировской области не принято документа, который бы регламентировал проведение капитального ремонта в одних случаях, а текущего — в других. Параллельно с этим нужно информировать граждан о преимуществе спецсчета перед общим котлом.

Специалисты считают также, что одновременно нужно развивать институты советов домов и ТСЖ, вести политику жилищного просвещения и повышения уровня грамотности граждан.

 

Ранее мы писали:

Спецсчет как основной способ оплаты капремонта

  1. Да хоть заразвивайся институты советов домов. Собственники на собрания не ходят, что делается с их общей собственностью не интересуются. Только плакаться да стонать горазды. А где есть советы так их члены каких только гадостей о себе не наслушаются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности