Как провести новогодние каникулы?

гость номера

В комплексный центр социального обслуживания населения Кирово-Чепецка пришло приятное известие: психолог Мария Давидчук стала призером всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Она заняла третье место в номинации «Специальная премия «Лучший молодой специалист социальной службы»

Мария Александровна, как вы попали на всероссийский конкурс?

Поучаствовать в конкурсе мне предложила директор Центра Татьяна Борисовна Норкина, поддержали и коллеги. Вначале послала свою работу на региональный конкурс, а после того как она заняла первое место, ее направили в Москву.

В конкурсной работе я рассказала о своей ежедневной деятельности. Был еще творческий пункт, в котором я представила на суд жюри дом, символизирующий работу психолога. Каждая комната – это конкретная методика, которую мы используем.

Как прошло награждение?

Ко дню Конституции всех участников регионального этапа конкурса собрали в филармонии для официального поздравления. Кроме того, мою фотографию разместили на стенде, установленном на Театральной площади. На всероссийском уровне награждения как такового не было, просто перечислили денежную премию. Мне позвонили и поздравили сотрудники министерства социального развития Кировской области.

На что планируете потратить премию?

В первую очередь, на дальнейшее обучение, и, конечно, на семью.

А в семье вы используете свои знания психологии человека?

Никогда этого не делаю. Вообще, не рекомендуется применять различные методики к своим родным и близким, чтобы впоследствии, в работе, не принимать подобные проблемы и переживания близко к сердцу, иначе помочь человеку будет невозможно. В семье я просто жена и мама. И лишь по отношению к своему малышу, который родился несколько месяцев назад, кое-что использую: уделяю ему много внимания, окружаю любовью и лаской.

Мария Александровна, как часто в современной жизни люди обращаются к психологам?

Еще несколько лет назад общение с психологом люди воспринимали так же, как поход к психиатру. Сейчас идут на контакт проще и хотят, чтобы психолог помог им справиться с трудностями. В бурном ритме современной жизни мы забываем, что можно и нужно радоваться самым простым вещам.

А почему вы пришли работать в Центр социальной помощи? Зарплата здесь не самая высокая…

Здесь широкое поле деятельности: в нашей помощи нуждаются и маленькие дети, и пожилые люди. Чем интереснее и сложнее работа, тем больше потребности в саморазвитии. К тому же здесь прекрасный коллектив, поэтому работать легко и комфортно.

С какими проблемами к вам обращаются?

Родители чаще всего жалуются на отсутствие контакта с ребенком. В основном, это касается детей младшего школьного и подросткового возраста. Часто приходят и те родители, у детей которых возникают различные трудности в школе, связанные с общением или поведением. Взрослые горожане обращаются с личностными проблемами: заниженной самооценкой, депрессиями, конфликтами с родными или просят помочь выйти из сложной жизненной ситуации, справиться самостоятельно с которой они не в силах.

Важно понять: мы не решаем проблемы за человека, а помогаем ему найти выход, стараемся дать человеку уверенность в собственных силах и обнаружить в себе внутренний ресурс.

Удается помочь людям?

Только если они этого искренне хотят. Некоторые идут к психологу как к волшебнику: им кажется, что психолог способен в мгновение ока решить все их проблемы. Не все готовы что-то предпринимать и работать над собой.

Уменьшается ли число посетителей перед Новым годом? Все-таки хлопоты, ожидание праздника…

Да, их становится меньше. У людей появляется больше забот и хлопот, и все их мучившее временно перестает быть настолько острым. Но это не значит, что проблем стало меньше, просто на себя нет времени. После новогодних каникул все возвращается на круги своя.

Как вы считаете, нужны ли эти длинные новогодние каникулы? Не выбивают из привычной колеи?

Думаю, что нужны. Людям необходим перерыв в привычной деятельности. Новый год – это, прежде всего, ощущение праздника, когда мы ненадолго возвращаемся в детство, к игрушкам и подаркам, что позитивно влияет на людей. Это также прекрасная возможность побыть с детьми: сходить с ними в кино или на каток, прогуляться в парке, провести тихий уютный вечер дома за настольными играми или просмотром семейного видеофильма.

А если лень накрыла и идти никуда не хочется?

Первые пару дней понежиться, поваляться на диване перед телевизором нужно обязательно. Дайте организму возможность расслабиться, а уже затем переходите в активную фазу. В этом поможет планирование, но в нем обязательно должна участвовать вся семья. Во-первых, вы дадите обязательства, которые нужно будет выполнять, а во-вторых, если что-то пообещать детям, то они потом помогут вам мобилизоваться и провести время активно. Станьте на некоторое время детьми: пошалите, расслабьтесь, отпустите все проблемы и переживания — и вам не будет стыдно за бесцельно прожитые дни.

 Досье

Дата рождения: 17 июня 1986 года.

Образование: высшее.

Семейное положение: замужем, есть сын.

Увлечения: рукоделие и творчество.

Отдых: в кругу семьи.

Черты характера специалиста, который работает с детьми: спокойствие, открытость, доброта, любовь к людям и искренность.

Чего не терпит в людях: лицемерия и жадности.

Любимая книга: «Письма Клаудии» Хорхе Букай.

Беседовала Наталья Зиятдинова

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности